Рождение второго ребенка в другой семье: как уменьшить алименты

Ребенок с отцомАлименты как выплаты на содержание несовершеннолетних детей регулируются законодательством в более широком смысле, чем обычно каждый неспециалист себе представляет. В видении гражданина, не являющегося юристом и не имеющего собственного разностороннего опыта в этом вопросе, алименты – это просто доля, которая удерживается из доходов плательщика в пользу ребенка. На самом деле все гораздо сложнее. Ведь жизнь не одномерна, и могут случиться самые разные обстоятельства.

Уменьшение алиментов в случае рождения еще одного ребенка

Возможно ли уменьшение алиментов, кроме случая, когда при уменьшении заработка падает и сумма выплат? Да, законодательство учитывает разнообразные ситуации, среди которых:

  • ухудшение материального состояния плательщика;
  • изменение в его семейном положении, в частности, рождение детей во втором браке;
  • ухудшение состояние здоровья плательщика;
  • появление иных обстоятельств, которые заставляют плательщика пересмотреть свои траты.

Наиболее распространенным вариантом, при котором многие пытаются законным образом уменьшить сумму выплат, является рождение детей во втором браке плательщика.

Дети во втором браке – основание для уменьшения алиментов

Обычная жизненная ситуация – изменение семейного положения. Как показывает практика, оно может быть каким угодно. Семья с ребенком расторгает брак. Ребенок остается жить с матерью (бывает и с отцом, но очень редко), а у отца, который теперь живет отдельно, обязанность содержать ребенка или нескольких детей остается. Обычно эта обязанность оформляется в виде алиментов, которых бывает несколько разновидностей.

Читайте также: Расчет суммы алиментов на одного ребенка с безработного

Но жизнь не стоит на месте, у плательщика алиментов появляется другая семья, и в этой семье тоже родится ребенок. Законодательство предусматривает абсолютное равенство детей перед родителями, независимо от каких-либо обстоятельств. То есть плательщик алиментов детей от первого брака обязан содержать, равно как и детей от следующего брака, на том же уровне. Но материальное положение плательщика с появлением новых обязанностей однозначно ухудшается.

И ему ничего не остается, кроме как идти в суд, чтобы решить возникшую проблему. Иногда с матерью первого ребенка можно договориться. Но это редкость, обычно те, кто теряет привычный источник поступления денег, особого удовольствия не проявляют и договороспособностью не отличаются. В таком случае точку в вопросе поставит решение суда.

Есть три основных варианта выплаты алиментов:

  • процент от заработка, предусмотренный действующим законодательством, начисляемый бухгалтерией предприятия, на котором работает плательщик, при каждой выплате заработной платы;
  • некоторая сумма, выплачиваемая ежемесячно, обычно устанавливается решением суда;
  • размер алиментов определяется договоренностью родителей.

Во всех трех случаях можно уменьшить размер выплат при рождении ребенка в новом браке. Но в каждом из этих случаев есть свои особенности, которые следует учитывать.

Вариант первый: процент от заработка

Согласно нормам действующего законодательства, в качестве алиментов на содержание одного ребенка платится четверть заработков плательщика. Когда детей двое – доля увеличивается до трети. И эта треть должна быть равномерно распределена между детьми. То есть на каждого ребенка должна припадать шестая часть заработка отца. Если речь идет о детях от одного брака – физически поделить эти деньги невозможно, да и не нужно. Закон предоставляет матери право распоряжаться алиментами на свое усмотрение.

Но если дети от разных браков – распределение денег между ними обретает актуальность. Ведь, как уже говорилось, дети равны, законодательство не дает преимуществ одному ребенку перед другим по каким-либо причинам.

При долевой выплате алиментов решение может принять только суд. Поэтому плательщику необходимо отправиться по месту нахождения мирового судьи и написать заявление соответствующей формы. В установленные сроки решение будет принято и вступит в законную силу.

Обычно, если обстоятельства сложились так, как описано выше, суд после рассмотрения дела удовлетворяет иск. Такой финал наступает в подавляющем большинстве случаев, но не во всех. И отказ со стороны судьи может быть обоснован теми же статьями Семейного кодекса, что и удовлетворение иска в других случаях. Кроме того, существует множество дополнительных нюансов.

Дело в том, что нередко судьи подозревают того, кто подал исковое заявление об уменьшении алиментных выплат, в подлогах. Основания для таких подозрений моментами бывают более, чем весомыми. Ведь практика искусственного уменьшения плательщиками алиментных выплат широко распространена. Для этого плательщики устраиваются на работу с «серой» или «черной» заработной платой, всячески занижают свои доходы другими способами.

А судьи в подавляющем большинстве – люди опытные, прекрасно понимающие, когда их пытаются обмануть. Увидев такую ситуацию, судья найдет аргументы для того, чтобы защитить ребенка от уменьшения сумм денег, которые отец выделяет на его содержание. Законодательство – довольно разносторонняя вещь, и в руках опытного юриста оно способно превратиться в инструмент, которым можно пользоваться как угодно.

Из этого вытекает, что при попытках уменьшить алиментные выплаты не следует пользоваться сомнительными методами.

Еще один, очень неприятный для многих, нюанс состоит в том, что необходимо платить алименты сразу двоим супругам, в том числе и той, с которой плательщик живет в настоящее время и с которой воспитывает ребенка. Почему? А потому, что в иной ситуации суд может отказать в удовлетворении иска об уменьшении алиментных выплат. Суд вправе решить, что невозможно определить, сколько на самом деле отец тратит на второго ребенка денег, так как никаких документальных, юридически значимых подтверждений попросту не существует.

Читайте также: Алименты на детей и прожиточный минимум: новый закон

Какой выход из такой ситуации? Простой. Оформление алиментов возможно не только при условии расторжения брака. Неприятность этой процедуры, всегда несущий на себе некий негативный оттенок, компенсируется отсутствием материальных потерь. Тем более что можно просто подписать с супругой соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение имеет юридическую силу, равную судебному решению. Поэтому суд примет его к рассмотрению без возражений.

Твердая сумма алиментов

Если плательщик выплачивает некую установленную судом конкретную сумму в виде алиментов ежемесячно, выплаты тоже можно уменьшить. Процедура практически ничем не отличается от той, которая описана выше.

Необходимые документы для подачи искового заявления такие же, как и в предыдущем случае. Для правильного заполнения заявления в суде имеется соответствующий образец.

Алименты по договоренности

Пожалуй, самый сложный случай – уменьшить алиментные выплаты тогда, когда их сумма определяется официальной договоренностью с экс-супругой. Необходимо договариваться снова, понимая, что достигнуть успеха, скорее всего, не удастся.

Дело в том, что если бывшая супруга пойдет на уступки, он, очевидно, потеряет в деньгах, которые нужны для содержания детей. Такая перспектива редко кому добавляет энтузиазма в плане уступчивости. Да и по сложившейся традиции бывшие супруги крайне редко сохраняют хорошие отношения, и не согласятся помочь друг другу просто из принципа. Но договариваться стоит, хотя бы для того, чтобы потом не сожалеть о проигнорированной возможности.

Есть возможность обратиться в суд с требованием разорвать заключенное с супругой соглашение. Но перспективы выигрыша процесса очень сомнительны.

Уменьшение алиментных выплат возможно, все юридические основания для этого есть. Но следует помнить, что на алименты содержатся дети. А содержание детей – не только обязанность родителей согласно требованиям закона, но и моральный фактор.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *