Нужно ли платить при продаже авто выплачивать алименты

КлючиВместе с бракоразводным процессом и последующим получением свободы родитель, не проживающий с ребенком, обязан выплачивать алименты на его содержание. Насколько регулярными будут выплаты, зависит от соглашения 2-х сторон. Если к соглашению отец и мать малыша так и не пришли, в дело вступает судебное решение или исполнительный лист, поступающий по месту работы алиментщика.

Алименты на нужды ребенка выплачиваются не только с официального заработка физлица, но также со всех видов доходов, об этом гласит закон, принятый депутатами в 2008 году. В 2020 году законопроект продолжает свое действие, но насколько реально получить часть денег от дохода второго родителя – до сих пор спорный вопрос.

Дело в том, что положения закона за 2008 год исключают многие пункты других ранее принятых законопроектов. Именно поэтому все чаще ведутся судебные разбирательства, вызванные несогласием алиментщиков платить деньги буквально со всех видов денежных приобретений.

Если речь идет о получении пособия по безработице или сдаче квартиры в аренду, алименты взимаются, но что касается отчислений с продажи машины, юристы чаще становятся в защиту алиментщика.

Является ли продажа имущества прибылью

Любое физлицо, владеющее машиной, вправе совершать с ней в рамках правого поля любые сделки. Законной продажа автомобиля считается, когда между покупателем и продавцом (собственником, о чем свидетельствует документация на владение имуществом) заключен соответствующий договор. Исходя из закона об алиментщиках от 2008 года, этот вариант получения дополнительных средств также можно рассматривать в качестве доходов, на которые назначают алименты.

При этом оговаривается пункт о том, что прибылью принято считать вырученные средства от трудовой или экономической, профессиональной деятельности. То есть машина становится способом обогащения, если человек занимается перепродажей автомобилей, улучшая свое финансовое состояние разницей между первоначальной и конечной стоимостью имущества.

Юристы настаивают на утверждении – гражданское соглашение по продаже собственного автомобиля нельзя обозначить прибылью, в этом случае имущество всего лишь проходит конвертацию, то есть принимает денежный формат, ни о каком доходе речи быть не может.

Алименты с продажи машины – чьи права нарушаются

Обязанность уплачивать алименты с продажи машины в 2020 году многим юристам кажется абсурдной, аргументов чтобы это доказать находится предостаточно:

  1. В законе сказано, что второй родитель выделяет средства на нужды ребенка. Если собственник машины продает автомобиль и вынужден отдать в качестве доли так называемой прибыли 25%, например, 60 000 рублей, такие суммы нельзя назвать иначе как обогащение ребенка на безосновательной основе.
  2. Материальное положение алиментщика при передаче части средств оставляет желать лучшего – за оставшиеся наличные в России невозможно приобрести другой достойный автомобиль и тем более недвижимость. В итоге покупка имущества становится мечтой, а гражданин, чтобы выпутаться из созданной тяжелой ситуации вынужден залезть в долговую яму.
  3. Передача представителю ребенка больших денежных сумм влечет за собой обязательную уплату налога с дохода физических лиц, а значит, алиментов станет намного меньше. В большинстве своем первый родитель с этим не согласен, какой тогда смысл затевать судебный спор.

Реально ли отсудить алименты с продажи машины

Изучив судебное право вдоль и поперек, вы вряд ли найдете хотя бы одну норму закона, где указано, что дети, чьи родители развелись, могут претендовать на имущество отца или матери. Единственно возможный вариант передачи прав на собственность, будь то машина или квартира, дом – стать наследником, и то если в завещании фигурирует имя ребенка или при отсутствии составленного документа первым кто унаследует машину, все равно становится он.

Поэтому если первый родитель желает получить часть средств от продажи машины бывшего супруга (супруги), придется садиться за стол переговоров и полюбовно решать возникшие претензии. Еще один вариант, который может заинтересовать алиментщика, – предоставление денег в счет последующих выплат на содержание малыша.

Чтобы слова не остались только словами, нужно правильно заполнить договор о предоставлении доли средств и оговорить абсолютно все его пункты. Документ вступает в законную силу только после заверения нотариусом, имеющим лицензию на проведение своей профессиональной деятельности.

Часто отцы (матери) не спешат делиться деньгами со своими детьми, тем более что закон освобождает их от этих обязательств. У родителя, воспитывающего ребенка, возникает злостное желание поквитаться, особенно если он вынужден обеспечивать сразу несколько малышей. Что советуют юристы в этом случае?

Читайте также: Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Если вам нечего терять, и вы не имеете цели сохранить хорошие отношения с алиментщиком, узнайте, законно ли проведена регистрация сделки. По закону гражданин, продавший имущество, обязан представить налоговую декларацию, если этого не было сделано, налоговики обязательно заинтересуются нарушителем российского законодательства, потребовав показать декларацию и обложив его штрафными санкциями.

Материальной помощи родитель, воспитывающий ребенка, не получит, но даст понять, что с ним шутки плохи.

Как в 2020 году взыскать задолженность по алиментам

КлючНе все алиментщики исправно вносят выплаты на нужды ребенка, бывает так, что накопленная задолженность достигает внушительных размеров. Тогда если злостный неплательщик решил продать машину, ему придется отдать часть денег бывшей второй половине. При подаче в суд иска от представителя малыша судебные приставы изучают все тонкости дела: почему не платились алименты, где работает нарушитель, состоит ли на бирже труда, ищет ли работу, каким образом досталось ему авто и когда. Поднимаются абсолютно все сведения о возможном получении дополнительных доходов, деньгах, находящихся на банковских счетах.

Если алиментщик не собирается погашать долг, родитель, с которым проживает малыш, получает частичное имущественное право на автомобиль. Это право необходимо вовремя оформить, заявив о своем намерении стать владельцем имущества в местный госорган, занимающийся подобными вопросами.

Если ответчик не согласен, законодатель предлагает оспорить решение, но чаще суд солидарен со стороной получателя денег или авто. Единственный способ, как алиментщику сохранить машину или средства, переданные при ее продаже – погасить всю сумму долга. Пока идет спор, имущество запрещено продавать или дарить, т. к. оно находится под арестом.

Особенности взимания алиментов в других случаях

Если человек продает квартиру, он не обязан уплачивать алименты, кроме ситуации, если у физлица имеется задолженность на содержание ребенка. Исключение составляют случаи, когда у него в собственности больше нет другой недвижимости, то есть фактически после передачи части средств гражданин не в состоянии купить новое жилье и вынужден решать вопрос с проживанием.

Чем больше детей, тем выше вероятность получить наличные от продажи квадратных метров вторым родителем. Окончательное решение принимает судья и Служба судебных приставов; Конституционный Суд РФ, в свою очередь, в 2020 году отстранился от разбирательств судебных споров.

Что касается имущества, которое переходит во владение отцу (матери) в соответствии с документом о дарении, дивиденды не предусматривают начисление алиментных выплат. Хотя судебной практике известны случаи, когда эту статью закона юристам удавалось обойти и выиграть процесс для представителей ребенка.

Консультанты в юриспруденции даже в случае поражения рекомендуют не останавливаться на одном иске и подавать сразу же следующий. Моральный аспект еще никто не отменял, возможно, длительные тяжбы наскучат отцу (матери) малыша, и, наконец, вторая сторона сядет за стол переговоров. Продолжительный арест имущества не придется по вкусу никому, главное – не отступаться и настаивать на своей правоте.

В заявлении к иску указывают сумму дохода, полученную плательщиком при продаже имущества. Если нет достоверных сведений о конкретной денежной величине, тогда фиксируется приблизительная стоимость недвижимости, учитывая рыночную цену.

Так или иначе, предугадать итог завершения судебных прений об алиментах с продажи имущества не может никто. Все зависит от таких факторов:

  1. Имеет ли алиментоплательщик другую собственность (если речь идет о жилье).
  2. Не занимается ли он перепродажей квартир или машин с целью получения выгоды, то есть реализация недвижимости поставлена на поток в качестве предпринимательской деятельности. Если будет доказана систематическая перепродажа квартир или автомобилей нарушитель входит в число незарегистрированных бизнесменов, а это уже уголовная и административная ответственность.
  3. Есть ли задолженность по выплатам на содержание детей.
  4. Положительный опыт юриста в подобных судебных делах.

С полным перечнем доходов, с которых не взимают алименты в 2020 году, можно ознакомиться в видео:



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *