Как делятся кредиты при разводе, если взят был одним супругом

РасчетыКредиты, которые были взяты супругами, пока они находились в браке, согласно действующему законодательству, относятся к категории общего имущества. Исходя из этого, при разводе суммы кредитов делятся прямо пропорционально так называемому положительному имуществу. Однако на практике нередко возникают различные спорные ситуации, когда разделение на равные доли не является справедливым по отношению к одному из супругов. Вследствие этого в процессе развода возникает множество дополнительных проблем, что значительно затягивает процедуру по времени.

Общие правила

Обычно кредиты берутся на обоих супругов, особенно если речь идет о крупных суммах. В процессе оформления муж и жена вписываются в документ как созаемщики. Бывают случаи, когда кредиты оформляются на одного супруга, а второй выступает поручителем. В любом случае банк должен застраховаться от рисков невыплаты, а также предусмотреть возможную вероятность неплатежеспособности гражданина в случае развода. Это необходимо для того, чтобы избежать ситуации, при которой после развода все обязательства по выплатам будут возложены только на одного супруга. Во время судебного разбирательства принцип «кто взял деньги, тот и должен их возвращать» не является правомерным. Кредиты, потраченные на нужды семьи, при разводе делятся пополам даже в тех ситуациях, когда в договоре стоит подпись только одного супруга.

При этом если кредит, оформленный мужем, был взят без согласия жены, его должен будет выплачивать первый самостоятельно. В спорных ситуациях неосведомленность жены нужно будет доказать в суде. Но, как показывает практика, убедить судью, что, например, машина была взята в кредит мужем без согласия жены, будет очень сложно. Для этого необходимо привлекать к делу юристов, так как суд в большинстве случаев склонен признавать любые кредиты, оформленные кем-то из супругов, общими.

При разводе совместные долги можно разделить и другим способом. Самый простой состоит в заключении договоренности. Она может быть оформлена на этапе составления брачного договора или его расторжения. Некоторые банки для выдачи кредита выдвигают обязательное условие – наличие соответствующего раздела в брачном договоре о том, как будут разделены кредиты при разводе.

Читайте также: С кем после развода остается ребенок

Как делятся кредиты по решению суда

Прежде всего, суд устанавливает, на что были потрачены средства, которые взяты в долг. Так становится понятно, какие суммы потрачены на личные нужды, а какие – на общие семейные потребности. На этом этапе судебного процесса супруг должен доказать, что потребительский кредит полностью потрачен на нужды всей семьи, а не на удовлетворение его личных потребностей. Часто доказать тот факт, что деньгами пользовался второй супруг, практически невозможно. В то же время перед человеком, который не хочет выплачивать долю средств, взятых мужем или женой, стоит противоположная задача: доказать, что все деньги он потратил на личные нужды. Для этих целей можно использовать показания свидетелей, выписки со счетов, чеки.

При разводе суд должен определить сумму общего долга, которую супруги оплатят пополам. Исключение составляют ситуации, когда в семье есть несовершеннолетние дети. В этом случае, как правило, меньшую долю заплатит тот из родителей, с кем остается ребенок на содержании и воспитании. В некоторых случаях при разводе суд может признать общей сумму средств, которые были взяты еще до заключения брака, но потрачены на нужды семьи.

Поскольку общие кредиты делятся пропорционально совместному имуществу, если, например, жена при разводе получит 2/3 жилой площади квартиры, то она также должна будет выплатить 2/3 суммы долга.

Ипотечный кредит

Одна из самых трудных ситуаций при разводе касается ипотечного кредита. В этом случае суд может принять решение о разделении обязательств только при условии, что каждый из супругов сможет производить необходимые выплаты. Для этого следует представить документы, подтверждающие платежеспособность (справки о доходах). Но в этом случае риск невыплаты требуемой суммы увеличивается в два раза, поэтому раздел всего объема средств не является лучшим решением для банка. В данной ситуации существует всего два решения:

  • выплата кредита одним супругом;
  • продажа ипотечной квартиры.

Второй вариант часто не устраивает заемщиков, так как потеря жилого помещения несет за собой множество проблем, и предполагает дальнейший длительный процесс, связанный с продажей этого вида имущества. Если при разводе заемщики не могут договориться с банком, необходимо судебное разбирательство. Как правило, если один из супругов отказывается выплачивать ипотечный кредит, с неплательщика по решению суда будет взыскиваться установленная сумма для погашения. Но нередко из-за неплатежеспособности супругов по решению суда долги должны быть погашены продажей квартиры или дома. Еще один вариант – раздел квартиры по ипотеке.

Читайте также: Как разводиться при наличии несовершеннолетних детей

Итоги

Таким образом, чтобы отстоять свои интересы в суде при разводе, нужно тщательно подготовиться к судебному процессу:

  1. Как можно раньше составить иск о разделе общего имущества.
  2. Постараться максимально конкретизировать и доказать, на что были потрачены средства, взятые в долг.
  3. Найти как можно больше свидетелей, которые смогут подтвердить справедливость требований супруга.
  4. Подготовить все необходимые документы.

После завершения судебного разбирательства решение инстанции будет направлено в банк. Если кредитор не принимал участие в деле, он имеет право оспорить решение суда. Поэтому рекомендуется заранее уведомить уполномоченных сотрудников банка о предстоящем судебном разбирательстве.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *