Алименты в России в 2020 году: до какого возраста их платят

Снятие кольцаПонятие «алименты» тесно связано с категорией семейных отношений. Права и обязанности членов семьи, исполняемые добровольно, основываются на взаимной помощи и ответственности. Законом (ст. 80 СК) определено, что на родителей возложено бремя содержания детей. Когда взаимоотношения из моральной плоскости переходят в гражданско-правовую, возникают алиментные обязательства.

При нежелании кого-то из родственников выполнять в полном объеме обязанности, закон предусматривает не только факт возникновения обязательств, но и определяет порядок назначения, выплаты и взыскания средств на содержание нетрудоспособных членов семьи. Чаще необходимость определения алиментов связана с прекращением семейных отношений.

Обязательства по содержанию

Алиментные обязательства – от древнеримского «питание» – могут возникать только между родственниками при заключении соглашения или в случае вынесения решения судом. От оснований зависит ответ на вопрос: платят до какого возраста? В первом случае – по соглашению, срок выплаты денежного пособия зависит от самих договоренностей. Условиями их исполнения может стать наступление события (поступление в ВУЗ, вступление в брак, совершеннолетие) или конкретная дата. В случае принятия судом решения период выплаты алиментов ограничен наступлением трудоспособности, которая в общем случае приходит с совершеннолетием.

Однако временные границы выплаты алиментов, не всегда совпадают с достижением какого-то возраста. Интервал может растянуться, если плательщик не погасил всю причитающуюся сумму, и сузиться – при наступлении ряда событий, определенных законодательством.

Количественный размер обязательств

Размер алиментов, взыскиваемых судом, определяется исходя из доли всех доходов, регулярно получаемых плательщиком. Удельный вес выплат зависит от количества детей, в пользу которых производятся удержания:

  • на содержание одного ребенка платят четверть всех денежных поступлений;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех и более – половина всех поступлений.

Однако как судом, так и соглашением, может быть зафиксирована абсолютная величина выплат. Такая мера предпринимается, если невозможно установить истинный размер дохода – из-за его нерегулярности или неопределенности. Допускаются и комбинированные начисления, часть которых – это доля, а часть – твердые фиксированные выплаты.

Так как алиментные обязательства носят долгосрочный характер, в силу изменения жизненных обстоятельств их размер может быть увеличен или уменьшен. При изменении доходной базы сумма алиментов, как правило, изменяется автоматически. Однако порой возникают и другие основания для пересмотра: болезнь, повлекшая нетрудоспособность плательщика, ограничение дееспособности. В этих случаях изменение суммы отчислений производится только по решению судебной инстанции.

Алименты после восемнадцати

Размер алиментного платежа может быть увеличен, если возникли обстоятельства, повлекшие дополнительные траты на содержание ребенка. К ним относят непредвиденные расходы на восстановление здоровья.

Читайте также: Размер госпошлины на алименты

Срок выплат алиментов не зависит от возраста, если наступают одновременно два события. Первое: ребенок становится инвалидом; второе: по уровню дохода он относится к группе малообеспеченных граждан. При этом механизм начисления применяется иной – алименты платят исходя из предельного размера обеспечения. Прекращение обязательств наступает в связи:

  • со смертью ответчика или нетрудоспособного лица;
  • с усыновлением нетрудоспособного лица.

Непогашенные обязательства

Если плательщик накопил задолженность по обязательствам, признанным и определенным судом, он обязан перечислять алименты до полного ее погашения.

Законом определен порядок разрешения ситуации, когда ребенок считает, что один или оба родителя не выполнили своих обязательств по его содержанию в детстве. В этом случае по достижении восемнадцатилетия он вправе подать исковое заявление на алименты. Период, за который молодому человеку может быть выплачена компенсация, ограничен тремя годами, предшествовавшими совершеннолетию.

Выплаты, связанные с обучением

Существует положительная судебная практика, связанная с разрешением подобных споров. Мнения судей основываются на утверждении, что учащийся ребенок не в состоянии заработать на свое содержание достаточную сумму. Однако принято достаточно много решений, которые не удовлетворяют иски о начислении алиментов.

Противоречия возникают при истолковании понятия «нетрудоспособность»: нормами пенсионного законодательства, например, предусматривается, что признаками ее наступления могут быть либо инвалидность, либо пенсионный возраст. В сентябре 2015 года депутатами ГД России зарегистрирован проект закона, согласно которому алименты учащимся ВУЗов станут обязательными.

Основания для прекращения выплат до наступления совершеннолетия в 2020 году

Выплата алиментов может быть прекращена до восемнадцатилетнего возраста в двух случаях.

Во-первых: ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, начал трудовую деятельность. Чтобы этот факт обрел статус юридического события, должны быть выполнены условия:

  • ребенок подписал трудовой договор, контракт или зарегистрировал предпринимательскую деятельность;
  • орган опеки принял решение об эмансипации гражданина.

Такое решение может быть принято либо с согласия родителей, либо во исполнение судебного решения.

Во-вторых: ребенок зарегистрировал собственную семью в органах ЗАГС. В этом случае он полностью возлагает на свои плечи содержание всех нетрудоспособных членов новой семьи.

Оба вышеперечисленных случая являются основанием для признания гражданина полностью дееспособным.

Алименты на супругу

По законодательству России супруг имеет алиментные обязательства перед женой, которая ожидает или воспитывает их общего ребенка. Алименты ей платят до достижения малышом трехлетнего возраста. Основанием для досрочного прекращения выплат служит начало (возобновление) молодой матерью трудовой деятельности.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *