Расчет алиментов с зарплаты, а также с неработающего ответчика

РасчетЗакон РФ – это четко прописанные понятия и статьи, которые регулируют все правовые взаимоотношения граждан внутри государства. Естественно, это определение слишком общо, но передает суть того, на что направлена вся законотворческая деятельность. До недавнего времени в обществе пропагандировалась мысль, что семья – это отдельная и самостоятельная ячейка этого самого общества.

Придерживаясь аналогичного мнения, хотим добавить, что иногда во взаимоотношениях внутри семьи приходится вмешиваться государству, конечно, только на законных основаниях и по просьбе своих граждан. Почти во всех сферах жизни происходит подобное, но сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто разводится. Согласитесь, тема банальная, а от этого не менее печальная. Государством установлен порядок бракоразводной процедуры, а также подразумевается ответственность родителей за общих детей после развода.

Давно не ново понятие алиментов, но, несмотря на то, что по статистике разводится каждая вторая пара, многие до сих пор незнакомы с законными установлениями в этой области. По закону, материальное благополучие ребенка, даже после официальной процедуры развода его родителей не следует нарушать, а сам он не должен быть ущемлен в своих гражданских и детских правах ни одной из сторон. Для этого принято достаточное количество законных поправок в Семейном кодексе. Сегодня речь пойдет именно о них, а еще о том, как правильно рассчитываются все обязательные алиментные платежи.

Основные положения закона

В РФ те семьи, которые решили развестись, должны будут решить, с кем останутся в этом случае дети или ребенок. Чада могут быть совместные или усыновленные, приравненные к ним в правах. Алименты выплачивает тот из родителей, который не будет присматривать за детьми на постоянной основе, на территории нашей страны таковым чаще всего становится отец. Поскольку в России решать такие вопросы можно только двумя путями, а именно с помощью суда или взаимного добровольного соглашения, подробно расскажем, как, кем и в каких случаях алименты будут взысканы с ответчика.

Нечасты случаи, когда родителями достигается согласие по вопросу о материальной поддержке детей после развода. Тем не менее закон есть и на это случай. Супруги могут составить соглашение о размере выплат на ребенка, договориться, как сумма будет выплачиваться, установить даты перечисления финансов, способ и иные подробности, которые будут иметь законную силу после заверки бумаги у нотариуса.

Также данный документ может свидетельствовать, что одна сторона отказывается от постоянных денежных выплат, если будут соблюдены определенные условия, указанные в соглашении. Например, будет передана в дар недвижимость или второй родитель разрешит вывозить чадо за границу, или возьмет на себя обязательство делать дорогостоящие финансовые вливания по мере необходимости. Все должно быть учтено и расписано в документе до мелочей.

После нотариального заверения эта бумага приобретает законную силу, на этом основании происходит дальнейшее взаимодействие бывших супругов по отношению к совместным детям. Если оговоренные условия не будут выполняться, то есть возможность обратиться в суд (государственное учреждение, следящее за исполнением закона на территории страны).

Читайте также: Как на ребенка рассчитать алименты

Последствия востребования через суд

Алименты можно требовать к выплате через суд, если не было заключено соглашение. Не вдаваясь в подробности самой процедуры, расскажем, какие требования суд способен посчитать правомерными, то есть соответствующими действующему законодательству.

  1. Во-первых, алименты могут быть назначены судьей либо в процентном соотношении, основываясь на размере заработной платы ответчика, либо в фиксированной ежемесячной сумме отчислений в пользу ребенка или сочетать эти два варианта.
  2. Во-вторых, размер взимаемой доли устанавливается судом, но не может быть более 70 процентов от общей суммы официальной зарплаты, а также быть меньше:
  • четверти суммы, в случае если алименты взимаются на одно чадо;
  • трети, то есть 30 процентов от зарплаты, на двоих детей;
  • половины заработка, если детей в семье больше трех;
  1. В-третьих, когда детей в семье более одного, то выплаты присуждаются каждому ребенку, но если старший достигает совершеннолетия, что по закону прекращает выплату, остальным детям сумма выплат увеличена не будет.

Фиксированная сумма, в которой могут быть назначены алименты, определяется судом, в случае когда ответчик не имеет постоянного заработка, но его работа носит сезонный или эпизодический характер. Смешанный вариант может быть назначен, если, кроме официальной работы, имеются дополнительные источники пополнения родительского кошелька. Но их наличие обязательно нужно будет доказать на судебном процессе.

Все алименты удерживаются из заработной платы на предприятии или фирме, где работает ответчик. Рассчитываются в этом случае они бухгалтерами данных учреждений или производств. Стоит знать, что при этом из суммы заработка первоначально будет удержан НДФЛ, и только потом производятся необходимые отчисления в пользу детей, на основании предоставленного исполнительного листа.

Все вышеуказанное относилось к гражданам, которые имеют официальное место работы. Но что делать, если ответчик нигде не трудоустроен?

Взимание сумм с неработающих ответчиков

Варианты, когда алименты взыскиваются с неработающего ответчика, предусмотрены в СК, то есть государством такая возможность тоже учтена. Многие, не самые ответственные родители считают, что эта ситуация освобождает их от выплат автоматически.

Во всяком случае каждый третий на приеме у юриста задает вопрос подобного плана. На самом деле, есть три способа, прописанные в законе, благодаря которым детям можно рассчитывать на материальную поддержку даже таких несознательных отцов (или, в редких случаях, матерей):

  1. Ответчик не работает, но числится на бирже труда и получает пособие, предусмотренное государством для безработного гражданина. Алименты будут взиматься именно из этого начисления.
  2. Если родитель, обязанный судом к выплатам, не работает и не зарегистрирован на бирже, то размер алиментов будут исчислять исходя из средней зарплаты на территории государства. Этот показатель также устанавливается ежегодно действующим правительством.
  3. Случаи, когда отец зарегистрирован как частный предприниматель, не попадают под классификацию безработных, но расскажем и о них. Алименты будут удержаны согласно выбранной им системе налогообложения.
  4. Общая система подразумевает подачу ежегодной декларации о доходах, которая и будет взята за основу при необходимых расчетах.
  5. Упрощенная – способствует назначение фиксированной суммы удержания в пользу ребенка или детей.
  6. Единый налог повлечет назначение выплат, в соответствии с той же средней зарплатой, принятой на территории государства в момент предъявленного и удовлетворенного судьей иска.

Так будет выглядеть взимание материальных средств с неработающих граждан, как бы ни прискорбно им было об этом слышать.

Отдельные действующие положения

Кроме того, что было сказано ранее, добавим: ответчик обязан выплачивать определенные суммы в срок. В противном случае есть специально разработанные механизмы удержания средств, при уклонении от их перечисления. Например, у ответчика может накопиться долг по алиментам, если он сознательно не перечисляет деньги. Эта задолженность навлечет на ответчика дополнительные траты, поскольку обяжет его выплачивать не только те деньги, назначенные в ходе судебного заседания к выплатам, но и неустойку.

Что это такое?

Неустойка – это дополнительная выплата, которая назначается как штрафная санкция, в случае несвоевременной выплаты средств на содержание совместного чада. По закону, ее начисление начинается уже на следующие сутки, после дня, назначенного к выплате. Имеет она и свое финансовое обозначение, на сегодня это полпроцента от суммы задолженности.

Лицо, которое отслеживает своевременность проплат, то есть мать ребенка может сделать необходимые вычисления самостоятельно и потом подать прошение в судебную инстанцию с тем, чтобы взыскать неустойку. Делается это так:

  • определяем общую сумму долга по алиментам, для чего суммируем все ежемесячные выплаты, которые не были сделаны;
  • итоговую сумму этих вычислений умножаем на 0,5 процента, а также на количество дней, пропущенных с момента, назначенного к выплатам;
  • складываем сумму первую и вторую, получая требуемое значение, которое впоследствии становится ценой предъявляемого иска по неустойке.

Как видите, ничего сложного.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *