Образец расписки о получении алиментов

ДокументыАлиментные выплаты не всегда выплачиваются безналичным расчетом: чаще всего сумма платежа передается прямо в руки получателю, и в особенности распространена такая практика между бывшими супругами, заключившими при разводе мировое соглашение об уплате денежного пособия. И в этом случае расписка о получении алиментов способна выступить гарантом соблюдения условий соглашения для обеих сторон.

У должника будет доказательство того, что он передает алименты получателю вовремя и в должной сумме, а получатель при необходимости сумеет данной распиской доказать, что не завышал требований по платежам или же получал их в меньшем размере, чем было оговорено в соглашении. Письменная расписка о получении алиментного платежа – простой, но крайне важный документ, обладающий юридической силой.

Юридическая сила документа

Некоторые граждане, сталкивающиеся с процедурой оформления алиментов, или необходимостью их выплачивать, убеждены, что расписка – это обычная бумажка, не имеющая юридического значения. Это не так: подписанный и правильно составленный документ о получении алиментного пособия в определенной сумме на руки обладает полной юридической силой и может рассматриваться в суде, в качестве доказательства исполнения (или неисполнения) алиментных обязательств. При этом расписка может быть даже не заверена у нотариуса.

Нужны ли свидетели при составлении письменного

Согласно требованиям действующих законов расписка по получению алиментов может быть составлена и без присутствия свидетелей. Свидетели не могут в суде подтвердить доказательство подлинности, для установления подлинности документа судья обычно назначает экспертизу. Поэтому куда важнее уделить внимание правильности составления расписки и тому, чтобы она была подписана обеими сторонами.

Читайте также: Размер алиментов, если у мужчины нет официальной работы

Требуется ли заверять расписку о получении алиментного пособия у нотариуса

Нотариальное заверение расписки также является необязательным – и без печати и подписи нотариуса документ будет обладать юридической силой. Однако адвокаты по семейному праву советуют не отказываться от нотариального заверения расписки, в случае передачи в качестве алиментного пособия крупных денежных сумм, недвижимости, иных ценностей.

Советы по правильному оформлению расписки

Документ пишется на любой бумаге – для него не требуется специального бланка. Расписку можно написать как на обычном тетрадном листе, так и на А4. Далее требования к форме документа выглядят следующим образом:

  • письменное подтверждение о получении алиментного платежа может быть написано полностью вручную или же иметь в своей форме отпечатанные фрагменты. Вы можете просто распечатать готовый бланк расписки и заполнить его графы своими данными;
  • текст, написанный от руки должен быть читаемым и разборчивым, так, чтобы при изучении содержания расписки не могло возникнуть сомнений в смысле написанного;
  • суммы в расписке нужно обозначить и цифрами, и прописью. Важно! Обязательно писать после сумм слова «рубль» и «копейка» или указывать иную валюту, если алименты выплачиваются в иностранных дензнаках;
  • текст расписки не должен содержать в себе помарок или же исправлений и зачеркиваний. Если при составлении документа были допущены ошибки – перепишите его заново, а неудачный экземпляр – уничтожьте.

В конце документа в обязательном порядке должны быть проставлены дата составления, подписи сторон с полной расшифровкой инициалов.

Содержание письменного документа о получении алиментов

Строгих указаний на то, как пишется расписка в получении алиментного пособия на ребенка – в законе нет, документ может быть составлен в свободной форме. Однако в его содержании в обязательном порядке должны присутствовать следующие сведения:

  • имя, фамилию и отчество лица, выплачивающего алиментное пособие и ФИО получателя пособия;
  • адреса прописки и места фактического проживания сторон, контактная информация;
  • также должно быть указано место, в котором составляется документ, дата его составления;
  • обязательно важно указать и цель передачи денег получателю – в расписке следует прописать, что полученная сумма является алиментным платежом за такой-то период времени;
  • в расписке обязательно нужно написать подробные сведения о лице, которому предназначается выплаченное денежное содержание;
  • сумма выплаты. Сумма указывается числами и прописью.

Обязательно должны присутствовать подписи (с расшифровкой) обеих сторон. Только при соблюдении всех перечисленных требований расписка будет документом, обладающим юридическим значением.

Читайте также: Порядок уплаты и взыскания алиментов

И в завершение темы важно отметить, что отдавать такую расписку должнику нужно только после того, как вы получите указанную сумму.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *