Размер алиментов, если муж не имеет официальной работы в 2018 году

ДеньгиПроблема взыскания алиментов с официально нетрудоустроенных лиц стоит перед многими родителями далеко не первый день. Фактически бывший муж не работает, а значит, и размер соответствующих выплат суду определить значительно труднее. Однако как выйти из образовавшегося тупика? Что делать в такой ситуации?

Сегодня поговорим о том, какой размер алиментов может быть назначен плательщику, если тот официально не работает, а находится на бирже труда, имеет заработок в натуральном виде или валютой или же вообще получает неофициальный доход.

Сколько должен платить нетрудоустроенный бывший муж в 2018 году

Прежде всего, следует успокоить всех получателей алиментов со своих бывших супругов: несмотря ни на что, они все равно обязаны производить перечисления на содержание своего ребенка. В соответствии с действующим Семейным кодексом, оснований для освобождения от подобных выплат нет. Поэтому не важно, работает ли официально бывший муж, обязанный ежемесячно выплачивать средства получателю, лишен ли он родительских прав, имеет ли детей от другого брака и т. д. Все равно он обязан перечислять деньги.

Размер алиментов может определяться двумя основными способами:

  • на основании добровольного мирового соглашения, которое заключают бывшие муж и жена. Оно обязательно должно быть нотариально заверено и при разводе его необходимо предъявить в суде;
  • на основании соответствующего судебного решения, установленного судом при рассмотрении искового заявления лица, с которым проживает несовершеннолетний.

Если бывший муж официально не работает, принцип взыскания алиментов от этого существенно не меняется. Их размер будет зависеть от нескольких основных факторов, первоочередными из которых являются потребности ребенка и материальное положение плательщика. Сумма соответствующих выплат может быть определена тремя основными путями, в частности:

  1. В процентном соотношении от дохода плательщика.
  2. В фиксированном размере.
  3. Смешанным способом.

Первый случай может быть актуален только в том случае, если бывший муж реально не работает и официально состоит на учете в службе занятости населения либо же имеет какой-либо другой декларируемый доход. Тогда судья может определить размер алиментов как процент от пособия по безработице, которое получает нетрудоустроенное лицо, либо от иного официального заработка, если таковой имеется (например, от сдачи в аренду жилья). В зависимости от количества детей, бывшему супругу могут быть назначены следующие суммы выплат:

  • если бывшие муж и жена имеют от брака одного ребенка – с плательщика будет взыскано 25% дохода;
  • при наличии у бывших супругов двух детей, отцу придется перечислять 33% своего заработка;
  • если на содержании находятся трое или более несовершеннолетних – размер алиментов составит 50% от дохода лица.

Однако подобные способы в нашем случае подходят далеко не всегда. Если бывший муж работает, но официально не получает никакого дохода либо же пытается существенно занизить размер алиментов, которые ему назначены, – в действие вступает второй способ взыскания. Фиксированная сумма может быть использована и в том случае, если супруг имеет доход в натуральном виде, в иностранной валюте или же получает нестабильную заработную плату. В данном случае суд назначает выплаты в фиксированной сумме, которые плательщик обязан перечислять, вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Читайте также: Порядок уплаты и взыскания алиментов

Размер алиментов, которые могут быть назначены в фиксированной сумме, может существенно колебаться. Если бывший муж официально не работает, судом будет назначена выплата в процентном соотношении, которое было указано выше, но оно привязывается к средней заработной плате в регионе проживания матери и ребенка. Поэтому их размер в тех или иных регионах может существенно отличаться.

Если же суд все же отталкивается от процентной ставки заработка плательщика (если он не работает, а находится на бирже труда или же получает иной доход), но при этом сумма перечислений оказывается слишком маленькой – решение может быть дополнено фиксированными выплатами. Такой тип алиментов называется смешанным. Далее поговорим о том, что нужно для того, чтобы обратиться в суд на нетрудоустроенного гражданина с требованием производить алиментные выплаты.

Как отсудить алименты с лица, которое работает неофициально

Итак, как мы уже говорили выше, получатель может добиться своих средств двумя способами: добровольным и принудительным. Заключить мировое соглашение, к сожалению, удается далеко не всегда. Поэтому остается только один выход – обращение в суд, который определит размер и порядок выплат алиментов.

Для того чтобы обратиться в орган юстиции, вам придется подготовить определенный пакет документов. Прежде всего, речь идет об исковом заявлении, которое должно быть составлено по всем правилам. Для этого истцу лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая занимается делами подобного рода. Если же вы решили заниматься этим делом самостоятельно, вам обязательно следует обратить внимание на необходимость наличия следующих данных:

  • реквизиты органа юстиции, в который вы обращаетесь;
  • информация об истце и ответчике по делу;
  • нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми производится обращение;
  • описание обстоятельств, в соответствии с которыми происходит обращение;
  • расчет выплат, которые должен производить бывший муж;
  • необходимые приложения.

Что касается последнего пункта, помимо непосредственно судебного заявления, вам также придется представить суду следующие документы:

  • ксерокопии документов, подтверждающих бракосочетание, расторжение брака (если истец и ответчик официально оформляли свои отношения);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий факт проживания несовершеннолетнего с истцом;
  • справки о доходах, либо об их отсутствии у бывшего супруга;
  • какие-либо доказательства, позволяющие подтвердить наличие заработка супруга, который официально не работает.

Дела подобного рода рассматривает мировой суд. Заявление и перечень приложений могут быть направлены в адрес органа юстиции как по месту проживания истца, так и ответчика. Госпошлина при подаче исков заявителем не уплачивается, данная обязанность возлагается на лицо, которое будет проходить ответчиком по делу. После рассмотрения дела, в случае удовлетворения требований истца, открывается исполнительное производство. Дальнейшее развитие событий может быть следующим:

  • если должник на момент судебного решения находится на бирже труда – сотрудник ФССП направляет решение по делу в данное ведомство. После этого с пособия по безработице начинается исчисление алиментов;
  • если ответчик пребывает в неоплачиваемом отпуске – пристав-исполнитель передает решение по месту работы. Как только плательщик возвращается на рабочее место, алименты начинают высчитываться с первой же заработной платы;
  • если плательщик не находится на бирже труда и не работает (работает неофициально и не производит перечисления) – судебные приставы производят арест его имущества и реализуют его в счет погашения накапливающихся долгов. Если же должник не имеет имущества, к нему могут быть применены другие санкции, а если размер долга превысит допустимые нормы – может наступить уголовная ответственность.

Вне зависимости от того, работает ваш бывший муж или нет, он все равно обязан осуществлять выплаты алиментов. Поэтому если супруг пытается использовать отсутствие трудоустройства как аргумент для отказа от уплаты – он может лишиться своего имущества. Таким образом, вне зависимости от обстоятельств, вы вправе смело обращаться в суд по поводу назначения алиментов, и бывший муж все равно будет обязан перечислять их.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *