Как оспорить запись об отцовстве в судебном порядке

ОтецРебенок, родившийся в браке, в соответствии с презумпцией отцовства, автоматически признается ребенком данной супружеской пары. Однако иногда необходимо оспорить факт отцовства или материнства. Бывает так, что возникают сомнения. Если же они подтверждаются фактами, возникает естественное желание прекратить юридические взаимоотношения с ребенком, его родственниками, найти настоящих родителей.

Оспаривание отцовства – не сложная, с точки зрения, законодательства процедура, так что можно откинуть все сомнения, рассчитывать на успех и положительный результат. Впрочем, есть и исключения.

Если запись в свидетельстве о рождении появилась случайно

Биологическое родство – это единственные основание для юридической регистрации отцовства или материнства. Но следует учесть: если на момент регистрации ребенка в книге рождений уже было известно, что биологическое родство отсутствует, и все же запись решили делать, а теперь передумали, оспаривать отцовство нельзя. Это указано в ст. 52 Семейного кодекса РФ.

Читайте также: Особенности режима имущества супругов

Когда делалась запись, человек, если знал о том, что биологического родства нет, должен был предупредить сотрудников ЗАГСа об этом. Это личная потребность и инициатива. Сотрудники ЗАГСа вовсе не обязаны спрашивать супругов о том, родители они или нет. Такое поведение может омрачить праздник, испортить день рождения малыша. Так что альтернативы нет. Раз уж человек не опроверг отцовство в тот момент, он обязан выполнять взятую на себя ответственность, юридические обязательства. Ребенок не игрушка, переменчивость желаний и решений неуместна. Эта статья осуждает безответственность.

Только заявление со стороны биологического отца может привести к лишению юридической силы сделанной тогда записи. Несмотря на желание лиц, зарегистрированных в книге рождений в качестве родителей, биологический отец защищен законом от обмана. Оспаривание отцовства возможно лишь тогда, когда человек не принимал на себя на самом деле юридические, финансовые, моральные обязательства. Если же он их принял, оспаривание отцовства противоречит данной статье. 52-я статья Семейного кодекса позволяет отделить случайность от злого умысла.

Когда речь идет о выплате алиментов и мешает 52 статья СК РФ, лучше обратиться все же к юристу, поискать лазейки. Возможно, это мошенничество и стоит собрать доказательства, обратиться в правоохранительные органы. Только оспаривание отцовства позволит избавиться от финансовых обязательств. Алименты часто становятся соблазном на фоне сильных эмоций. Но адресованы они должны быть все же биологическому отцу.

Важно отличать процедуру усыновления, общения между биологическими родителями и опекунами, от процедуры доказательства или опровержения биологического родства, звания родителей.

Факт отцовства может быть оспорен в суде в следующих случаях:

  • биологический отец не согласен с тем, что в качестве отца значится другое лицо;
  • человек неожиданно узнал, что его указали в качестве отца, хотя он им не является;
  • человек неожиданно узнал, что отцом не является, хочет избавить себя от юридических обязательств, в связи с этим;
  • сам ребенок после достижения совершеннолетия хочет, чтобы человек, не являющийся его биологическим отцом, был вычеркнут из свидетельства о рождении;
  • разбирательство может быть инициировано матерью ребенка;
  • факт отцовства вправе оспаривать представитель заинтересованных лиц.

Нельзя оспорить отцовство и тогда, когда ребенок появился на свет в результате процедуры искусственного оплодотворения или при помощи процедуры суррогатного материнства. Иск могут подать только родители, ребенок или их представители – бабушкам, дедушкам, тетям и дядям только то и остается, что сопереживать.

Для того чтобы снять с себя юридические обязательства отца, надо подать заявление в суд. Только суд может своим решением это сделать или отказать в удовлетворении требований. Срока давности у дел, связанных с определением отцовства нет, так что в любое время можно на это решиться.

Экспертиза ДНК – неоспоримое доказательство

Еще совсем недавно практически невозможно было доказать, что родственной связи с ребенком нет. Внешние различия и сходства не могут быть весомой уликой. Ориентировались на группу крови, но и она не всегда помогала. Сегодня наука легко справляется с поставленной задачей. В установлении родства помогает анализ цепочек ДНК, их совпадений. Провести такую экспертизу способен сам истец или же к этому может обязать суд. Но бывает и так, что оспаривают и саму экспертизу. Хотелось знать, что ты не папа, а анализы уверяют в обратном. Для того чтобы избежать недоразумений, не затягивать процесс, Министерство здравоохранения России приняло решение: данную экспертизу необходимо проводить исключительно в учреждениях которые осуществляют судебно-медицинские генетические экспертизы. Требование подтверждено Приказом от 24.04.2003 года.

Экспертиза ДНК дает точные данные. Если результат 99,75% – отцовство подтверждено. Если процент ниже, лучше уточнить у эксперта, что означает показатель. Возможно, придется сделать еще один анализ, используя другой биологический материал, что даст точные результаты. Стоимость экспертизы в среднем – 25 тысяч рублей.

Другие доказательства

Не всегда приходит в голову делать экспертизу ДНК. К примеру, если обнаружилось, что человек не способен иметь детей и уже продолжительное время – это повод оспорить отцовство. Так что диагноз врача о бесплодии принимается судом. Он может и не быть весомым доказательством, и экспертиза ДНК все равно понадобится. Но если мужское бесплодие – результат врожденной патологии, тогда, конечно, и без экспертизы ДНК суд рассмотрит иск, примет решение на основании диагноза.

Какие документы необходимы

Для того чтобы начать процесс, нужно:

  1. Подать в суд иск, изложить в нем суть требований, обосновать их (поможет образец заявления).
  2. Размножить исковое заявление и предоставить количество копий, соответствующее количеству лиц, участвующих в процессе.
  3. Представить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, где указано, кто есть кто.
  4. Свидетельство о браке (на момент рождения ребенка).
  5. Свидетельство о расторжении брака (если есть).
  6. Вес документальные доказательства того, что истец биологическим отцом не является.

Читайте также: Что нужно для развода в России

Как все происходит

Каждое исковое заявление рассматривается в порядке очереди. После того как иск и сопутствующий пакет документов зарегистрирован в журнале исковых заявлений, не о чем беспокоиться – он становится официальным документом, который не потеряется. После изучения предоставленных материалов суд вынесет решение – правомерно ли оспаривание отцовства. Возможно, суд назначит дополнительные процедуры. Каждый случай индивидуален.

Если установлено, что истец биологическим отцом действительно не является, запись в свидетельстве о рождении, в книге рождений будет изменена, а вместе с ней исчезнут и обязательства по содержанию, воспитанию ребенка.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *