Алименты на ребенка: как начисляются

ДеньгиКакими бы ни были отношения между родителями, они обязаны обеспечивать своих детей. Это обусловлено не только многолетними традициями, но и законодательством. Зачастую при распаде семьи с несовершеннолетними детьми на руках остается женщина. И хорошо, если мужчина понимает, что обеспечивать своих детей он должен в любом случае.

Ребенок не виноват, что родители решили жить отдельно. Но встречаются случаи, и это не редкость, когда отец отказывается содержать своих детей, тогда интересы и права ребенка отстаивает не только мать ребенка, он и закон.

Как начисляются алименты

Обычно это 2 способа:

  • алименты платятся на добровольной основе;
  • платежные обязательства выполняются через суд.

Первый способ не требует суеты, хлопот и судебных разбирательств. Если и есть споры, то скорее они связаны с личными взаимоотношениями между родителями и на ребенке это отражается менее болезненно.

Грамотные родители, желая сохранить «худой, но все же мир», заключают между собой добровольное соглашение. В нем прописываются все нужные пункты: а именно порядок и срок причитающихся ребенку выплат. Независимо от того, какие суммы указаны в документе, соглашение все же лучше заверить в нотариальной конторе. В этом случае документ будет иметь юридическую силу и убережет от дальнейших возможных проблем в будущем. Как правило, впоследствии с алиментами не станет возникать никаких трудностей, в этом случае второй родитель изъявляет полную готовность помогать своему ребенку.

Нужно также учесть момент: соглашение нужно приложить к заявлению о расторжении брака во время развода. В противном случае судья назначит алименты самостоятельно.

Какие моменты нужно учитывать при составлении соглашения

  1. Когда должны выплачиваться алименты. Родители решают, с какой периодичностью должны поступать выплаты на содержание ребенка (раз в месяц, в квартал или в год).
  2. Должен указываться размер выплат: это может быть процент от зарплаты, фиксированная сумма или же часть от иного дохода.
  3. Как будут начисляться выплаты: самостоятельно (к примеру, безналичным переводом) или же непосредственно через бухгалтерию организации.
  4. Родители должны решить, учитывать ли так называемые особые случаи: будут ли поступать дополнительные выплаты на дни рождения, Новый год, сборы в детсад, школу или при болезни ребенка.
  5. В данном документе должно учитываться и просто дарение ребенку, к примеру, имущества или каких-то ценных бумаг.

Второй способ начисления алиментов довольно проблематичный. В этом случае второй родитель не согласен с выдвинутыми требованиями и считает, что платить он должен меньше или, еще хуже, отказывается от финансовых обязанностей в отношении ребенка полностью. Тогда необходимо обращаться в суд.

Читайте также: Как заполняется исковое заявление о вычете в твердой денежной сумме

В этом случае сумма алиментных выплат назначается непосредственно судьей. Иск об алиментах он рассматривает вместе с заявлением о разводе, спорами, связанными с недвижимостью или какими-то иными исками. Как и в первом случае, получателю необходимо отразить в иске все моменты относительно выплат:

  • непосредственно сумма алиментов;
  • обоснованность требуемых выплат (к примеру, это могут быть непосредственно траты на нужды ребенка).
  • периодичность и порядок начисления алиментов;
  • справки о размере заработной платы обеих сторон.

На сегодняшний день законом определены три возможности начисления алиментов:

  1. Процент от заработка. Это самый распространенный случай. На одного ребенка платится не менее 25% от всего дохода, на двоих – как минимум 33%, не менее половины плательщику придется отдать при наличии трех и более детей. Если же у второго супруга остается на руках еще и ребенок-инвалид, то суд может назначить дополнительные выплаты. Также отец обязан платить алименты и супруге в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
  2. Фиксированная сумма. С этим обычно приходится сталкиваться, если плательщик – индивидуальный предприниматель или безработный.
  3. Освобождение от алиментов, если предполагаемый плательщик оставляет второму супругу дорогостоящую недвижимость, транспорт или ценные бумаги. Довольно распространенный случай, если второй родитель не хочет нести финансовых затрат. В этом случае также составляется соглашение с условием, что он освобождается от каких-либо выплат. Документ заверяется нотариусом и впоследствии не может быть оспорен ни одной из сторон.

Если же у плательщика возникают задолженности, то суд начисляет пени в размере 0,5 % от всей суммы долга за ежедневную просрочку.

В случае если отец не работает, то начисление алиментов производится с его альтернативного дохода – с пособия по безработице. То есть это не означает, что в отношении содержания с него сняты финансовые обязанности. При любом раскладе ему все равно присуждаются алименты, обычно она исчисляется в ежемесячной сумме. И если оплата не поступает, то она копится. При устройстве на работу, алименты выплачиваются вместе с задолженностью.

С какого момента начисляются алименты

С того самого времени, когда получатель обращается в суд. И совсем необязательно, чтобы плательщика навестил судебный пристав с соответствующим постановлением.

Бывает и так, что ответчик платил алименты какое-то время, но позже выплаты прекратил. Поэтому родитель, с кем остался ребенок, и обращается в суд. Алименты начисляются сразу при подаче заявления, а не с момента вынесения судебного решения. Правда, если иск подан вместе с заявлением о разводе – придется подождать, суд дает время на примирение как минимум 4 недели. Если его не произошло, он старается рассмотреть заявление об алиментах в первую очередь.

Какая предусмотрена ответственность за неуплату алиментных выплат

Зачастую, когда второй родитель отказывается помогать в содержании ребенка, он наивно полагает, что ему удастся избежать наказания. Тем не менее в законе прописан целый перечень моментов, при которых плательщика все равно обязуют исполнить свои финансовые обязанности в отношении ребенка.

Взыскание может быть обращено на его имущество, даже на будущую долю в последующем браке. Также в 2016 году планируют рассмотреть закон о лишении злостных неплательщиков водительских прав. Правда, это не касается таксистов, дальнобойщиков и инвалидов.

Кроме того, предусмотрены рычаги воздействия и на неработающих плательщиков. Если они долгое время не обращаются к услугам бирж труда, не платят алименты более 3-х месяцев, то суд вполне оправдано может привлечь «горе-безработного» как к административной, так и к уголовной ответственности. То есть при любом раскладе закон будет защищать права ребенка, а не его родителя.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *