Срок исковой давности взыскания неустойки по алиментам

ДеньгиДовольное большое число граждан, пребывая в разводе, претендуют на выплату алиментов. В основном эти претензии обоснованы наличием общего ребенка. Решение о выплатах алиментов может приниматься добровольно, путем договоренностей между родителями, либо назначено судьей после проведения судебного процесса по взысканию.

В том или другом случае, на руки выдается документ, имеющий законную силу для взысканий. Но как показывает судебная практика, да и просто жизнь, назначенный и обязанный плательщик может не выполнять условия соглашения или постановление суда. Плательщиком часто назначают отца, поскольку в нашей стране детей преимущественно оставляют с матерью после развода. Но по закону вполне допустима и противоположная ситуация.

Однако большинство разведенных женщин интересует вопрос: что делать, если алименты не выплачиваются в срок? Куда обращаться в этом случае, и как взыскивать алименты со злостных нарушителей добровольных соглашений или постановлений суда?

Что необходимо знать

Прежде всего, если деньги на содержание ребенка не выплачиваются в срок, то это действие (вернее, бездействие) принято считать противозаконным. Все регулируется посредством Семейного кодекса РФ. На таком законном основании к подобным неплательщикам может быть применено соответствующее наказание. Для него имеется юридическое обозначение – неустойка по алиментам. Стоит подчеркнуть, что неустойка должна быть выплачена непосредственно ребенку, то есть она не является штрафом в пользу государства.

Читайте также: Меры, которые последуют в результате неуплаты алиментов

Так что деньги будут взысканы, конечно, государственными органами, но получит их только ребенок или лицо, которое присматривает за ним до его совершеннолетия. Своевременную уплату всех необходимых средств контролирует, как уже говорилось, мать ребенка. Если деньги не получены в течение указанного в исполнительных документах или в добровольном соглашении времени, женщина имеет полное право для обращения в суд. Требовать, кроме назначенных алиментных сумм, еще и неустойку за невыплату в срок, нужно опираясь на два законных уложения:

  • сама неустойка начисляется уже с первого дня просрочки. Так что подавать в суд на нерадивого отца можно практически сразу;
  • потребовать неустойку по алиментным выплатам можно в любое время, поскольку в СК не обозначены конкретные правомерные сроки претензий. Так что подобный «сюрприз», иногда предъявляется отцам-уклонистам через годы, после прекращения выплаты по алиментам.

Сколько должен неплательщик

Решение судов по алиментным вопросам должно исполняться при помощи судебных приставов. В случае если есть факт неуплаты в установленные сроки, то сам получатель алиментов может рассчитать недополученную сумму и неустойку, используя калькулятор.

Посчитать сумму по самим алиментам достаточно просто, необходимо сложить между собой все ежемесячные неполученные суммы. Рассчитать сумму неустойки можно, используя простую и действенную формулу, а также принимая во внимание, что по закону каждый день просрочки добавит полпроцента от общей суммы неуплаты. Расчет по формуле выглядит следующим образом:

  • вычисляем, сколько ответчик должен самих алиментов, то есть ежемесячную выплату умножаем на то количество месяцев, в которые она не выплачивалась;
  • чтобы узнать размер непосредственно самой неустойки, общую сумму невыплаченных алиментных средств умножаем на количество просроченных по выплате дней и еще умножаем на полпроцента;
  • суммируем эти два числа и получаем общую сумму задолженности по алиментным выплатам с неустойкой.

Разница получается довольно внушительная, так что плательщику невыгодно уклоняться от обязательств, назначенных судом или им самим, в добровольном соглашении. Что делать дальше?

Правомерные последующие действия

Убедитесь, что задержка по выплатам произошла по вине самого плательщика. Это обязательное условие в любом суде. В случае если невыплата произошла из-за:

  • задержки заработной платы на его месте работы;
  • ошибочных действий бухгалтера, перечислявшего суммы из зарплаты;
  • болезни должника, имевшей затяжной характер;
  • вынужденного отпуска, из-за того, что у работодателя должника не было средств, для продолжения работы;
  • банковских проволочек или сбоя банковской системы, по которой шло перечисление, обвинить плательщика не представляется возможным.

Если же неуплата была умышленной, то нужно написать заявление в суд, и предъявить иск по неуплате как алиментов, так и самой неустойки. Необходимо будет собрать все документы, подтверждающие факт неуплаты. Неустойка по алиментам должна требоваться, согласно установленной юридической форме, так сказано в законодательстве. Образец заявления можно найти у юриста, с которым сотрудничаете. Дополнительно прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении совместного ребенка;
  • постановление, выданное судебным приставом об имеющейся задолженности;
  • копии таких документов, как судебное решение и исполнительный лист;
  • расчет образовавшейся неустойки.

Подобные иски рассматриваются в основном мировыми судьями, цена иска является определяющей для расчета необходимой госпошлины. Правда, ее обяжут платить самого должника, что еще увеличит сумму долга. Всю информацию, которую заявитель захочет внести в иск, необходимо подать в краткой, но емкой форме.

Читайте также: Когда в силу вступит закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Неустойка по алиментам – довольно распространенный способ наказания должника. Как и сами алименты, взыскание так называемого алиментного штрафа возлагается на приставов. Нужно только не забыть отнести к ним постановление суда, о том, что сумма штрафа также должна быть взыскана с ответчика.

В основном сумма задолженности по алиментам объединяется с неустойкой в выплатах, только изредка исполнительный лист может находиться на рабочем месте плательщика, а заявление об удержании неустойки в службе судебных приставов.

Итог

Действуя в рамках существующего закона, можно добиться многого, особенно в деле об алиментах, их выплатах и возникающих по ним задолженностей. Дети должны иметь достойное обеспечение, вне зависимости от того, что произошло в отношениях между родителями.

К сожалению, статистика такова, что многие отцы стараются уклониться от алиментных выплат. Но если они делают это по собственному желанию, всегда есть возможность воздействовать на них через суд и судебных приставов, а также на законных основаниях увеличить саму сумму необходимых отчислений на ребенка, за счет неустойки.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *