Подать на развод – что для этого нужно в России в 2020 году

КольцоКазалось бы, еще вчера отыграли свадьбу и счастливые жених с невестой в белом платье пили шампанское в торжественной обстановке, но как гром среди ясного неба звучит слово «развод». Это огромная трагедия для любого человека, вне зависимости от наличия или отсутствия детей и стажа семейной жизни.

Но когда люди приходят к тому, что семью сохранить уже нельзя приходит, масса вопросов:

  1. Какие документы нужны для юридического оформления расторжения брака?
  2. Куда нужно подать иск?
  3. Какие дополнительные документы будут нужны?
  4. Какова процедура рассмотрения?

Читайте также: Как узнать долги по алиментам по фамилии

Правильная подача заявления

Заявление на развод подают в ЗАГС или в суд. Место зависит от того, есть ли дети, и будет ли раздел имущества.

В каких случаях заявление нужно подать в ЗАГС? Если обе стороны согласны расторгнуть брак с помощью органов ЗАГСа написанным заявлением, если они не имеют совместных детей до 18 лет. Можно произвести данную процедуру и одной стороной, если вторая половина отбывает срок в колонии или тюрьме со сроком не меньше трех лет или человек пропал и признан безвестно отсутствующим.

Документы для оформления развода в этом случае: паспорта разводящихся, свидетельство о заключении брака, квитанция об уплате государственной пошлины. Подача заявления на расторжение брака происходит в присутствии обоих супругов. Заявление пишется в одном экземпляре и должно быть подписано обеими сторонами. К нему прилагают необходимые документы: свидетельство о заключении брака, квитанция. Госпошлина может быть оплачена в любом отделении Сбербанка или в самом ЗАГСе. На данный момент практически в любом ЗАГСе стоит терминал для оплаты госпошлины. В 2015 году был установлен ее размер на федеральном уровне, что составляет 650 рублей.

Как подать заявление в суд о разводе

Чтобы подать заявление в суд, нужно понять, в каком суде по территориальной принадлежности будет производиться слушание. Если супруги не имеют имущественных споров, нет вопросов по определению места жительства детей, удалось договориться о том, с кем остается ребенок, и в каком режиме он будет общаться с ребенком, то иск подают мировому судье по месту проживания ответчика.

Если при расторжении брака не получилось прийти к общему решению по этим вопросам, то данными вопросами займется районный суд по месту проживания ответчика.

Для слушания искового заявления необходимо представление паспортов обоих супругов, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, квитанция об уплате госпошлины. Если один из супругов настаивает на разделе совместно нажитого имущества, то в судебном порядке может быть затребован акт об экспертизе имущества, документы, подтверждающие владение имуществом.

После подачи иска суд в этом случае рассматривает два вопроса: расторжение брака и раздел имущества между супругами.

Читайте также: Со сколько лет в России разрешено жениться

Если один из супругов подает в суд только на расторжение брака, то государственная пошлина составит 600 рублей, а если он намерен подать в суд с условием раздела имущества, то государственная пошлина исчисляется на основании Налогового кодекса РФ. Госпошлина будет зависеть от того, на какую сумму делится имущество супругами. Если требуется решение вопросов по детям (место проживания, порядок общения), то сумма государственной пошлины составит 200 рублей. В зависимости от рассматриваемых вопросов судом, сумма госпошлины суммируется.

Нередко в этих случаях обращаются к юристам, которые помогают отстоять права в суде супруга по вопросам:

  1. С кем остаться ребенку после развода.
  2. Порядок общения с супругом (супругой) после расторжения брака.
  3. Размер и процесс взыскания алиментов.
  4. Вопросы по брачному договору (контракту).
  5. Ликвидация прописки супруга в квартире.
  6. Раздел совместно нажитого имущества.

Если человек расторгает брак, то профессиональные юристы будут отстаивать интересы своего клиента до решения суда на основании доверенности. Специалист найдет пути компромисса и отстоит права супруга.

Их услугами можно воспользоваться при разводе по согласию супругов, при согласии только одной стороны, при разводе с гражданином другой страны. Возможна и помощь в случае, если истец находится за пределами РФ, то есть в случае дистанционного развода. Нередко к ним обращаются при разводе, если неизвестен адрес проживания второго супруга.

Как разводятся при наличии детей до 18 лет

Если в браке есть несовершеннолетние дети, то расторгается брак только в судебном порядке. Если родители ребенка выработали совместное соглашение, где станет проживать ребенок, сколько раз и по каким часам с ним будет видеться другой супруг, пришли к общему решению по алиментам и содержанию детей, то процедура, по своей сути, практически не отличается от той, при которой разводится пара без детей.

Если же по этим вопросам возникают непреодолимые споры, то любая из сторон может разделить иски, отдав вопрос развода в мировой суд, а вопросы по детям отправить в районный суд. Вопрос об алиментах обычно тоже не затягивает судебный процесс.

Подача на развод в одностороннем порядке

На заседании в суде участвуют оба супруга, просто процедура будет трактовать отношения истец-ответчик. Судом они уведомляются о заседании повесткой по месту жительства, если она из сторон не является на заседание, то слушания переносятся. Если ответчик избегает вручения повестки в суд или не получает, то суд расторгнет брак без его присутствия, только времени на это уйдет больше, примерно от 5-7 заседаний.

Споры о повышении госпошлины

В 2014 году депутаты Госдумы хотели произвести повышение государственной пошлины за развод до 30 000, таким образом снизив количество разводов по стране. Относительно повышения мнения разделились. Одни считали, что так уменьшится количество необдуманных союзов, когда молодые люди, не поняв ответственности семейного союза, будут жениться, а потом разводиться. Предлагалось деньги от госпошлин отправлять на гашение алиментов и частично в бюджет на социальные нужды. Вторые говорили о том, что такая мера не уменьшит количество распадающихся семей, а только увеличит количество гражданских браков, что снизит ответственность за свои поступки и увеличит количество детей без отцов.

Депутаты пришли к выводу, что минимальный размер оплаты труда в несколько раз меньше, чем предлагаемая пошлина, и такой размер государственной пошлины нарушит права семьи вмешательством со стороны государства. Инициатива депутатов была отклонена, государственную пошлину за развод подняли, но оставили на уровне 650 рублей.

Сколько действует госпошлина и можно ли ее вернуть

Между подачей заявления в ЗАГС и оплатой пошлины происходит месяц, если же супруги не пришли регистрировать развод, то оплаченная госпошлина аннулируется. Эта сумма государством не возвращается. Если заявление подается второй раз, то снова платится государственная пошлина.

Если разводятся через суд, то госпошлина действительна год, юристы говорят, что ее действие может продолжаться до трех лет. Если истцом не предприняты усилия, чтобы довести дело до конца, то оплаченная пошлина не возвращается.

Если иск на развод составлен неправильно или дело не двигается, то оно отдается истцу с требованием устранить недостатки в указанные сроки, потом иск принимается, и госпошлина действует.

Читайте также: С чего начать развод в семье с детьми

Если в судебном порядке иск на развод отклонен, то повторить второй раз иск не получится. В этом случае государственная пошлина не возвращается.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *