Процедура развода при обоюдном согласии с наличием детей и без них

КольцаСогласно данным статистики, три из пяти браков распадаются. Зачастую процесс развода сопряжен с достаточно сильными эмоциональными переживаниями и бумажной волокитой. Когда инициатором разрыва является один из супругов, а второй не желает расставаться, дело может затянуться надолго и перейти в судебное разбирательство.

В случае совместного решения, все гораздо проще, и подобная ситуация получила название «развод при обоюдном согласии». Однако, как и все юридические дела, и она имеет ряд тонкостей, знание которых позволит в короткий срок получить свидетельство о расторжении брака.

Если нет претензий имущественного характера и других спорных вопросов, бракоразводным процессом занимаются сотрудники ЗАГСа. При обоюдном согласии дело передается в суд только в случае наличия несовершеннолетних детей для установления опеки, размера алиментов и регламента посещений вторым родителем. Следует отметить, что причины возникновения желания расторгнуть брак не уточняются. Имея согласие, вам не придется объяснять, почему вы требуете развода, а также посвящать посторонних в подробности вашей совместной жизни.

Читайте также: Максимальный размер алиментов в этом году

Процедура развода для супругов без детей

При обоюдном согласии и отсутствии на иждивении несовершеннолетних кровных либо усыновленных детей весь процесс происходит в ЗАГСе. Обязательно оговорите с бывшим супругом все моменты, связанные с разделом имущества, тогда получение развода не представит никаких сложностей. Этапы расторжения брака в данной ситуации следующие:

  1. Один из супругов в государственном органе по месту проживания пишет заявление по стандартному образцу. Свои подписи должны поставить и муж, и жена.
  2. К заявлению следует приложить комплект документов, включающий удостоверения личности с ксерокопиями и свидетельство о заключении брака.
  3. Необходимо оплатить государственную пошлину. Отчисление производит каждый супруг, который обязан представить квитанцию, подтверждающую факт перевода. Размер пошлины установлен на государственном уровне и составляет в общей сложности 800 рублей от обоих участников развода. Существует возможность перечисления посредством банковского перевода или при помощи специального терминала, установленного в каждом отделении ЗАГСа (комиссия в автоматических приемниках несколько выше).
  4. Инициатор развода становится в очередь к уполномоченному сотруднику органов ЗАГС, фиксирующему подачу заявления и проверяющему корректность заполнения формы и комплектность сопутствующей документации.
  5. Минимальный срок ожидания развода составляет 30 календарных дней. Следует отметить, что любой из супругов имеет право передумать и забрать заявление в течение периода его рассмотрения.
  6. В назначенную дату участники процесса забирают свидетельство о расторжении брака.

Бланки заявления предоставляются органами ЗАГСа. При желании можно «перейти» на девичью фамилию, указав ее в специальной графе. На официальном государственном портале предоставлена возможность отправки электронных заявок для развода. Если назначенная дата не подходит, вы вправе перенести ее на более удобную.

Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

При обоюдном согласии расторгнуть брак, родители и опекуны сталкиваются с определенными сложностями. Подобный вопрос решается исключительно в судебном порядке. На данный момент существует возможность признать в ряде случаев шестнадцатилетнего гражданина совершеннолетним (полный перечень регламентирован отдельными правовыми нормами, ознакомиться с которыми можно в специализированных на семейном праве государственных структурах).

Читайте также: Список документов для подачи на развод и алименты

Один из супругов подает исковое прошение, содержащее такие обязательные пункты:

  • полное, точное название органа судебной власти;
  • подробные сведения о супругах (ФИО, место фактического проживании и прочее);
  • данные касательно факта регистрации брака (кем и когда было выдано свидетельство);
  • грамотно составленная просьба о предоставлении развода;
  • описание договоренностей о распределении имущества;
  • пометка о наличии либо отсутствии соглашения по поводу опеки над несовершеннолетними детьми;
  • подписи и дата.

Указывать причины развода в иске также необязательно. Помимо стандартного набора (заявление в двух экземплярах, удостоверение и свидетельство о браке), дополнительно потребуются:

  • справка о составе семьи;
  • согласие о предоставлении опекунства от второго родителя;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних, как кровных, так и усыновленных;
  • согласие на развод;
  • выписки с места трудоустройства о доходах;
  • документы, подтверждающие перечисление государственной пошлины (банковская квитанция, чек из платежного терминала).

В общем случае бракоразводный процесс происходит следующим образом. После сбора полного комплекта документов один из супругов подает их в орган судебной власти по месту прописки. В данной ситуации условным истцом считается лицо, от чьего имени был написан иск. Правовой статус имеет формальный характер и не влияет на принятие решения по делу. Развод считается гражданским разбирательством и рассматривается мировым судьей. Подача документов может осуществляться двумя способами: либо лично в часы приема, либо посредством отправки комплекта документов почтовой службой. В последнем случае рекомендуют воспользоваться курьерской доставкой с пометкой «Ценная бандероль».

Уполномоченный сотрудник суда проверяет комплектность пакета и правильность составления иска, после чего в течение месяца назначает дату предварительного слушания. На нем выслушивается позиция обеих сторон, заинтересованных в расторжении брака. Это необходимо для оценки готовности супругов к основному заседанию. На предварительном слушании задают вопросы по поводу уверенности в желании получить развод, выясняются договоренности касательно раздела имущества и предоставления опекунства.

Читайте также: Можно ли без развода в браке подать на алименты

Если муж и жена не имеют взаимных претензий, то назначается заседание в первой инстанции. При желании можно написать отказ от присутствия на основном деле и заранее согласиться с разводом. Подобный шаг позволяет значительно сэкономить время. Решение о расторжении брака вступает в силу в течение 10 дней, после чего выдается копия для каждого супруга. Затем необходимо обратиться в ЗАГС, поставить штамп и получить свидетельство.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *