С кем остается ребенок после развода

Ребенок с матерьюРешение расторгнуть брак ведет за собой массу сопутствующих вопросов. Ключевые моменты связаны с судьбой несовершеннолетних детей: с кем будет жить ребенок, кто станет его воспитывать и содержать, а кто обязан платить алименты? Зачастую после развода один из родителей теряет возможность совместного проживания с детьми, однако это не должно помешать участвовать в его развитии и быть препятствием для общения.

На отечественных просторах пока не получила популярность, свойственная для западных стран, совместная опека, в ходе которой ребенок проживает поочередно у обоих родителей в течение обозначенного временного периода. Бывшим супругам следует договориться, у кого будет жить сын или дочь после развода, и кто будет считаться его основным опекуном. По негласной традиции ребенок остается с матерью, однако участились случаи оспаривания подобного решения, и все чаще несовершеннолетний воспитывается отцом.

При отсутствии предварительной договоренности опека после развода определяется в судебном порядке. В ходе дела рассматриваются следующие моменты, способные повлиять на решение государственного органа:

  • условия проживания отца и матери;
  • возраст ребенка;
  • уровень материального дохода обоих супругов;
  • как относится ребенок к отцу и матери;
  • наличие братьев и сестер (иными словами, общее число несовершеннолетних);
  • личное мнение несовершеннолетнего по данному вопросу учитывается начиная с 10-летнего возраста.

Следует оговориться, что грудной ребенок обязательно остается с матерью на весь период кормления. Позже отец может оспорить решение органа судебной власти и получить право на усыновление или удочерение. Если в семье несколько детей, например двое, то при согласии супругов один из них после развода будет проживать с женой, а другой остается с мужем. Усыновленный ребенок имеет такие же права, как и кровный, поэтому процедура установления опеки не отличается от стандартной, установленной на общегосударственном уровне.

Процедура получения опеки при согласии сторон

Когда супруги приняли совместное решение о судьбе ребенка после развода, судебное разбирательство происходит с участием минимального числа третьих лиц. Такой вариант менее травматичен для психического состояния несовершеннолетнего. Можно выделить общие положения подобного способа присуждения опеки:

  1. Соглашение о месте проживания ребенка и договоренности касательно порядка общения с ним регламентируются Семейным кодексом (статьями 23 и 24).
  2. По умолчанию второй супруг после развода должен своевременно выплачивать алименты в установленном размере.
  3. Раздел имущества происходит либо по договоренности, либо через суд. При этом большая часть совместно нажитых материальных активов переходит в собственность супруга, с которым остается ребенок. Личные вещи несовершеннолетнего не подлежат разделу.
  4. Права отца на посещения и влияние на воспитательный процесс после развода сохраняются.
  5. «Соглашение о детях» оформляется в трех экземплярах и заверяется нотариально. Экземпляры документа выдаются каждому супругу, одни остается на хранении в нотариальной конторе.
  6. В дальнейшем можно оспорить подписанное соглашение и получить опеку над несовершеннолетним ребенком, однако при нотариальном освидетельствовании подобное практикуется редко.

Читайте также: Как развестись при наличии несовершеннолетних детей

Зачастую после развода между бывшими супругами возникает напряжение, приводящее к несоблюдению договоренностей касательно посещения и вмешательства в процесс воспитания. Получивший право на опеку может препятствовать встречам и настраивать ребенка против его отца (или матери). Специалисты рекомендуют для грамотного составления составление текста «Соглашения о детях» довериться профессиональным юристам, которые знают все тонкости бракоразводных процессов. Права и обязанности обоих родителей будут учтены в полной мере.

Процедура получения опеки в ходе судебного разбирательства

Если супруги не способны прийти к согласию, определять, с кем останется жить ребенок после развода, будут государственные органы. Сотрудники суда тщательно оценят возможности родителей с учетом личного мнения, интересов несовершеннолетнего и установят размер алиментов. Исковое заявление оформляется либо совместно, либо одним из супругов и подается по месту жительства.

Суд непременно будет ставить мнение ребенка на одну из главенствующих позиций при принятии окончательного решения. Не последнее место занимает размер ежемесячного материального дохода, сфера трудовой деятельности обеих сторон, график работы и личностные качества. Решающим фактором способны стать вредные привычки мужа и жены. По желанию одной из сторон бракоразводного процесса в судебных слушаньях могут принимать участие уполномоченные представители органов попечительского совета.

Комплект документов подбирается индивидуально, но обязательно включает в себя письменное исковое заявление, удостоверения личности, свидетельства о рождении, справки о доходах. Если иск подает один из супругов, в тексте заявления прописываются преимущества проживания именно с ним после развода. В качестве свидетелей вызывают незаинтересованных лиц: соседей, учителей со школы, воспитателей детского сада.

Даже если материальный достаток мужа больше, чем у жены, право на совместное проживание может быть закреплено за супругой. Это происходит в случаях, когда ребенок категорически против проживания с отцом либо график работы родителя не позволяет уделять достаточное количество времени воспитанию. Суд отдает предпочтение той стороне, которая способна гарантировать наилучшие условия для физического и психологического развития сына или дочери.

Согласно данным статистики, только 6% детей остается жить с папой. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, его могут вызвать в суд для выслушивания личного мнения по поводу решаемого вопроса. При даче показаний должны присутствовать оба родителя и представители органов опеки, чтобы исключить давление на несовершеннолетнего с одной из сторон процесса. Однако если мнение ребенка, очевидно, противоречит его интересам, суд может не принять показания к рассмотрению.

После разбирательства каждой стороне выдается экземпляр решения органа судебной власти. Его можно оспорить, но до момента подачи и рассмотрения апелляции ребенок остается жить с одним из супругов согласно постановлению суда. Федеральная служба судебных приставов производит контроль над исполнением решения. Она гарантирует соблюдение прописанного режима посещения и осуществляет надзор над выплатой алиментов. Если нарушены права родителя (как матери, так и отца), он вправе обратиться в ФССП и попросить принять меры. Уполномоченные сотрудники службы приставов обеспечат возможность участия в воспитательном процессе и помогут пострадавшей стороне.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *