Признание брака недействительным в судебном порядке: основания и последствия процедуры

ПаспортаПризнание брака недействительным – это исключительно судебная процедура, которую может инициировать одна из сторон. Как показывает практика, добиться нужного решения не так уж сложно. Для этого достаточно лишь предъявить доказательства нарушения действующего законодательства нашей страны. Без веских на то причин аннулирование брака будет невозможным.

Основания для аннулирования брака: что говорит закон

Чтобы инициировать такую процедуру, как признание брака недействительным, мужу или жене потребуется обратиться к Семейному кодексу, в котором подробно описаны следующие причины для аннулирования брачного союза:

  • между сторонами был заключен фиктивный брак. То есть они узаконили свои отношения не для того, чтобы создать семью, а для получения обоюдной выгоды (или выгоды лишь одной из сторон);
  • новоявленные муж и жена состоят в родстве;
  • одна из сторон скрыла информацию о наличии у нее серьезного венерического заболевания либо ВИЧ-инфекции;
  • жених или невеста на момент заключения брака страдали расстройством психики или были признаны недееспособными (и, разумеется, скрыли это от потенциальной второй половинки);
  • одна из сторон расписывалась в ЗАГСе по принуждению.

Этот перечень практически ежегодно удлиняется. Относительно недавно в него были добавлены и такие основания для аннулирования брака, как:

  • муж или жена после создания семейного союза сменили пол. В этом случае признание брака недействительным выглядит более, чем логично;
  • одна из сторон вступила в семейные отношения с тайным умыслом. К примеру, для того, чтобы получить вид на жительство или гражданство. Данное основание очень похоже на фиктивный брак, однако последний заключается с согласия второй стороны;
  • брачный союз был заключен с целью завладеть жилплощадью, деньгами, каким-либо имуществом, принадлежащим супругу.

Независимо от того, по какой причине вы хотите инициировать такую процедуру, как признание брака недействительным, вам придется обращаться в суд. Только он может принять решение по исковому заявлению, тщательно изучив все представленные доказательства.

Правильное составление искового заявления

Исковое заявление на признание брака недействительным может быть подано в судебные органы сразу же после того, как одна из сторон обнаружила какие-либо скрытые мотивы другой. При этом совершенно неважно, сколько времени прошло с момента заключения семейного союза. Как показывает опыт, обман очень часто вскрывается через много лет.

Помимо, собственно, самого заявления, обманутой стороне придется представить веские доказательства. В их качестве могут использоваться абсолютно любые факты. К примеру, СМС-сообщения, переписка с ответчиком в социальных сетях, какие-либо документы и свидетельские показания.

Очень важно правильно составить исковое заявление, которое состоит из двух основных частей:

  • официальная, в которой указывается наименование суда. В последний передается документы, данные истца и ответчика. Также в ней упоминается третья сторона – отделение ЗАГСа, в котором регистрировался брак;
  • текстовая часть. В ней указывается дата бракосочетания, а также приводится следующая информация: жили ли фактически истец с ответчиком, когда был обнаружен обман, есть ли у семьи дети и прочее. Все эти данные следует указывать максимально подробно, что позволит суду объективно рассматривать дело;
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Читайте также: Можно ли без развода подать на алименты

В качестве приложений в обязательном порядке используются:

  • общегражданский паспорт лица, подающего заявление;
  • квитанция, удостоверяющая уплаты пошлины;
  • свидетельство о браке;
  • доказательства того, что ответчик вступил с истцом в мошеннический либо предпринимательский брак или считает семейные отношения фиктивными.

Все эти бумаги вместе с исковым заявлением передаются в судебную канцелярию, где назначается дата рассмотрения дела. На слушании истцу очень желательно присутствовать лично – это значительно повысит шансы на положительный исход.

Шанс на сохранение брака: подача возражения на иск

Ответчик в деле об аннулировании брака может подать возражения в том случае, если у него на руках имеются доказательства неправоты истца. К примеру, если одна из сторон хочет признать семейный союз недействительным из-за венерического заболевания или СПИДа, можно представить подтверждение того, что вторая сторона просто не знала о наличии у нее такой болезни.

Для подачи возражения обязательно должно быть соблюдено такое условие, как изменение обстоятельств, приведших к судебному разбирательству, до его начала.

Последствия аннулирования брачного союза

Независимо от того, через какое время после заключения брака он аннулирован по решению суда, процедура создания семейного союза считается недействительной с даты росписи в ЗАГСе. Правовые последствия положительного решения по исковому заявлению будут следующими:

  • полное отсутствие каких-либо прав и обязанностей в отношениях бывших супругов;
  • никакого общего имущества. Она разделяется по принципу «кто что покупал, тот тем и владеет». В исключительных случаях суд все же готов признать часть имущества общей, однако это не распространяется на долговые обязательства;
  • при наличии детей брак также может быть признан недействительным, однако обязанность заботиться о потомстве с родителей не снимается. Ребенок имеет полное право на общение с отцом и матерью, а также на получение от них средств на содержание, обучение. Также бывшие супруги должны совместно воспитывать детей, несмотря на аннулирование союза.

Если одна из сторон считает себя обманутой в результате заключения фиктивного брака, она имеет полное право на возмещение морального или материального ущерба. Для этого потребуется подавать исковое заявление на алименты, которые будут высчитываться со второй стороны согласно действующему законодательству.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *