Когда вступит в силу закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов

ПраваСодержание детей – обязанности обоих родителей. Когда распадается семья и отношения «дают трещину», зачастую на эмоциях родители не могут решить вопросы, касающиеся общего ребенка, мирно.

И тогда возникают всевозможные проблемы и трудности. Это касается и финансовой стороны. Зачастую решая жить отдельно, родители не могут достигнуть консенсуса, как дальше содержать ребенка, при этом не ущемляя его интересов и прав. Тогда и появляются так называемые злостные неплательщики алиментов. В отношении их закон с каждым годом применяет все более жесткие рычаги воздействия.

Закон о лишении водительских прав

В частности, в 2015 году в правительстве рассматривался закон о лишении водительского удостоверения за неуплату алиментов. Что он собой представляет и когда вступит в полную силу, рассмотрим далее.

Зарубежный опыт

Естественно, законопроект «не был взят с потолка». Международный опыт, где этот закон успешно работает уже не первый год, показывает, что лишение прав за неисполнение своих прямых обязанностей по содержанию ребенка, довольно действенный рычаг в отношении «горе-родителей».

Перед тем как внедрить данный законопроект, депутаты Государственной думы рассчитали и рассмотрели «все подводные камни» этого нововведения. В частности, и то, как будет работать закон именно в нашей стране. Какие проблемы будут сопутствовать при принятии данного законопроекта, и что стоит ожидать от него в дальнейшем.

Читайте также: Список документов для подачи на алименты в браке

К примеру, в Великобритании действует так называемое Агентство по взысканию денежных средств на содержание детей. Ее функции чем-то напоминают работу наших судебных приставов. В Агентство можно обратиться с просьбой лишить неплательщика родительских прав. Кроме того, Агентство строго следит за исполнением финансовых обязательств и отслеживает все образовавшиеся за должности.

В Израиле действует похожий закон. Правда, он не касается лиц, имеющих инвалидность, либо родственника с инвалидностью, который зависит от должника. Также закон не работает в отношении тех людей, чей доход напрямую зависит от вождения транспорта.

США. Закон успешно работает более 10 лет. Правда, многое в этой стране решают отдельно взятые штаты, где действуют свои порядки и требования назначения ограничения прав.

Похожие законопроекты также используют не только в государствах Евросоюза, но в ряде стран, которые расположены по соседству с нашей (к примеру, Казахстан, Беларусь). В Казахстане 6 лет назад был предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений. Этот запрет действует непосредственно до полного погашения долга. А в Беларуси, если имеется задолженность по алиментам, действует правило о временном запрете управления транспортным средством на срок до пяти лет. Данный закон успешно работает с 2012 года.

Вступит ли в силу закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов в 2016 году

Как показывает опыт других стран, это действительно работает. В России закон о лишении водительского удостоверения рассматривался еще в прошлом году. В ноябре 2015 года он был принят в третьем чтении. Если раньше мера пресечения грозила водителям, которые нарушают правила дорожного движения, теперь же лишиться водительских прав можно будет при неуплате алиментов.

Изначально в документе были недочеты, в нем присутствовало много неточных определений и различных недоработок, которые как нельзя кстати подошли бы для множества коррупционных махинаций и других неправомерных действий.

Несмотря на то что принятие закона несколько затянулось, в средствах массовой информации все чаще говорят о том, что закон вступит в силу уже в январе 2016 года.

Как и всякое нововведение, данный закон имеет и своих противников. Они считают, что лишение водительских прав и неуплата алиментов – совершенно разные вещи, и лишать удостоверения можно только при нарушении правил дорожного движения. А для плательщиков алиментов существуют другие рычаги воздействия.

Тем более что в Москве нарушение ПДД встречается довольно часто, и водители уже имеют кучу штрафов. Да и экзамены ГИБДД теряют смысл, ведь прав теперь может лишиться и профессиональный водитель. А есть ли у него задолженности по алиментам, на дороге совершенно не имеет смысла.

Читайте также: Как рассчитать алименты с зарплаты и при ее отсутствии

Каковы условия лишения прав

В законе присутствуют и некоторые маневры, дающие возможность должникам до лишения водительского удостоверения заплатить долги. В частности, в документе прописан пункт, что лишить прав можно только при наличии задолженности, превышающей 10000 рублей.

Но есть одно но: это касается только нарушений ПДД, которые имеют «накопительный» характер и не могут достигать такой суммы за одно нарушение на дороге. Ведь другие долги, а именно алименты, коммунальные платежи, неуплата по кредитам, имеют довольно внушительные суммы и носят более длительный характер.

Кого не будут лишать водительского удостоверения за долги по алиментам

Должник не может быть лишен водительских прав, если:

  • величина требуемых получателем обязательных выплат не превышает 10000 рублей;
  • если данный запрет лишает человека единственного источника дохода, к примеру, если он профессиональный водитель транспортного средства;
  • если передвижение на автомобиле либо другом транспортном средстве для должника и его родственников единственная возможность добраться, к примеру, из сельской местности в город;
  • нельзя лишить водительских прав инвалида;
  • если неплательщик содержит инвалида 1-й или 2-й группы или ребенка-инвалида (любой группы);
  • если должнику дано право на отсрочку исполнения предписаний.

Для подтверждения того, что неплательщик не может лишиться водительских прав, ему необходимо представить документальные доказательства, которые не позволят лишить его водительского удостоверения или ограничить права вождения транспортным средством (к примеру, это может быть справка об инвалидности).

Сколько должников по алиментам проживает в России, и какая динамика по уплате ожидается с началом работы закона о лишении водительских прав?

Как показывает практика, разводы в нашей стране далеко не редкость, поэтому и должников по алиментам также не одна тысяча. На основании данных сведений Службы судебных приставов на территории Российской Федерации проживает около 38% неплательщиков алиментов. Данная категория граждан имеет водительские права. То есть это более 400 тысяч человек из основного числа должников по штрафам и алиментам.

Читайте также: Как рассчитываются на ребенка алименты

Законопроект о лишении водительского удостоверения за неуплату алиментов №661379-6 вступит в силу уже в январе. И многие «горе-родители» лишатся своих водительских прав и не смогут управлять каким бы то ни было транспортным средством. И, скорее всего, это послужит тому, что сотни тысяч детей получат, наконец, достойное содержание.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *