До скольких лет выплачиваются алименты

ДеньгиТот родитель, который будет заниматься содержанием и воспитанием ребенка после развода, имеет право потребовать материальной помощи в судебном порядке от другого родителя. Материальная помощь выражается в ежемесячной выплате алиментов.

Правила выплаты алиментов

Обычно обе стороны интересуются вопросом выплаты алиментов, после развода этот вопрос является одним из наиболее актуальных. По закону выплата алиментов одним из родителей производится до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но выделяют определенные обстоятельства, при которых время выплаты увеличивается:

  • учеба в ВУЗе или среднем учебном заведении, причем ребенок должен учиться именно на стационарном отделении университета или училища. В таком случае материальная помощь осуществляется до момента достижения ребенком 23 лет либо до того времени, пока он закончит учебу в конкретном заведении;
  • инвалидность ребенка – в таком случае расходы на полное содержание ребенка производятся обоими родителями;
  • все остальные случаи предполагают помощью по достижению 18-летия.

Читайте также: Сколько процентов составляют алименты на 2 детей

Как рассчитывается сумма выплаты

На сегодняшний день доступны такие госуслуги, как подача заявления в ЗАГС через интернет. Фиксируется запись, далее рассматривается соответствующими органами. Определить нужную сумму для одного ребенка несложно – берется общий официальный доход плательщика, из этой суммы высчитывают 25 процентов. Полученная сумма и является общей суммой помощи на одного ребенка.

Но это просто в том случае, если известен официальный доход стороны, которая должна выплачивать. А что делать, если, помимо официального заработка, выплачиваемая сторона имеет неофициальный доход, можно ли в этом случае как-то повлиять на полную сумму взыскания?

В том случае, если та сторона, которая получает алименты, знает о неофициальных доходах, рекомендуется решить вопрос о выплате мирно, поскольку если вопрос будет решаться в судебном порядке, для организации, выплачиваемой «серые» деньги, это может закончиться определенными проблемами.

Как быть, если ребенок не один

Если в семье двое и более детей, на каждого последующего ребенка отчисляют еще 16,5% от общей суммы дохода, и эта сумма прибавляется к первой. Выплата производится одним платежом, через бухгалтерию официальной организации.

Все начисления обычно проводятся бухгалтерией той организации, в которой официально числится плательщик алиментов. А как проводится выплата алиментов в том случае, если человек официально не работает? В такой ситуации алименты высчитываются, учитывая средние доходы по конкретному региону. Эту цифру можно узнать в региональном центре занятости.

В какой ситуации проводится выплата на ребенка, старше 18 лет

МонетыАлименты на ребенка, старше восемнадцатилетнего возраста, выплачиваются в том случае, если ребенок продолжает учиться в высшем учебном заведении либо в среднем специализированном учреждении (училище, лицей, академия). Но только если обучение проходит на стационарном отделении либо в том случае, если ребенок инвалид (при инвалидности выплата проводится независимо от формы обучения).

Читайте также: Алиментные обязательства членов семьи

При обучении на дневной форме выплата материальной помощи проводится до 23 лет, если ребенок учиться до этого возраста. Если же ребенок является инвалидом, независимо от обучения или других факторов, оба родителя поровну должны делить материальные расходы на его пожизненное содержание. При этом должна быть инвалидность только 1-й группы. В остальных случаях инвалидности существуют другие порядки выплаты материальной помощи.

Исходя из вышеизложенного, стоит сделать вывод о том, что в некоторых случаях выплата алиментов не ограничивается только достижением совершеннолетия детей, а может продолжаться до конкретных в каждом случае сроков.

Задолженность по алиментам

Но что делать в том случае, если плательщик алиментов недобросовестно относится к законным обязанностям? Если по каким-либо причинам образуется задолженность по алиментам, это становится поводом для судебного иска. Даже в том случае, если ребенку исполнилось 18 лет, вопрос о задолженности остается открытым.

Читайте также: Как узнать долги по алиментам по фамилии

Но зачастую не приходится ждать так долго, вопрос о задолженности решается быстро в судебном порядке, еще до образования большой суммы, по мере накопления долга.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *