Закон об алиментах на детей и прожиточном минимуме в 2018 году

Мать и ребенокОшибки родителей приходится искупать тем, кто меньше всего виновен в них – детям. Если родители решили разойтись, в первую очередь это бьет по их ребенку. Не только по психике и отношению к семье как общественному институту, но и по материальному положению. Один родитель не может обеспечить достаточного прожиточного уровня ребенку. И чтобы тот не страдал от нехватки необходимых ему разнообразной пищи, хорошей одежды, игрушек, книг, канцелярии и прочего, второй родитель обязан выплачивать опекающему несовершеннолетнего неустойку – алименты на ребенка.

Экономическое положение в России меняется ежечасно, и закон об алиментах должен приспосабливаться под эти перемены, чтобы будущие полноправные граждане Федерации росли при таких условиях, которые обеспечат им высокий уровень здоровья, знаний и умений.

Читайте также: Как пишется расписка о получении алиментов

Как следствие, закон об алиментах приобретает определенные изменения, позволяющие ему добиться большего отстаивания прав ребенка. Новый закон был принят в 2015 году, и, если говорить точнее, это два различных изменения, внесенных в законодательство, касающееся исполнительного процесса:

  • 7 сентября 2015 года. Проект, в котором был выражен новый закон об алиментах на ребенка после 18 лет до окончания им обучения по очной форме в любом образовательном учреждении (на учащегося или студента), был внесен на рассмотрение в Государственную думу;
  • 10 ноября 2015 года. Во втором чтении был принят законопроект, согласно которому должники-алиментщики, задолжавшие в общей сумме больше 10 000 рублей, лишаются водительских прав. Новый законопроект вступил в силу с 2017 года.

Изменения в законодательстве, касающемся алиментов

Последние изменения, если не рассматривать нововведения, вносились в статьи об алиментном обязательстве Семейного кодекса очень давно. Если говорить о незначительных изменениях, то они принимались три года назад, в 2013 году, а основательные и того раньше – в 2011. Так что преобразования, которым подвергся новый закон, были не только ожидаемыми, но и очень необходимыми.

Тем не менее изменения вносились по другим, не менее важным элементам семейного законодательства. Так, в августе 2014 года была принята «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», согласно которой будет строиться отношение к семье, а также должны приниматься решения, законопроекты, ставиться задачи и приоритеты. Семья представляет собой основу, тот фундамент, на котором стоит общество, и он требует массы усилий по своему укреплению.

Значительное число пунктов этого документа касается нововведений в законы про алименты, которые призваны защитить права несовершеннолетних.

Основные нововведения

Редкого родителя, выплат от которого добились в судебном порядке, радует необходимость отсчитывать алименты от своей кровно заработанной зарплаты. Несмотря на неумолимость, коей в полной мере обладает закон, недобросовестные родители продолжают всеми возможными способами уклоняться от этой формы ответственности и не отдавать проценты от своего дохода детям. Эта проблема на данный момент является одной из актуальнейших в современном обществе.

Только на 2014 год два миллиона и двести тысяч детей не получали денег на свое содержание.

В связи с описанной нами обстановкой, новая программа по преобразованию Семейного кодекса ставит перед собой следующие приоритетные задачи:

  1. Разработать меры, пресекающие возможность уклоняться от уплаты алиментов, усилить и ужесточить меры ответственности за задолженности, принудить к регулярности выплат.
  2. Сократить количество детей, которые не получают свои алименты или получают алименты не в полном объеме, среди всех детей, имеющих право на их получение.

На рассмотрение Госдуме выносился также проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Эта разработка была выдвинута представителями партии «Справедливая Россия».

Читайте также: Размер алиментов в случае отсутствия официальной работы у мужчины

Согласно этому законопроекту, в случае уклонения человека, обязанного выплачивать алименты своему ребенку, равная им сумма, как гласит новый закон, должна будет высчитываться в пользу ребенка из местного бюджета. Это похвальное начинание, хотя в таком случае бюджет округов ожидает серьезный удар, учитывая, как плохо справляются меры пресечения со злостными неплательщиками.

Возможный минимальный размер алиментов

В случае если этот законопроект вступит в силу, предлагается также установить минимальный размер, который должны иметь алименты на несовершеннолетних детей.

В соответствии с тем, что говорит будущий закон, минимальный размер суммы на содержание детей, взыскиваемой с родителей, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. То есть если раньше пытались добиться выплаты алиментов в твердой сумме (в размере детского прожиточного минимума), то теперь алименты ниже быть просто не могут.

Ситуация на сегодняшний день

Сколько составляют алименты сегодня? Какую сумму выплачивают на одного ребенка, а какую на нескольких? Рассмотрим вкратце, как производится расчет, какое положение дел существует на настоящий момент.

На 1-го ребенка необходимо выделять не менее четверти заработной платы. Если речь идет еще и про второго – сумма увеличивается до трети, а на первого, второго и третьего должна уходить половина зарплаты.

Отдельно стоит говорить про ребенка «с особыми потребностями», говоря проще, инвалида. Он имеет права на алименты того же объема, что и для обычного ребенка, но если он является инвалидом с детства первой или второй группы, то после достижения совершеннолетия он вправе и дальше получать алименты, как человек, не имеющий возможности получить работу, самостоятельно разрешить экономические, жилищные и другие проблемы.

Читайте также: Порядок уплаты и взыскания алиментов

Словом, при его соблюдении, закон стремится полностью встать на сторону малыша, обеспечив его всем необходимым.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *