Госпошлина на алименты в 2020 году

ДеньгиНикто из семейных пар не застрахован от ситуации, когда оба супруга принимают бесповоротное решение разойтись и начать жить отдельно. Конечно, процедура имеет ряд сложностей, поэтому далеко не каждый может на это решиться.

Если же вы все-таки уверены в необходимости такого кардинального шага, следует понимать, что вам придется пройти через раздел совместно нажитого имущества, а также общих детей. Чаще всего дети остаются на воспитании с матерью, если мать не лишена родительских прав и не имеет тяжелых психических заболеваний.

В свою очередь, отец вправе принимать участие в воспитании ребенка, регулярно видеться с ним и проводить свободное время. Также на нем лежит обязанность содержать малыша и выплачивать матери определенную часть денег на его обеспечение.

В чем состоят базовые нужды детей? Безусловно, соответствующее питание, которое закладывает основу для здорового детского организма, проживание в нормальных условиях, посещение школьных и дошкольных учреждений, лечение при выявлении заболевания, отдых и развитие в целом (кружки, секции).

Читайте также: Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период

Учитывая затратную часть на вышеописанные составляющие, оба родителя могут полюбовно договориться и подписать мировое соглашение. Если же возникают сложности с определением и фиксацией постоянных алиментных выплат, основанием о взыскании материальной помощи является подача искового заявления в суд.

Однако сделать это на совершенно безвозмездной основе не представляется возможным. По закону в 2020 году для того, чтобы судебный работник принял, рассмотрел и в результате вынес свое правомочное решение, оформленное в письменном виде, где прописаны все нюансы конкретного бракоразводного процесса, придется оплатить госпошлину, размер которой определен законодательством РФ.

Каждый год госпошлина претерпевает изменения, в 2020 году действует своя тарифная сетка, определяющая ставку к оплате с учетом каждого рассматриваемого случая расторжения брака.

Кто и каким образом погашает госпошлину

Правила судопроизводства указывают на то, что исковое заявление о взыскании алиментов оплачивает ответчик. Если истец подает иск о выдаче на руки судебного приказа, оплата также возлагается на плечи ответчика.

В соответствии со статьей 333.19, имеющейся в Налоговом кодексе РФ, окончательная сумма, в которой исчисляется госпошлина, достигает половину от величины госпошлины, подлежащей взысканию при подаче письменной заявки имущественного характера.

Таким образом, в любом случае ответ перед судебными инстанциями придется держать только ответчику.

Что касается способа оплаты, некоторые считают, что деньги передаются прямо в руки секретаря, осуществляющего профессиональную деятельность в зале суда, или ассистента судьи. Однако они ошибаются.

Для того чтобы иметь возможность оплатить госпошлину в 2020 году, необходимо узнать платежные данные на погашение денежных обязательств перед государством. Реквизиты представлены в свободном доступе в судебном помещении или на сайте суда, который является официальным.

Реквизиты, по которым госпошлина на алименты может быть уплачена, включают такую информацию:

  • полное наименование получателя денег;
  • ИНН и КПП;
  • код ОКТМО;
  • наименование финансово-кредитного учреждения;
  • номер счета, открытого в банке конечным получателем.

В платежном поручении, в свою очередь, указываются полные ФИО вносящего оплату, адрес его регистрации, назначение взыскиваемого платежа, точная сумма, число.

Читайте также: Где находятся базы данных должников по алиментам

Ответчик искового заявления имеет право выбрать наиболее удобный для него вариант оплаты:

  1. С помощью кассы банковского учреждения.
  2. Через программу онлайн-банк на безналичной основе.
  3. Через банкомат – с внесением наличных банкнот или с использованием банковской карты, на которой имеется достаточное количество денежных средств.

Доказательством внесения средств является выдаваемая квитанция об уплате госпошлины, где выделены данные получателя и сведения о плательщике. Эта квитанция в обязательном порядке впоследствии прикладывается к исковому заявлению в суд.

Размер госпошлины на алименты в 2020 году

Как правило, государственная пошлина зависит от стоимостной оценки искового заявления с учетом суммы осуществленных выплат за последний календарный год.

Итак, госпошлина оплачивается в зависимости от стоимости иска в величинах:

  • до 20 тысяч рублей – действует ставка 4% от цены, однако не меньше 400 рублей;
  • 20001 — 100000 рублей – 800 денежных знаков и 3% от суммы, превышающей 20000 знаков;
  • 100001 — 200000 – 3200 рублей и 2% от суммы, которая превышает 100000 рублей;
  • 200001 — 1 миллион денежных единиц – 52000 рублей и 1% от суммы, выходящей за пределы 200000 рублей.

В случае если один из родителей выступает заявителем, который требует взыскать со второго родителя за неоплату алиментных сумм, величина госпошлины в 2020 году достигает 150 рублей. Однако если документ содержит прошение выдавать деньги на дополнительное содержание (не только детей, но и второго бывшего супруга, проживающего вместе с детьми), размер увеличивается двукратно.

Обращение в суд с требованием о выдаче судебного приказа обязует гражданина оплатить 50% от суммы, обозначенной при подаче аналогичного заявления. Если же нет физической возможности оценить иск, государственная пошлина уплачивается в размере 300 рублей для физических лиц, 600 рублей – для юридических лиц.

Кто освобождается от уплаты государственной пошлины

В 2020 году на освобождение от осуществления оплаты могут рассчитывать следующие группы российских граждан:

  1. Физические лица, признанные Героями СССР.
  2. Ставшие Героями РФ.
  3. Граждане, получившие группу инвалидности 1 и 2 категории.
  4. Участники боевых действий.
  5. Относящиеся к полным кавалерам ордена Славы.

Читайте также: Как алименты удерживаются с пенсии по инвалидности и старости

Также нет надобности беспокоиться о государственной пошлине, если один из родителей желает увеличить ранее зафиксированный размер алиментных выплат, взыскать денежное пособие на покрытие затратной части, понесенной в соответствии с наступлением болезни или дорогостоящего лечения детей, операции несовершеннолетнего ребенка.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *