Уплата и взыскание алиментов: порядок

ДеньгиНа основании статистических данных, можно с уверенностью утверждать, что половина заключенных браков заканчивается разводом в течение первых пяти лет. Факт, несомненно, печальный, особенно если учитывать, что многие успевают родить ребенка именно в первые годы супружества. Потом люди понимают, что друг другу не подходят, и начинается затяжной процесс развода.

Законом определен весь порядок уплаты и взыскания алиментов, поскольку это одна из главных тем супружеских пар, подающих на развод. Естественно, что в этом случае приоритетными считаются права несовершеннолетнего ребенка или детей, поэтому максимальное внимание уделяется их дальнейшему обеспеченному существованию. Именно об этом и о самой процедуре уплаты и необходимых взысканий хотелось бы поговорить подробно. Раскроем все нюансы, расскажем, что не противоречит нынешним законам в этой сфере, а за основу исследования возьмем собственно семейное право.

Читайте также: Срок исковой давности для взыскания неустойки по алиментам

Алименты – что это, и в каких случаях назначаются

Если дать определение этому понятию на простом, а не казенном языке, тогда это ежемесячная, или одноразовая, выплата одного из родителей после развода, на содержание общего ребенка. Второй родитель в это время создает условия для жизни ребенка, а также отвечает за его здоровье и способствует воспитанию.

Для России более актуально, когда ребенок остается с матерью, а отец становится потенциальным плательщиком средств, для материального обеспечения. По закону, есть всего два способа взыскания материальных средств, в пользу несовершеннолетнего ребенка:

  • возможна договоренность между родителями, которые в ходе переговоров решают, когда, сколько, каким образом будет выплачиваться помощь, а также могут условиться о замещающих алименты случаях. Все зависит от того, какое материальное положение у них самих, накануне развода. Соглашение на тему алиментов может выглядеть так, как родители сочтут нужным, все условия желательно расписать до мелочей, и тогда можно заверить данную бумагу у нотариуса. После заверения это документ, имеющий исполнительную, контролирующую силу. Неисполнение условий данной договоренности, с той или иной стороны, может повлечь за собой разбирательства в суде. Стоит отметить, что должны учитываться все права ребенка, за этим могут проследить государственные органы, например, опекунский или попечительский совет, а также другие уполномоченные организации;
  • не достигнув обоюдно удовлетворительной договоренности, супруга (чаще) или супруг (реже), могут обратиться в суд, чтобы спорный вопрос об уплате разрешила третья, незаинтересованная сторона. Этот способ также имеет множество нюансов, на которые придется обратить внимание, но об этом расскажем чуть позже.

Добавить остается только информацию об общих положениях для того и другого способа. Суммы выплат не должны быть меньше установленных законом пропорций, о них расскажем далее. Порядок выплат также может быть выбран по соглашению:

  • непосредственно из рук в руки;
  • через ближайших родственников, как то: бабушек, дедушек, сестер или братьев супругов или иных лиц;
  • с помощью почтовых переводов;
  • зачисление на персональные счета в банковских структурах.

Читайте также: Меры, которые следуют после неуплаты алиментов

Важно, что соглашение между родителями может быть расторгнуто только при обоюдном согласии, и тогда это должно быть заверено у нотариуса или с помощью судебных инстанций, за счет вновь поданных данных или фактов, которые будут свидетельствовать о непомерности или невозможности исполнять установленное судом предписание о выплатах.

Сроки, установленные законодательством

В случае если алименты взыскиваются на основании обоюдного соглашения, то срок исполнения должен быть указан именно в самом документе. Но если решение принималось в суде, то мировой судья должен указать дату, с которой начнется исполнение, по данному решению. Также не стоит забывать, что обратиться в суд истец может в любое время, но тогда алименты будут выплачиваться именно с даты, на которую назначен суд. Исключения редки, но по закону бывает удержание средств за три, предваряющих дату заседания, года. Для этого должны быть представлены доказательства злостного уклонения от выплат обязанной стороной.

Подтверждением данного факта могут служить отправленные почтовые уведомления на имя должника и отсутствие его реакции на оные. Сама выплата алиментов должна осуществляться, пока ребенку не исполнится 18 лет, или, в случае если он инвалид первой группы, пожизненно.

Размер выплат

Предусмотрен следующий порядок выплат, вернее, определение их суммы. По соглашению, выплата определяется индивидуально для каждого случая. Может принимать такие формы, как:

  • ежемесячная, оговоренная сторонами сумма;
  • передача права на недвижимость, без дальнейших выплат в денежном эквиваленте;
  • договоренность, что вместо алиментов родитель обязуется оплачивать дорогостоящие поездки на отдых своему ребенку;
  • отказ от алиментных выплат, за право вывоза ребенка за границу.

Этот список зависит только от заключенных между родителями договоренностей, и должен выполняться в том объеме, который будет указан в соглашении, заверенном нотариально.

По закону, алименты на ребенка должны выплачиваться исходя из заработка обязанного лица. На одного ребенка – четверть от общей суммы, за вычетом обязательных налогов, на двух детей – треть, а большее количество общих детей может претендовать на отчисления в половину заработка. Судом могут быть приняты и установлены следующие выплаты:

  • ежемесячные (в указанном процентно-долевом соотношении);
  • в фиксированной сумме, за обозначенные периоды времени (ежеквартально, ежегодно, ежемесячно, раз в полгода);
  • определенная крупная сумма, переданная из рук в руки одноразово;
  • замещение денежной помощи передачей ценного имущества в пользование ребенку.

Вариантов здесь также много, только исполнение будет контролироваться компетентными и уполномоченными органами. Если истец не имеет средств к существованию, суд может принять решение о временных выплатах, пока не закончится заседание. Эти суммы не нужно будет возвращать, а если по итоговому решению сумма выплат окажется большей, то разницу также уплачивает родитель, обязанный судом к установленным алиментным выплатам.

Алименты в фиксированной сумме подлежат к выплате, если родитель не работает официально, или его заработки носят периодический характер. Чтобы не ущемлять интересы ребенка, суд назначает комбинированный способ удержания, с официальной работы будут производиться отчисления установленного процента, а с периодических подработок – фиксированная постоянная сумма. Все будет рассмотрено и учтено в ходе судебного процесса.

Как удержать причитающиеся к выплате суммы

Суд вынес решение об алиментах, остается только получить алименты. В течение последующих десяти дней, истцу необходимо забрать исполнительный лист в канцелярии суда. В этом документе должны быть указаны сроки выплат, их размер и дата вступления документа в законную силу. Этот исполнительный документ следует отнести в службу приставов, полномочия которой распространяются на территорию, где проживает ответчик. Кроме исполнительного листа, требуется приложить следующие документы:

  • заявление с просьбой начать исполнительное производство в отношении ответчика;
  • паспорт истца, а также его копия;
  • все сведения, имеющиеся у истца относительно ответчика, например, информация о реальном месте его проживания, банковских счетах, месте работы, о дополнительных источниках дохода, если таковые имеются.

Читайте также: Когда вступает в силу закон о лишении водительских прав из-за неуплаты алиментов

В течение пяти дней службой приставов принимается решение о начале исполнительного производства, при положительном решении уведомление об этом высылается ответчику, истцу и в суд, вынесший постановление об уплате. Приставы как ответственные лица наделены рядом полномочий, которые необходимы в их работе. Они тесно сотрудничают с налоговыми органами, с полицией, банками, Пенсионным фондом и работодателями.

В день, когда исполнительное производство закрепляется за определенным приставом, он обязан разослать соответствующие делу запросы во все эти инстанции с целью максимального сбора информации о должнике. Пристав имеет законное право на передачу информации в бак, где у должника есть персональный счет, и затребовать списание необходимой суммы, может обратиться по месту работы и обязать начальника ответчика, а также бухгалтерию, к отчислению сумм непосредственно с заработной платы.

Необходимо упомянуть и о часто встречающемся в судебной практике факте задолженности по алиментным выплатам. Если выплаты не происходят в установленный срок, истец может требовать выплату неустойки. Она начисляется в размере половины процента, от общей суммы задолженности по алиментам. Далее суммируется неустойка и общий долг по алиментам, и направляется новое исковое заявление в суд.

Судья обычно решает дело в пользу заявителя, и тогда новая исполнительная бумага передается приставам, для удержания и взыскания неустойки, вместе с назначенными алиментами. Для ответчика это дорогостоящее и сомнительное «удовольствие», так как в этом случае может дойти до описи его личного имущества приставами.

В случае существующей задолженности, если вина ответчика установлена, сумма взыскивается полностью за весь период неуплаты, а не только за трехлетний период. Именно так выглядит порядок уплаты и взыскания алиментов, а также сопутствующие возможные взыскания неустойки.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *