Развод с мужем – как решиться

КольцаАлкоголизм одного из партнеров (чаще мужчин) – одна из распространенных причин 50% разводов во всем мире. Когда близкий человек начинает злоупотреблять алкоголем, это не может не сказаться на качестве жизни его близких и семьи в целом. Стремительная деградация личности алкоголика как в моральном, так в физическом и социальном аспектах делает, в конце концов, невозможным совместное проживание.

Чтобы жить с таким человеком и остаться здоровым психологически и морально, нужна недюжинная сила воли, которой хватает далеко не каждой женщине. Но даже стремясь из последних сил сохранить семью, жена алкоголика (наркомана, игромана) должна понимать и отдавать себе отчет, что все попытки удержать возле себя такого человека, несмотря на взаимные чувства и крепкую связь, могут в конечном итоге принести не пользу, а вред.

Читайте также: Деление ипотеки при разводе

Что нужно понять женщине алкоголика, чтобы решиться на развод

И речь идет не только о самой женщине, но и ее окружении, особенно о детях. Когда дети в течение многих лет видят перед собой модель семьи, в которых один из родителей страдает алкогольной зависимостью, а другой пытается его «спасти», «излечить» или «воспитать», то это накладывает серьезный негативный отпечаток на их собственную будущую жизнь. Особенно дочери, которые видят пьющего отца и страдающую из-за этого мать, невольно перенимают эту модель поведения и, став взрослыми и создав собственную семью, с ужасом обнаруживают, что в их отношениях с мужем начинают происходить те же самые вещи.

Как не стать созависимой и решиться на развод с мужем алкоголиком

Есть еще один важный аспект в отношениях с алкоголиком (наркоманом, игроманом) – это так называемая созависимость с мужем. Психологи часто используют этот термин, когда характеризуют отношения в семьях, где один из ее членов имеет проблемы с алкоголем. Дело в том, что алкоголизм воспринимается как одно из негативных явлений в моральном и психологическом плане, поскольку это считается постыдным и унизительным.

Находясь рядом с таким человеком, женщины долгое время пытаются остановить его, спасти, излечить и всячески наставить на путь истинный. В результате возникают особые отношения, когда один ставит себя выше, лучше и правильнее другого и начинает испытывать от этого неосознанное моральное удовлетворение.

Так и возникает порочный круг созависимости, когда один пьет (колется, нюхает, играет), а другой его всячески пытается спасти. Выделяют несколько видов ролей созависимого – спаситель, жертва и преследователь. Во всех этих случаях, даже испытывая страдания и личный ущерб от общения с алкоголиком, жена или возлюбленная не может разорвать такие отношения, т. к. тоже находится в эмоциональной зависимости от своего положения спасительницы (это действует на чувство собственной значимости), преследователя (садистские наклонности) или жертвы (мазохистский вариант отношений).

Читайте также: Средний размер зарплаты для алиментов

Нередко такие отношения длятся годами, и это не приводят к положительным результатам. Итогом совместной жизни с мужем-алкоголиком часто становится то, что это именно женщина виновата в алкоголизме мужа (недосмотрела, недолюбила, недоласкала). Этого мнения придерживаются и сами алкоголики, которые ввиду собственного инфантилизма склонны перекладывать вину за себя и свои неудачи на других.

Ответьте себе на важные вопросы прежде, чем решиться на развод

Каждая женщина, чей муж попал в порочный круг зависимости от спиртного, должна постараться выключить эмоции и включить голову. Трезво подумайте, прежде чем делать попытки сохранить брак с пьющим мужем или «спасти» алкоголика, ответив себе на следующие вопросы:

  1. Насколько дороги мне отношения с таким мужем?
  2. Чувствую ли я себя счастливой рядом с этим человеком?
  3. Действительно ли он собирается исправляться или просто дает мне обещания, чтобы я отвязалась?
  4. Готова ли я потратить свою молодость, красоту и моральные силы на борьбу с зависимостью близкого человека?
  5. Заслуживают ли я таких отношений с мужчиной?

Если на 3 из 5 этих вопросов вы ответили «нет», то это значит, что вам равно или поздно придется решиться на развод с мужем. Ведь одно дело – сохранять отношения со здоровой и полноценной личностью, когда возникли временные трудности, а другое – пытаться налаживать связь с деградантом, который каждый день теряет свой моральный облик и скатывается на обочину жизни.

Также подумайте о других членах вашей семьи, особенно детях. Крайне неблагоприятно и для мальчиков, и для девочек видеть модель созависимых отношений между отцом и матерью. Став взрослым, мальчик начнет выстраивать похожую модель в жизни, искать женщину, готовую его «спасать» или быть его «жертвой». Девочки могут начать действовать «от противного», всеми силами стараясь не повторить вашу модель семьи. Но в 90% случаев им это не удается, и даже выйдя замуж за нормального человека, своим поведением они вызывают у мужчины потребность к моральному побегу, которым во многом является алкоголизм (наркомания и игромания).

Основные признаки того, что муж не собирается меняться и вам придется решиться на развод

Наивность и слепая вера женщины в то, что муж исправится и рано или поздно станет таким, как прежде – еще одно заблуждение, которое способно разрушить жизнь всей семьи и потерять свою молодость и жизненные силы на борьбу с алкоголизмом. Нежелание признать правду, что отношения разрушены и не имеют будущего – это уже ответственность женщины, которая продолжает жить с мужем-алкоголиком. Но можно все же увидеть явные признаки, что человек, страдающий зависимостью от алкоголя, не исправится:

  • муж не хочет признавать, что у него зависимость, но продолжает выпивать, страдая провалами в памяти;
  • в течение нескольких лет мужчина продолжает настаивать, что держит ситуацию под контролем и в любой момент готов остановиться;
  • мужчина отказывается лечиться от зависимости;
  • муж обвиняет вас в том, что стал алкоголиком.

Все эти свидетельства являются признаками инфантилизма (детской позиции) по отношению к себе, близким и миру в целом у мужа. Для женщины отношения с таким мужчиной крайне разрушительны, т. к. бьют по самооценке и не дают полностью реализоваться как жена и возлюбленная. Очень часто жены алкоголиков невольно становятся в позицию матери для своего мужа, вынужденные заботиться о нем по мере его деградации даже о его базовых потребностях (например, кормят, моют, одевают). В такой ситуации женщина быстро теряет уверенность в себе и своей привлекательности и также нередко опускается до уровня своего мужа-алкоголика, начиная выпивать.

Опасные ситуации, при которых решиться на развод просто необходимо

Кроме инфантилизма и взаимной зависимости, между алкоголиком и его женой бывают и вовсе опасные ситуации, при которых решиться на развод не только можно, но и нужно для сохранения своей жизни, жизни близких и общего благополучия. Например:

  • в состоянии опьянения муж становится агрессивным, применяет насилие по отношению к жене, детям и другим родственникам, которые слабее его;
  • мужчина принимает решения, которые вредят другим членам семьи (например, делает странные покупки, продает ценные вещи, приводит в дом сомнительных друзей и т. п.);
  • человек проявляет склонности к опасному для собственной жизни, суицидальному поведению.

В таких ситуациях крайне важно уйти на безопасное расстояние и пытаться воздействовать на человека убеждениями. Особенно важно обезопасить детей, которые находятся под вашей ответственностью. Моральная травма, которую получают дети, жертвы насилия со стороны отца-алкоголика, может в дальнейшем разрушить их жизнь.

Психологи дают еще несколько рекомендаций, как правильно вести себя с мужем-алкоголиком, чтобы он понял и осознал положение вещей и ситуацию, в которой оказался. Чего не нужно делать жене человека, который страдает зависимостью, прежде чем подать на развод?

  1. Разделять с ним его ответственность, чувствовать и признавать свою вину («Да, это я во всем виновата, я плохая жена, хозяйка, любовница, и это из-за меня он начал пить»).
  2. Защищать его от последствий его действий в пьяном виде (звонить на работу, выгораживать перед начальством, переносить встречи и т. п.).
  3. Скрывать от него свидетельства его разрушительного поведения (например, убирать следы рвоты, поврежденную мебель, технику, личные вещи).
  4. Пытаться контролировать количество выпитого, прятать алкоголь, выливать в раковину и т. п. (это опасные действия, при которых вы невольно разделяете с человеком ответственность за его пьянство, давая повод обвинить вас – «Что же ты не спрятала от меня водку подальше?» и т. п.)

Читайте также: Прожиточный минимум в Москве для алиментов

Если человек в результате вашего правильного поведения все равно не исправляется, отказывается проходить лечение и кодироваться, значит, он не настолько дорожит семьей, чтобы удерживать его. Поэтому вам придется решиться на развод с мужем рано или поздно.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *