Со скольких лет в России можно жениться

СвадьбаКаждая история любви должна заканчиваться свадьбой, кричит молодое поколение, мечтающее о семье уже в раннем возрасте. Девочки, которые выросли на сказках о прекрасном принце, встретив свою первую любовь, готовы сразу с ним идти под венец. Именно в таких ситуациях появляются вопросы, на которые они ответов не знают.

Вопрос о возрасте вступления в брак остро стоял всегда, в любые времена. Особенно он волнует молодое поколение. В данной статье мы раскроем все основные моменты, и ответим на вопросы, чаще всего задающиеся нынешней молодежью.

По закону в России жениться можно достигнувшим совершеннолетнего возраста, он наступает в 18 лет. Но в Семейном кодексе РФ существуют обстоятельства, по которым разрешается раннее вступление в брак, при условии, если заявителям нет еще 18 лет:

  • беременность (более 12 недель);
  • ожидание ребенка;
  • если есть факт угрозы жизни родителям или ребенка.

Обращаться с заявлением о снижении возраста могут все желающие несовершеннолетние, также их опекуны, родители и имеющие право на попечительство.

Итак, куда обращаться

В России, чтобы узнать со скольких лет разрешено жениться, можно обратиться в органы самоуправления – это районный и городской органы опекунства, именно они-то и дают добро на брак не достигшим 18 лет. Но данные органы как дают право на создания брака, так и способны запретить брак, и даже привлечь в ответственности одну и сторон. Для того чтобы обращаться за разрешением в отделение самоуправления, для подростков нет необходимости в наличии разрешения от родителей.

В случае если органы дали отказ (а такое бывает по их усмотрению), несовершеннолетние вправе обратиться в суд и обжаловать вынесенное решение. При положительном ответе на снижение возраста на брак не достигшие совершеннолетнего возраста имеют право отказаться от возможности воспользоваться полученным правом до начала регистрации.

Возрастные ограничения

Государственная дума России уже выступила с предложением снижения минимального возраста для создания семьи до 14 лет. В Семейном кодексе России указано, что брачный возраст для мужского и женского пола наступает в 18 лет, но в связи тем, что во многих районах Российской Федерации нет возрастных ограничений для создания семьи, будет рассматриваться вопрос о снижении возраста для вступления в брак до 14 лет. 330 депутатов были настроены положительно, и только двое против внесения уточнений в закон.

В 18 регионах России несовершеннолетним можно вступать в брак до 16 лет. Депутаты местного парламента в Татарстане узаконили поправку в Семейном кодексе о вступлении в брак до 16 лет. Это значит, если несовершеннолетним нет еще 16 лет, и существуют обстоятельства вышеуказанные, то их браку никто препятствовать не будет. В законе не указан точный минимальный возраст вступления в брак, но паспорта у них должны быть обязательно. Такие поправки в законе распространяются только на тех молодых, у кого есть татарская прописка. Подобные поправки спокойно приняли еще 17 регионов России: Нижегородская, Новгородская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тверская, Белгородская, Вологодская, Владимирская, Калужская, Московская, Мурманская, Тюменская, Челябинская и Кабардино-Балкарская области.

Заключение брака в раннем возрасте

В Московской области, Республике Адыгея, Тюменской области, Калуге, Туле, Орле, Нижегородской области, в Тамбове, Ханты-Мансийском автономным округе и Еврейской автономной области разрезается при особых обстоятельствах брак с 14 лет, но это касается случаев, когда несовершеннолетние являются ровесниками, в остальных случаях все рассматривается индивидуально.

С 15 лет могут заключить брак при указанных в законе обстоятельствах в Мурманской, Рязанской и Челябинской областях.

Читайте также: С чего начать развод, если есть дети

Из истории жизни, или свадьба не освобождает от ответственности

Немало случаев в России, когда в ЗАГС обращаются дети, не достигшие даже 16-летнего возраста, и таких случаев прослеживается с каждым годом все больше. Одно дело, когда несовершеннолетние подростки заявляют о своем желании вступить в брак, и совсем другое, когда мужчина старше ребенка в два раза заставляет ее рожать в возврате 13-15 лет. В таких случаях законодательством РФ предусмотрен срок за совращение малолетних, и чаще всего привлечения к ответственности им не избежать.

Одним из таких примеров является история 13-летней Марины и ее молодого человека Сергея Копьева. Марине было всего 13 лет, когда она поняла, что скоро станет мамой, а Сергею – 24. Желание молодых узаконить свои отношения не спасло Сергея от привлечения к ответственности, он был приговорен к заключению сроком на один год и четыре месяца, а Марина тем времени сама родила дочку и воспитывала ее.

Такие случаи сейчас уже не редкость. Телевидение, СМИ, радио – каждый день мы слышим разные истории любви, которые либо заканчиваются хорошо, либо с привлечением к ответственности одной или обеих сторон.

Брак – дело серьезное, и для его заключения по закону России должно быть соблюдено множество факторов, иногда беременность не всегда является поводом для брака, если несовершеннолетние, как рассказано в истории выше, не достигли даже 14-летнего возраста.

Установленные возрастные границы созданы для того, чтобы гражданин достиг сознательного возраста, таковым считается достигшие совершеннолетия (18 лет).

Причины, по которым желательно вступать в брак после совершеннолетнего возраста:

  • физиологическое состояние здоровья супругов позволяет и им родить ребенка без ущерба для их здоровья.
  • психологическая готовность нести ответственность за своих детей и семью, и да себя в том числе.

Законодатель предполагает, что совершеннолетний гражданин развит достаточно, чтобы нести ответственность за себя, свою семью и своих детей. Мужчину по достижении совершеннолетнего возраста призывают к службе в армию, так как он уже готов.

Регистрация брака создана для создания семьи и рождения детей, государство РФ способствует улучшению демографии, давая тем самым возможность совершеннолетним создавать семьи в сознательном возрасте. В этом возрасте их физическое и моральное развитие позволяет к деторождению.

К данной интересной теме хотим добавить немного истории:

В России в 1744 г. по Указу Синода минимальным возрастом для создания семьи было для мужчины достижение 15-летнего возраста, а для девушек – 13 лет. В 1830 г. Николай I указал возраст создания семьи повысить на 3 года. В 1744 г. по указу пределом брачного возраста было 80 лет, в Указе Синода было написано: «Создание семьи создано для приумножения рода человеческого, чего от брака 80-летнего ожидать весьма странно».

Во многих странах ранее возраст для создания семьи зависел от религиозных взглядов и устое. К примеру, католики ставили минимальным возможным возрастом для женщин от 12 лет, от 14 – для мужчин, а у протестантов для всех был установлен один возраст – 14 лет.

По канонам мусульманства женщины должны были вступать в брак с 9-летнего возраста, мужчины – с 12 лет.

3 ноября 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН для государств-членов Организации приняла ряд актов, где рекомендованный возраст для создания семьи был от 15 лет.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *