Алименты с продажи квартиры: необходимо ли их платить

ДомМногие интересуются у юристов, начисляют ли алименты с проданного имущества, к примеру, с квартиры или другой недвижимости, состоящей в собственности физлица в 2020 году, или нет. С одной стороны, алиментные выплаты полагаются к изыманию со всех видов прибылей, с другой – продажа недвижимости может не относиться к дополнительному доходу. Ситуация особенно спорная, если за одним из родителей ребенка числится задолженность на содержание малыша.

Юристы рекомендуют подходить к рассмотрению вопроса более тщательно и щепетильно, важно понять, когда продажа имущественных ценностей является обогащением, а когда сходна конвертации. В соответствии с этим принимается решение, взыскать алименты с продажи квартиры в 2020 году или нет.

Что такое продажа квартиры

Впервые в юриспруденции с алиментными выплатами во время продажи квартиры возникла путаница в 2008 году. Именно в это время депутаты утвердили законопроект, где идет речь об отчислении алиментов абсолютно со всех видов прибылей, куда также входят договора по сделкам купли-продажи имущества. Это послужило поводом для разных судебных разбирательств, ведь многие отцы и матери, которые по закону обязаны уплачивать деньги на содержание ребенка, лишились части дохода.

Несогласие с нормами нового закона высказали и юристы, которые настаивали на ущемлении чиновниками прав алиментщиков. По сути, физлица не получали прибыль, а конвертировали имущество в наличные деньги, поэтому выгодой такую сделку назвать сложно. Квартира всего лишь получила денежное выражение, в остальном все осталось по-прежнему.

Читайте также: Как выплачиваются алименты с военной пенсии

По закону сумма отчислений, положенная в качестве алиментов, приблизилась бы к 1 миллиону рублей, что, мягко говоря, превышает нужды ребенка, а лучше сказать, что с лихвой покрывает идущие вперед траты, в том числе захватывающие период после наступления совершеннолетия. Ответный иск теперь вправе подавать алиментщик, ведь это уже похоже на обогащение получателя денег.

Что влечет за собой незаконное обогащение:

  1. Несение ответственности согласно Уголовному кодексу РФ.
  2. Обложение суммы налогом, несмотря на то, что главным фигурирующим лицом выступает малыш.

В свою очередь, родитель, продавший квартиру и оставшийся без жилья, при существовании 1 ребенка вынужден отдать 25% от продажи квартиры, а значит, лишается возможности приобрести другое жилье или автомобиль.

Юристы делают акцент на том, что депутаты, подписав законопроект от 2008 года, подумали обо всем, кроме прав алиментщика, который остается под открытым небом без имущества или в лучшем случае утонет в долговой яме.

Как избежать уплаты алиментов с продажи квартиры

Чтобы выиграть судебный процесс, алиментщику следует заручиться поддержкой юриста-профессионала, имеющего опыт судебных прений в подобных делах. Апеллировать в суде стоит важными факторами:

  1. Проданное имущество – не что иное, как конвертация, а не прибыль.
  2. Алименты с продажи квартиры лишают всяческих прав заявителя иска.
  3. Такие огромные суммы не могут быть истрачены исключительно на содержание ребенка.
  4. Впору квалифицировать передачу денег второму родителю от продажи недвижимости как незаконное обогащение, предусматривающее уплату налога на прибыль.

Если же квартира сдается в аренду, алименты взыскивают обязательно, ведь это дополнительный доход, получаемый собственником жилья.

Когда решение принимают в пользу представителя ребенка

ДеньгиПобороться за часть денег, полученных при продаже квартиры, могут заявители со стороны ребенка, имеющие в 2020 году на руках документальные доказательства того, что ответчик продал недавно приобретенную квартиру с целью получения прибыли от осуществления посреднических услуг.

При этом правота представителя ребенка достаточно условна. Если на физлицо не зарегистрировано какое-то другое жилье, даже при перепродаже заставить его выплатить алименты – деяние неправомерное.

Читайте также: Когда перечислять алименты с отпускных

Поэтому единственный реальный вариант получения денег от реализации квартиры плательщика отчислений на нужды малыша – составить вместе с последним письменно оформленное согласие. Также деньги могут быть переданы на добровольных началах в счет последующих алиментных отчислений. Что важно? Грамотно оформить соглашение, чтобы в итоге избежать подачи в суд иска от одной из сторон.

Если второй родитель отказывается уступить, мать (отец), проживающая (проживающий) с ребенком, нередко способны насолить бывшему спутнику жизни, узнав, подал ли гражданин декларацию на получение дохода и уплату НДФЛ с совершенной сделки.

Если этих действий от оппонента не поступило, о проступке можно сообщить налоговым работникам, которые не только взыщут нужную сумму, но также предъявят к уплате штрафные санкции.

Реально ли в 2020 году взыскать долги по алиментам

Если в 2020 году у алиментщика накопилась задолженность по алиментам, и эта сумма достигла значительных размеров, бывший супруг (супруга) может лишиться части недвижимости, в том числе, когда речь идет о продаже квартиры. Долги будут взыскиваться в соответствии с судебным постановлением также с других доходов, банковских счетов, социальной помощи.

Таким образом, второй родитель получает частичное имущественное право на квартиру, после этого его обязательно нужно подтвердить, подав соответствующую заявку в государственный орган, занимающийся регистрацией права собственности.

Читайте также: Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Ответчик со своей стороны может оспорить решение или погасить возникшую задолженность. На время имущественного спора квартира состоит под арестом, а значит продать ее и оформить дарение на других лиц невозможно.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *