Как суд разделит ипотеку при разводе

ПараМного причин существует для того, чтобы не торопиться с разводом. Однако ипотека в их число не входит. Это не повод ждать, тем более когда платить еще долго, а жить с человеком никак уже нельзя. Как делится ипотека при разводе?

На кого оформлен кредит

Дальнейшее развитие событий определяют, прежде всего, те данные, которые были указаны в кредитном договоре при его подписании. Самое главное – на кого оформлена ипотека. Бывает так, что на обоих супругов, но встречается, что на одного.

Часто это кто-то один, а платят оба. Это рискованный на самом деле вариант, и то, что вначале казалось простым решением, теперь может стать источником дополнительных негативных эмоций. При подписании кредитных договоров лучше не мудрить, указывать правдивую, достоверную информацию, писать так, как есть и ни о чем не переживать. Только в этом случае можно на 100% обезопасить себя от мошенничества, экономического насилия, защитить свои интересы. Впрочем, расстраиваться тоже раньше времени не стоит – чему быть, того не миновать.

Читайте также: Средний размер зарплаты в России для расчета алиментов

Чаще всего банк предлагает оформлять документы на обоих супругов – учитывает семейное положение. Исключением является военная ипотека. Преимущества договора, оформленного на обоих супругов – возможность получить ипотеку на большую сумму, ведь гарантии надежнее в два раза. Но не всегда это срабатывает. Второй супруг порой вообще не знает о том, что покупается квартира. Разве можно запретить радовать, удивлять, улучшать морально-психологический климат в семье? Приятный сюрприз превратится в источник неприятностей, если развод – повод обогатиться, а не личная трагедия, горький опыт, важный урок о том, как найти счастье в личной жизни.

В чем подвох совместного имущества, ипотеки на одного

Если кредитный договор оформлен на одного из супругов, а платят оба, в суде долг разделят пополам. Пока же этого не произошло, обязан платить тот супруг, на кого оформлен кредит. Для кого-то ипотека при разводе – повод проявить честность, альтруизм, человеколюбие, бескорыстность и другие положительные качества.

Для кого-то – это шанс сэкономить, отомстить, получить материальную выгоду, забыть об устных обязательствах. Можно осуждать человека за это либо проинформировать своего юриста, попросить по возможности ускорить бракоразводный процесс, обязать компенсировать эти платежи. Имущество будет разделено между супругами после того, как ипотека погашена полностью, все условия кредитного договора выполнены, договор закрыт.

Если договор изначально оформлен на обоих супругов, проблем в суде намного меньше, ипотека при разводе не станет искушением, поводом для сомнений, претензий, обмана.

Если ипотеку оформили до свадьбы

Независимо от того, кто производил выплаты, как обязательства были разделены между супругами, квартира не подпадает под определение «совместно нажитое в браке имущество», если ипотека оформлена до вступления в брак. Купил квартиру тот супруг, на которого оформлен договор. С какой целью он это сделал – не имеет значения. Он мог это сделать для себя или для семьи. Развод же означает, что семья может иметь другой состав, не более.

Даже в этой ситуации впору претендовать на свою долю в имуществе, если есть доказательства того, что была внесена значительная часть, притом не из бюджета семьи, а из личных средств. Существенной частью может быть, к примеру, оплата дорогостоящего ремонта, оплата коммунальных услуг и прочее.

Вступая в брак, молодоженам всегда полезно обсудить совместный бюджет, кредитные обязательства. Конечно, это весьма дискомфортно – отказать любимому человеку в финансовой поддержке относительно выплат по ипотеке, которая была оформлена для семьи. Но необдуманным и опрометчивым поступком будет платить деньги за то, что никогда не станет общим с точки зрения законодательства.

Стоит уточнить, у кого какая доля. Брачный договор – идеальный вариант. В этом документе можно указать, что половина квартиры перейдет в собственность второго супруга при условии его финансовой поддержки, регулярных платежей по ипотеке. Эти платежи стоит подтверждать, к примеру, распиской. Обратившись в банк за помощью, возможно, получится переоформить ипотеку, разделив обязательства. Правда, те деньги, которые уже внесены по кредиту, нужно будет тоже разделить, компенсировать потери.

Каждая ситуация индивидуальна

Неправильно, несмотря на все упрямство, которое свойственно фактам, сразу настраиваться на неудачу. Многие ошибки, допущенные в прошлом, реально исправить, если постараться. Обозначить истинные цели из списка желаемых поможет юрист.

Суд в своих решениях опирается на следующие документы:

  • Семейный кодекс;
  • Гражданский кодекс;
  • Федеральный закон «Об ипотеке»;
  • ипотечный договор;
  • брачный контракт.

Но у каждого правда своя, и собрать доказательства своей правоты может получиться. Нет такого пособия «Ипотека при разводе супругов: практические рекомендации». Создание прецедентов – часть жизни.

Супруг, супруга и банк

В бракоразводном процессе, если есть квартира, купленная по ипотеке, с непогашенными финансовыми обязательствами, участвуют три стороны – супруги и банк. Проинформировать банк о происходящем должны супруги. Это важно, ведь интересы финансового учреждения тоже кто-то должен защищать.

Часто случается так, что в состоянии стресса, сильного эмоционального перенапряжения, которые сопровождают развод, супруги попросту забывают сообщить в банк о том, что их отношения подошли к логическому завершению. Платят, как и платили, надеясь на чудо, забывая поделиться опасениями, подозрениями, желаниями, проблемами с юристом, оказываются в итоге обманутыми, пускай и в мелочах.

Несмотря ни на что, лучше не пускать дела на самотек, защищать свои интересы, особенно финансовые, учесть все нюансы если не до вступления в брак, то хотя бы под конец. Деньги любят счет. Всегда надо делать выводы. Даже неприятный опыт способен научить, помочь избежать повторений. Иначе человек оказывается в тупике. Когда есть возможность улучшить качество жизни, ею надо пользоваться. Развод – хороший повод проявить хладнокровие, объективность оценок и суждений, оставить все субъективное позади.

Попытки воспользоваться ситуацией в корыстных целях не имеют отношения к честному разделу имущества, которое гарантировано законом.

Иногда супруги прекращают платежи, и банк узнает о бракоразводном процессе, когда он в самом разгаре или уже завершен. Безусловно, это минус. Несмотря на обстоятельства, каждый человек должен заботиться о своей репутации. Может показаться, что развод – это слишком личное. Но деньги, ссуда, которая была получена, связаны с таким понятием, как кредитная история, к примеру. Испортить мнение о себе легко, важно сознавать, что человек, не информирующий банк своевременно, подводит других, абсолютно чужих, не виноватых в происходящем людей. Это подрывает доверие.

Ипотека – большая ответственность, хорошо бы до конца оставаться честными, серьезными людьми. Штрафные санкции, которые назначит банк в случае отказа от кредитных обязательств, придется оплатить все равно. На отказ от оплаты нет весомых причин.

Читайте также: Прожиточный минимум в Москве для алиментов

Ипотека и интересы ребенка при разводе

Если в семье есть ребенок, ипотека при разводе будет разделена судом с учетом его интересов, в соответствии с законодательством. У ребенка обязано быть место жительства, его естественные потребности в еде, одежде и прочем должны удовлетворяться в полном объеме, и не важно, кого назначили опекуном – жену или мужа. Часто дети могут претендовать на имущество лишь после смерти родителя, когда вступает в силу завещание. В то же время существует договор дарения, который реально оформить в любой момент для ребенка, но только после погашения ипотеки.

Порой супругам, которые не смогли расстаться без обращения в суд, только то и нужно – компенсация морального ущерба за годы, прожитые вместе, потраченные нервы. Именно на это лучше переключить внимание, избавившись от грустных размышлений, оставаться оптимистом, искать конструктивные решения.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *