Признание брака недействительным: основания

РазводЛюбовь – прекрасное светлое чувство, у которого нет ни возраста, ни цвета кожи. Влюбленные пары стремятся сочетаться браком для продолжения, укрепления своих чувств. Однако в законодательстве есть нюансы, не позволяющие считать брак, обладающий силой.

Существует свод правил, регламентирующий семейные процессы. В России это называется Семейным кодексом. В нем представлен исчерпывающий перечень оснований, при которых брак характеризуется как действительный, а также регулирует семейно-правовые отношения. Однако есть статьи, имеющие нюансы касательно сочетающихся браком людей.

Случаи недействительного брака

Для многих пар официальное создание семьи весьма ответственный шаг, к которому они идут чаще всего осознанно. Хотя существуют основания, и порядок, при которых признание брака считается недействительным. К ним относятся:

  1. Случаи, когда один из супругов заражен ВИЧ-инфекцией, заболеваниями венерического характера либо иной необратимой опасной болезнью, а другой не знает об этом факте.
  2. При заключении фиктивного брака. Обычно подобные браки регистрируются с целью извлечения выгоды партнеров. Это может касаться получения гражданства в упрощенном порядке, прав на недвижимость.
  3. Если существуют серьезные препятствия к регистрации союза. Причиной могут послужить близкое родство молодоженов, наличие ранее зарегистрированного брака, причем не расторгнутого, наличие отношений по усыновлению или недееспособности одного или двух лиц, заключающих брак.
  4. В случае, когда отсутствует обоюдное желание регистрировать союз; когда молодожены не достигли допустимого брачного возраста, за исключением оговоренных дополнительных условий по снижению возрастной планки согласно российскому законодательству. В России минимальный брачный возраст установлен с восемнадцати лет. При наличии уважительных причин возраст можно снизить до шестнадцати.
  5. Брак недопустим, если один из регистрирующихся признан судом недееспособным (обычно это касается психических расстройств).

Исключительно те обстоятельства, которые указаны в статье 27 (пункт 1) Семейного кодекса (СК) РФ, способны послужить основанием признания брака недействительным.

Читайте также: Как признать брак недействительным в судебном порядке

Однако, несмотря на указанные статьи, судебные решения, как правило, могут рассматриваться в каждой ситуации по-разному. Любой поданный иск требует индивидуального рассмотрения.

Как происходит процедура признания брака недействительным

Признать брак недействительным может только официальный орган Российской Федерации – суд. До того момента, как будет принято судебное решение, супруги продолжают считаться состоящими в браке. Обратиться в судебный орган с исковым заявлением о признании брака недействительным могут лица, имеющие исключительное на то право. Круг граждан определяется исходя из причин, указанных в иске. К этому числу относится следующая категория лиц:

  • супруг, не достигший совершеннолетнего возраста, либо его родители, орган опеки, прокурор. Это касается случаев, если брак зарегистрирован с гражданином, не достигшим брачного возраста (по законодательству 18 лет), а также при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. Данная информация указана в статье 13 СК. При обратной ситуации, когда гражданин достиг совершеннолетнего возраста, исключительно супруг вправе требовать аннулирования брака;
  • супруг, чьи права нарушены в процессе заключения брака. Также прокурор в случае, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из будущих супругов на его заключение. Данные действия могут произойти в результате принуждения, обмана, введения в заблуждение. Не исключается случай невозможности (в силу своего состояния в момент госрегистрации заключения брака) трезво осознавать значение совершаемых действий;
  • супруг, от которого были скрыты обстоятельства, препятствующие заключению брака. Опекун супруга, признанного судом недееспособным, супруг по предыдущему официально заключенному браку, а также иные лица, права которых нарушены в процессе регистрации союза, произведенной с грубым нарушением требований, обозначенных в статье 14 действующего Кодекса;
  • прокурор, а также супруг, не догадывающийся о браке, основанном не на искренних чувствах, при официальной регистрации фиктивного брака.

Что касается фиктивного брака, то для суда возникают определенные проблемы в выявлении, предоставлении доказательств «холодного расчета».

Если брак был юридически оформлен с лицом, не достигшего совершеннолетнего возраста, либо недееспособным гражданином, для решения на исковое заявление привлекаются органы опеки, попечительства.

Иными словами, в каждом конкретном случае, в зависимости от оснований, законного порядка признания брака недействительным, определяется лицо, которое на законных основаниях может предъявить о случившемся иск в суд.

Лицо, оказавшееся виновным в оформлении неправомерной государственной регистрации, не имеет права требовать признания брака недействительным. В данном случае супруг заведомо знал о совершении нарушения буквы закона, в частности Семейного кодекса РФ.

В свою очередь, после получения искового заявления работники суда обязаны своевременно известить о месте и времени предстоящего судебного разбирательства. Извещение отправляется как истцу, так и ответчику.

Если суду не удалось определить местонахождение ответчика, это может послужить поводом для отказа принятого решения о признании брака недействительным. Немаловажным аспектом считается защита законных интересов наиболее уязвимой категории лиц. К ним относятся несовершеннолетние граждане, а также недееспособные. В не зависимости от того факта, кем был предъявлен иск, участие органов опеки, попечительство является обязательным.

Решение суда

СсораКогда иск рассмотрен, судом принято положительное решение об аннулировании брака, наступают правовые последствия. Они значительно отличаются от тех, которые порождаются после расторжения брака. При признанном браке, не имеющем силу, на смену Семейному кодексу приходит Гражданский кодекс РФ. Особенно это касается в части регулирования вопросов владения имущества. В данном случае есть два варианта развития событий разделения имущества:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда.

Читайте также: Можно ли без развода подать на алименты

Во втором случае непосредственно суд определяет порядок, условия раздела совместно нажитого имущества. Аннулированный брак не сказывается на правах рожденных детей в подобном союзе или в течение трехсот дней после признания брака нелегитимным. У детей абсолютно такие же права, как и у рожденных в браке. Что касается вопросов места жительства, обеспечения и иных моментов, все решается родителями так же, как при обычном разводе супругов.

Дополнительно после судебного решения появляются такие понятия, как «добросовестный» и «потерпевший» супруг. Более того, добросовестный супруг вправе у другой стороны потребовать компенсацию морального вреда. Что касается вопроса фамилии, то добросовестный супруг вправе указать добрачную либо оставить приобретенную после регистрации.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *