Как написать иск на взыскание алиментов на ребенка и супругу

СудЕсли у вас нет возможности содержать ребенка без участия второго родителя, то можно воспользоваться своим правом и потребовать выплату алиментов через суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление. Как это сделать правильно без участия адвоката, расскажем далее.

Что должно содержать в себе исковое заявление

Иск составляется по образцу, который приведен на судебном участке. В шапку его вписываются координаты судебного участка, данные истца и ответчика. Если вам точно неизвестен адрес проживания и настоящий номер телефона родителя-ответчика, то укажите любые данные, которые вы знаете (например, адрес родителей или работы). При необходимости суд самостоятельно разыщет супруга.

В тексте заявления необходимо указать, кем вы приходитесь ответчику, есть ли у вас дети и почему возникла необходимость взыскания алиментов через суд. Также вы можете вкратце и без эмоций описать ситуацию и указать предположительный источник доходов супруга.

Во время написания заявления важно сослаться на подходящие к случаю нормы Семейного кодекса, а прошение составляется по 131-й и 132-й статье Гражданско-процессуального. В последней части (где вы аргументированно заявляете свои требования) необходимо указать, на какую часть доходов супруга вы претендуете или хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме. Последнее возможно, если доходы ответчика нерегулярны, при отсутствии постоянного места официального трудоустройства или при ведении им предпринимательской деятельности. Также вы имеете право просить смешанную ставку алиментов. В этом случае при принятии судьей положительного решения вы получите фиксированную ставку и процент от доходов ответчика.

Читайте также: Образец расписки о получении алиментов

К иску необходимо приложить копии документов:

  • свидетельства о браке или о его расторжении;
  • копии свидетельств о рождении или паспортов детей;
  • справку с места жительства о составе семьи.

По желанию вы можете представить копии расчетных листов с места работы супруга или его справку о доходе.

Рекомендации юристов по составлению иска

Алименты могут быть получены и с супруга до расторжения брака. Сейчас в трудном положении оказывается немало семей, где изначально был раздельный бюджет, а после рождения ребенка женщина вынуждена выживать только на пособия, так как других доходов она не имеет. В этом случае юристы рекомендуют, при отсутствии возможности мирно урегулировать возникший конфликт, подать иск на содержание себя и ребенка в браке. Согласно закону, это допустимо, так как главным условием для обращения в суд является отсутствие финансовой поддержки со стороны одного из родителей.

В качестве дополнительной информации, иск о взыскании алиментов может содержать в себе сведения о процедуре установления отцовства. Кроме того, желательно указать, состояли ли ранее стороны в браке или вели совместное хозяйство. Для подачи иска может стать основой и факт рождения ребенка от ответчика. В некоторых случаях, если отцовство ранее не было установлено, суд выносит приказ о проведении экспертизы ДНК.

Подать документы в суд реально и при недостаточном финансовом обеспечении. Например, супруг помогает на добровольной основе, но делает это небольшими суммами, которых не хватает на содержание ребенка. В этом случае в иске нужно привести аргументы, что выделенных материальных средств не хватает для обеспечения несовершеннолетнего всем необходимым. В качестве доказательства желательно приложить к иску чеки за детское питание, гигиенические средства и одежду. При совместном проживании с ответчиком можно описать, на что он тратит деньги.

Размер алиментов определяется согласно положениям статьи 81 Семейного кодекса. В иске стоит указать, является ли ответчик плательщиком алиментов другим детям (например, от предыдущих браков) или находятся ли у него на содержании иждивенцы.

Читайте также: Исковое заявление об уплате алиментов: образец

Куда подавать иск о взыскании материального обеспечения

Занимаются делами о взыскании алиментов мировые судьи. Подавать иск можно по месту жительства одного из супругов. Мирового судью, который станет вести процесс, выбирает истец. Если им будет вынесено постановление о необходимости розыска ответчика, то процесс приостанавливается.

Подача иска может быть произведена в любой удобной вам форме. Вы можете:

  • принести его лично на судебный участок в часы приема;
  • отправить заказным письмом с уведомлением.

Решается вопрос о принятии иска в течение пяти рабочих дней. Если вы отправили заявление почтой, то отсчитывается этот срок с даты, указанной в уведомлении о принятии заказного письма.

Особенности рассмотрения исков

По прошествии пяти дней после подачи заявления суд назначит заседание, которое состоится в течение ближайшего месяца. Во время судебного процесса судья выслушает аргументы сторон. Истец должен представить доказательства совместного проживания с детьми и необходимости дополнительной материальной поддержки со стороны супруга. Ими могут быть:

  • свидетельские показания;
  • сведения о собственных доходах;
  • чеки на товары, приобретенные для ребенка.

Суд имеет право задавать уточняющие вопросы, а ответчик, в свою очередь, может представить доказательства своего участия в воспитании и содержании ребенка. Если у супруга нет возможности отдавать на содержание ребенка больше, он также может привести аргументы в свою пользу.

Читайте также: Как составляется иск о вычете алиментов в твердой денежной сумме

По окончании процесса выносится решение. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев решение выносится в пользу супруга, который воспитывает детей. Оно вступает в законную силу сразу же и можно после получения документов из суда идти к приставам. Если решение суда не будет исполняться вовремя, то приставами рассчитывается процент за просрочку. Неустойки также взыскиваются с помощью суда.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *