Какие внесены изменения в закон по алиментам и о банкротстве физических лиц

ДеньгиПоследние новости указывают на то, что банкротство физических лиц и их алименты теперь подчиняются законодательной базе. Стоит уточнить, что правительство более 10 лет работало над этими положениями, и только в нынешнем году его смогли утвердить и ввести в действие. Согласно новому постановлению, любой российский гражданин, если его деятельность не касается бизнеса, имеет законное право назвать себя банкротом. Остальные моменты рассмотрим более подробно.

Многих интересует, повлияет ли признанное банкротство на выплаты алиментов согласно новому постановлению. Ведь, к сожалению, количество разводов только возрастает, и воспитать самостоятельно ребенка без помощи не так уж и просто в наше время. В этой статье мы рассмотрим, как влияют новые поправки на процесс алименты и обязан ли финансовый банкрот выплачивать денежное пособие для своего ребенка.

Основные положения закона

К сожалению, не все супруги, находящиеся в разводе, ответственно относятся к воспитанию и содержанию собственных детей, особенно это относится к отцам. Как показывает статистика, именно отцы используют новые постановления, чтобы получить для себя материальную выгоду, то есть избавиться от выплаты алиментов. А оправданием выдвигают собственную задолженность кредиторам, которая помогает получить банкротство для физических лиц, то есть избавиться от алиментов. Вторая сторона конфликта, не зная законодательства, чаще всего принимает условия супруга и подписывает отказную от помощи или соглашается принимать меньшую сумму денег, что, конечно, является неверным решением.

Ведь закон о банкротстве для физических лиц создан в первую очередь для того, чтобы наладить между кредитором и физическим должником взаимоотношения.

Читайте также: Нужно ли при продаже авто платить алименты

И даже если судейская коллегия признает гражданина банкротом, он будет обязан выплачивать денежную алименты собственному ребенку или нескольким. Поэтому специалисты не рекомендуют сразу же подписывать соглашение с должником.

Все ли обязательства аннулируются для должника

Если судебная коллегия подтвердит банкротство заявителя, то все ранее действующие обязательства относительно финансов будут прекращены, пока судебный орган не вынесет решения. Но это постановление не касается выплаты алиментов, должник обязан в обязательном порядке перечислять ежемесячную сумму для содержания собственного ребенка или нескольких.

Кроме этого, следует понимать, что законное банкротство не уменьшает сумму выплат даже в том случае, если гражданин будет признан неспособным выплачивать задолженность кредиторам. Государственные органы будут взимать с него выплаты для детей и только после этого берут во внимание деньги для погашения задолженности.

Каковы условия нового закона

Гражданам нашей страны следует в первую очередь знать, что если по закону гражданина признают банкротом, то это положение не избавит его от выплаты долга, а просто поможет реструктурировать этот момент. То есть если у особы имеется постоянное место работы, то с его заработка берутся алименты и выплаты кредитору. Если работы у банкрота нет, то алименты будут выплачиваться из имущества, на которое возлагается арест.

При каких обстоятельствах изымается имущество

СсораПри процессе оформления банкротства чаще всего имущество должника изымается, однако данный процесс предусматривает некоторые нюансы:

  • согласно постановлению, прописанному в Гражданско-процессуальном кодексе, у должника не изымается жилплощадь, на которой проживают все члены семьи;
  • такую жилплощадь могут изъять лишь в том случае, если жилье приобреталось при помощи ипотечного займа;
  • нельзя изымать по закону квартиру или дом, где проживают дети, не достигшие 18-летия.

Официально подтвержденное банкротство не влияет на выплаты алиментов, то есть не уменьшает сумму и не аннулирует ее, даже если должник не сможет погашать задолженность перед кредиторами. Согласно законодательству страны, в первую очередь с него будет взиматься сумма денег для обеспечения детей, и только после этого все остальные траты.

Если у гражданина нет постоянного места работы и недвижимости

Если гражданин, который признается банкротом, не имеет постоянного места работы, и у него нет никакой недвижимости, то судебный орган просто не в состоянии обязать должника выплатить долг, поэтому его задолженность может просто списаться, а вот от выплат алиментов его никто не способен освободить. На должников возлагаются следующие ограничения:

  1. Запрет на выезд за границу.
  2. Наложение ареста на любое имущество, которое защищается законодательством.
  3. Должнику запрещается водить любой вид транспортного средства.

Читайте также: Платятся ли алименты с продажи квартиры

Банкротство относительно алиментов при таких обстоятельствах не несет выгоды для стороны, которая должна опекать и воспитывать ребенка, но и сразу идти на соглашение с должником также не стоит. В такой ситуации следует все тщательно продумать и проанализировать, попытаться найти компромиссное решение.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *