Понятие и особенности режима имущества супругов

ДоговорИногда трудно понять, что является совместным имуществом в браке, а что – раздельным, и лучше обратиться за разъяснениями к государственным документам, где это прописано.

Законный режим имущества супругов

После того как выдано свидетельство о браке и в паспорте поставлен штамп, у вчера еще просто влюбленных начинается новая супружеская жизнь. Создать семью и сохранить ее – задача не из легких. Надо определиться: кто готовит еду, ходит в магазин, выносит мусор. Каждый верит, что счастье продлится долго, и ничто не омрачит его. Привычка, серые будни быстро сменяют медовый месяц, новизну ощущений, начинают отравлять жизнь. Статистика утверждает, увы, что не все союзы долговечны.

Помимо общего хозяйства, у молодоженов появилось совместное имущество и хорошо бы разобраться в правах и обязанностях, законах. Для чего это нужно? Ну, во-первых, знать законы всегда полезно – без этого патриотизм не патриотизм вовсе. Во-вторых, знания в области Семейного кодекса действительно пригодятся, помогут эффективно распоряжаться семейным бюджетом, доходами и расходами.

С юридической точки зрения, имущественные отношения супругов можно разделить на:

  • законный режим имущества супругов;
  • брачный договор.

Брачный договор

Все чаще влюбленные, планируя пожениться, приходят к выводу, что брачный договор – то, что нужно. Он позволяет обойти в какой-то мере закон государства, попросту договориться заранее между собой. Не имеет особого значения, о чем хотят договориться влюбленные. Но обычно – о материальных благах, хозяйстве, семейном бюджете, разделе имущества в случае развода. Особенно брачный контракт актуален тогда, когда это не первый брак, и бракоразводный процесс доставил хлопот, подкинул пищи для ума, поводов для размышлений.

Вступая в брак, каждый из супругов думает о счастливой жизни в достатке, комфорте, любви, уважении, о продолжении рода, материальном благополучии детей. Брачный контракт помогает четко обозначить, что принадлежит семье, а что – ближайшим родственникам, как выплатить кредит, как воспринимать дорогие подарки и многое другое.

Если перед вступлением в брак одному из супругов предлагается подписать брачный контракт, важно его внимательно изучить, расспросить юриста обо всем, что интересует. Если что-то не устраивает, стоит поговорить с любимым человеком на тему рациональности внесения коррективов. Что делать тогда, когда брачный контракт стремится нарушить права одного из супругов? Ответ только один: не подписывать этот документ ни в коем случае.

Можно, конечно, махнуть на все рукой, проявить бескорыстие, поверить в мечту и подписать несправедливый брачный договор. Возможно, что развода никогда и не будет. Однако лучше не подписывать документ, вызывающий подозрения, разобраться в его законности самостоятельно, при необходимости. У юриста в сравнении с обычным человеком, который купил все кодексы и начал их изучать, есть лишь одно весомое преимущество: объем знаний, информированность о наличии прецедентов, знание ссылок на другой закон.

К любому документу, имеющему юридическую силу, стоит относиться серьезно и внимательно: зачем шутить с законом? Законодательная база государства является инструментом, достоинством и преимуществом цивилизации. Брачный контракт, нарушающий финансовые права одной из сторон, – это весомый повод для прекращения отношений, если после уговоров любимый человек отказывается пойти навстречу, изменить нужные пункты, обойтись без договора.

Следует помнить при подписании брачного контракта, что экономическое насилие – частое, увы, явление. Надо честно признаться, что экономическому насилию в семье нет места, отказаться подписывать брачный контракт, нарушающий права.

Читайте также: Как взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка

Законный режим имущества

Законный режим имущества супругов – это отношения, основанные на законодательстве, то, что говорит закон. Он действует тогда, когда нет брачного договора, что указано в ст. 33 СК РФ.

Законный режим имущества супругов регламентируется Гражданским кодексом РФ, ст. 256, в которой идет речь о базовых принципах правового регулирования семейных взаимоотношений. Глава 7 и 8 Семейного кодекса РФ рассматривает затронутые в ст. 256 ГК РФ вопросы более подробно. В этих главах даются четкие определения всему, что связано с законным и договорным режимом имущества супругов.

Раздельные материальные блага

Все имущество является либо раздельным, либо совместным. Раздельное – это то, что было приобретено до брака, что подтверждают свидетели, квитанции и прочее. Теме раздельного имущества посвящена ст. 36 СК РФ. В ней можно найти перечень материальных благ из данной категории.

К раздельному имуществу, к примеру, относятся денежные вклады, сделанные до момента вступления в брак, подарки, наследство и не только. А вот подарки и наследство, полученные одним из супругов уже в браке, общим имуществом не являются, несмотря на то, что финансовая прибыль очевидна. Все дело в том, что договор дарения, завещание и прочее легко ведь оформить и на обоих супругов. Однако этого не произошло. Закон уважает волю дарителя и причисляет подарки к раздельному имуществу.

Раздельное имущество, в соответствии со ст. 37 СК РФ может быть признано общим, если значительно увеличилась его стоимость благодаря привлечению денежных средств из семейного бюджета. К примеру, возведенный на земельном участке дом, построенный гараж, ремонт и перепланировка жилья, тюнинг авто и прочее.

Общие материальные блага

В ст. 34 СК РФ указано, что является совместным имуществом. К нему причисляется, к примеру, заработная плата, пособия, доходы от предпринимательской деятельности, все, что куплено на совместные деньги. Если куплено что-то, предположим, благодаря залогу на унаследованную в браке одним из супругов квартиру, то это считается приобретением на личные средства, совместно нажитым имуществом являться не будет. С другой стороны, регулярные выплаты по кредитному договору из семейного бюджета позволят настаивать на том, что это все же общее имущество.

Совместное имущество может быть разделено при разводе. Это имущество обязательно подпадает под определение «бездолевое», если иное не указано в брачном договоре. Термин «бездолевое» подразумевает, что это моногамный, традиционный, законный брак, в котором только два супруга – муж и жена.

Возможно к недостаткам, как, впрочем, вероятно, что и к достоинствам относится положение о равных правах при использовании совместного имущества в браке, независимо от того, на чьи деньги оно было куплено.

Защищены права супруга, оказавшегося по каким-либо причинам без средств к существованию. Независимо от того, кто платит за квартиру, к примеру, которая является общим имуществом, за ремонт в ней, доля не делится, не уменьшается и не увеличивается – у каждого из супругов остается 50%.

Какая-то неправильная статья

В ст. 35 СК РФ указано, что распоряжаться общим имуществом можно лишь с согласия второго супруга. Что это означает? И муж, и жена могут инициировать сделку продажи машины, квартиры, которая является совместным имуществом, поскольку обладают одинаковыми правами (ст. 34 СК РФ). Из пункта 2 этой статьи следует, что письменного разрешения второго супруга на проведение сделки не требуется. Автоматически каждое действие одного из супругов, если нет другой информации, признается действием по согласию второго супруга. Чтобы оспорить такую сделку, придется обратиться в суд, доказать, что ее инициатор знал об истинном отношении второго супруга к данному вопросу.

Разделить общее имущество можно не только во время развода, но и оставаясь жить в браке, согласно ст. 38 СК РФ. Поводом для этого может быть что угодно. Главное – расписка в произвольной форме о взаимном согласии, подписанная обоими супругами, или нотариально заверенный документ о взаимном согласии.

Деньги, принадлежащие ребенку

В ст. 38 СК РФ также указано, что все материальные ценности, купленные на совместные деньги ребенку, разделу не подлежат. Если, допустим, ребенку купили велосипед для участия в гонках, он принадлежит ребенку, и при разводе велосипед останется у него и его опекуна. Если же супруги откладывают деньги на обучения чада в МТИ, предположим, лучше открыть специальный счет, где указано назначение средств. При разводе эти деньги, с юридической точки зрения, считаются имуществом ребенка и не делятся между супругами. Другое дело, что ребенок сможет их потратить как захочет. Раздел имущества возможен в течение 3 лет после развода.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *