Можно ли развенчаться и вступить в повторный брак

РукиСвоими мыслями по этому поводу делится священник М. Самохин. Слово «развенчание» как-то режет слух. Это не только лишь оттого, что в нем имеется определенная неправильность с терминологической либо филологической точки зрения. Вероятнее всего, настороженность из-за самого отношения к браку, какое сквозит в данном слове. Это легко, привычно, исправимо, а также находится в наших силах.

В действительности разрушение каждой семьи – настоящая трагедия. Хоть если люди обращаются с вопросом относительно «развенчания», данной беды они подчас не сознают.

Семья задумана Господом как единение 2 людей на весь остаток дней. На этот счет есть простое, понятное библейское повеление. Строгость целомудрия стала не просто средством против распущенности язычников, которая царила кругом первых христиан. Она вытекала из осознания факта, что брак является человеческим подобием союза Христа с Церковью на небе. У Бога не бывает 2 Церквей, а у Церкви – кого-либо, помимо него. Таковыми мыслят и отношения между супругами-христианами, соединяющимися в браке. Таким образом писал про семью, к примеру, Иоанн Златоуст.

И нынче в Таинство вкладывается как раз такой наивысший смысл, семья воспринимается в качестве малой Церкви, задание какой – спасение тех, кого та объединила. Существует еще 1 важная черта, которая объединяет Церковь с семьей. Это сила любви, живущая в таких союзах, друг к другу, а также к Богу.

Читайте также: Как признать брак недействительным и основания

Так что Церковь, будучи провозвестницей заветов Евангелия, не ведает развода, как рассматривают его древние либо нынешние люди. Развода с возвратом взаимной свободы. Однако бывают ситуации, когда человек сам рушит брак, а закрыть на это глаза нельзя.

Согласно заветам Бога, Церковь подтверждает разрушение семьи из-за измены одного из супругов. В 1918-м Поместным Собором Российской Православной Церкви были признаны причинами, по каким брак считают распавшимся (помимо прелюбодеяния, заключения 1 из супругов нового брака) следующие:

  • отход кого-нибудь из супругов от православного учения;
  • противоприродные пороки;
  • неспособность к сожительству, которая была до брака либо явилась последствием намеренных действий;
  • болезни (проказа, сифилис);
  • продолжительное отсутствие без вести;
  • осуждение к наказанию вместе с лишением прав состояния;
  • покушение на жизнь (здоровье) супруга либо ребенка;
  • неизлечимая тяжелая душевная болезнь и пр.

Позднее данный список оснований для расторжения брака дополнили таковыми причинами:

  • СПИД;
  • Подтвержденный, с медицинской точки зрения, хронический алкоголизм либо наркомания;
  • аборт, сделанный женой без согласия супруга.

Печальный перечень. Не хочется, чтобы что-либо из него проявилось в жизни кого-либо из нас. Однако если вы это читаете, вполне вероятно, что тематика церковных разводов для вас актуальна. Брак распался. Что дальше? Безусловно, нужно молиться. Либо о сохранении семьи, либо о том, чтоб Бог устроил последующую жизнь согласно своей воле.

Благословение для повторного брака дают лишь супругу, не повинному в распаде предыдущего. Под венец разрешается идти до 3-х раз, однако злоупотреблять не следует, так как с каждым из них наказания строже.

Читайте также: Отмена судебного приказа о взыскании задолженности

Можно ли развенчаться: как это сделать правильно

Перед супругами, у которых не пошла совместная жизнь, когда-либо может встать вопрос: как развенчиваться в церкви? На небе получить развод нельзя. Священнослужитель не может прекращать церковный брак, потому развенчания и нет. Предусматривается только благословение на венчание с другим избранником (или избранницей). До того как развенчиваться с экс-супругом либо супругой, нужно получение официального развода, регистрация нового брака.

Союз, который был устроен на небе, не может разорвать никто, про это нельзя забывать. До того как развенчаться, следует анализировать имеющиеся «за» и «против». На такой шаг нужно идти лишь при наихудших вариантах, когда спасение союза не удается. Не в каждой церкви реально получение разрешения на расторжение брака. Экс-супруги должны обращаться в Епархиальное управление области. Имея благословение на брак с новым избранником либо избранницей оттуда, можно венчаться в любом храме.

Какие документы требуются для развенчания

ЦерковьК беседе священнослужителем нужно хорошо приготовиться. Развенчание удастся лишь в том случае, когда пара уже разведена. Священнику нужно представить такие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о венчании;
  • свидетельство о разводе;
  • прошение о расторжении церковного брака;
  • документы, которые обосновывают прошение.

Повторные браки

До того как развенчиваться, надо хоть постараться сберечь вашу семью. Если это не ведет к какому-либо результату, лучше разойтись, не мучая ни себя, ни ребенка. Зачастую вопрос, как развенчаться и остаться без мужа либо супруги появляется тогда, когда повстречался человек, с каким хочется построить новую семью. Прошение о повторном браке удовлетворяют не всегда.

Многие интересуются, можно ли развенчаться после развода. Ответ отрицателен, к церкви надо обратиться лишь тогда, если существует необходимость в повторном браке.

Читайте также: Сколько процентов составляют алименты на 2 детей

Молодая пара, решив пойти под венец, как правило, думает о красоте обычая, не заботясь о последствиях. Церковные узы нельзя приравнять к штампу в паспорте, они не видны, однако необычайно сильны, связывая 2 людей на всю жизнь, а может, и дальше. Развенчание таких союзов изобрели люди, и непонятно, работает ли оно. Потому до того, как согласиться на венчание, рекомендуем рассмотреть все аргументы. Это важный поступок, потому совершаться он должен лишь со своим человеком, с тем, в ком вы полностью уверены.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *