Статья 157 УК РФ – уголовная ответственность за неуплату алиментов

РукиВ прошлом 2015 году в России отлично зарекомендовал себя такой метод воздействия на злостных неплательщиков алиментов, как привлечение к уголовной ответственности. Поскольку государство на законодательном уровне установило четкие нормы, которыми могут руководствоваться судебные приставы и заявители по алиментным взысканиям, то именно факт уголовной ответственности стал достаточно мощным катализатором для многих уклонистов.

Мало кому хочется выглядеть плохо в глазах знакомых и сослуживцев, а тем паче иметь статус преступника. Также не стоит забывать об ограничении возможностей, которое становится следствием халатного и пренебрежительного отношения к взятым или назначенным обязательствам. В УК есть определенная статья, посредством которой становится возможным как воздействие на несознательных индивидуумов, так и меры пресечения в случае, если преступление доказано. Уголовная ответственность за неуплату алиментов – это тема сегодняшнего разбирательства и исследования, способствующая повышению гражданской позиции и осведомленности.

Основные сведения по вопросу

Данный вид ответственности может наступить в случае доказанного систематического уклонения от выплат, назначенных судьей в ходе заседания. Обычно плательщиком алиментов выступает отец, реже мать, которые после развода не проживают вместе с детьми, доверив их воспитание второму родителю. Обязать выплачивать суммы на содержание детей может либо добровольное обоюдное соглашение между бывшими супругами, либо постановление суда. Привлечение на основании УК осуществляется только во втором случае, но никак не по соглашению.

Вообще факт применения данной меры к должнику по алиментам серьезно помешает социальной жизни гражданина. Судимость не позволит выезжать за пределы страны либо занимать многие руководящие или выборные должности.

Чуть дальше будет рассказано о том, какими критериями необходимо руководствоваться при определении: попадает должник под подобную меру взыскания или нет. А сейчас обратим внимание на причины, которые делают подобную претензию неправомерной, то есть помогут должнику избежать привлечения по статье УК. Естественно, что по каждому следующему пункту ответчику придется представить факты и доказательства. Например:

  • увольнение с постоянного места работы, с последующей регистрацией в службе занятости гражданского населения;
  • к невыплате привела задержка оплаты труда от работодателя;
  • неплательщик заболел, и эта болезнь имела продолжительный, затяжной характер;
  • виноваты банковские служащие, которые не провели платеж, хотя он был совершен должником.

Читайте также: Какие изменения вступили в силу в законах об алиментах

Понять, есть ли основание для уголовной ответственности, можно по факту длительных задержек в оплате, то есть когда деньги не выплачиваются более четырех месяцев с установленного крайнего срока. Это единичный пример, но перечень всех действий, признаваемых судом как злостное уклонение, достаточно обширен.

Неоказание финансовой помощи ребенку

Именно такое определение имеет уклонение от алиментных платежей. Судебная практика изобилует случаями, когда злостными уклонистами признавали граждан, которые:

  • скрывали свои реальные доходы;
  • меняли место жительства, чтобы быть в недосягаемости службы судебных приставов;
  • не пользовались услугами центров занятости, чтобы устроиться на работу;
  • не перечисляли необходимые денежные суммы после того, как получали предупреждение от приставов;
  • не выплачивали деньги продолжительное время, что приводило к накоплению сумм долга;
  • находились в розыске в связи с невыплатами.

Обязанность материально помогать детям закреплена в СК, но, как следует из статистических наблюдений, только 25 процентов ответчиков, по делу о взыскании алиментов, относятся к своим обязанностям с педантичной скрупулезностью. Четверть от общего числа должников – это неприемлемое для общества положение дел.

Чем грозит злостное уклонение

Перейдем к рассмотрению соответствующей статьи УК, при помощи которой определены наказания для подобных индивидуумов. Нельзя сказать, что список мер, применяемых в этом случае, длинный, но главное – он оказался действенным в борьбе с должниками. Когда наступает ответственность, вернее, факт уклонения будет доказан в суде, к ответчику по алиментному делу могут быть применены следующие наказания:

  • год исправительных работ;
  • такой же период на принудительных работах;
  • арест должника, с нахождением под стражей в течение 3 месяцев;
  • лишение свободы с нахождением в исправительных учреждениях в течение года.

Таким образом, в распоряжении судей довольно ограниченный арсенал, но, тем не менее, и он позволил улучшить показатели по погашению долгов. Также не последнюю роль играет служба приставов, с которыми приходится общаться должникам. Они более действенно взыскивают средства, в отличие от бывших жен, с которыми экс-супруги имеют натянутые отношения.

Как заставить должника платить

Необходимо понимать, что все решения принимаются в судебном порядке. Так что сначала ждем, когда судья назначит выплату алиментов, и укажет сроки выплат и их размер, потом обращаемся с исполнительным листом к приставам, чтобы начать исполнительное производство. По мере того как время исполнения будет затягиваться, а средства не будут поступать, придется писать заявление в суд с просьбой взыскать не только долг по алиментам, но и сумму неустойки.

Читайте также: Как взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка

Бумагу с решением судьи опять же относим к приставам и продолжаем тщательно отслеживать, в каком темпе продвигается исполнительное производство. Если никаких подвижек не происходит, то истец может действовать следующим образом:

  • обращаться в службу приставов с письменной просьбой о предоставлении информации о том, какие меры были приняты. Этот документ даст возможность напоминать о собственном деле и будет служить одним из доказательств того, что дело не пущено на самотек со стороны истца;
  • написать жалобу в суд с тем, чтобы на действия приставов обратили внимание уполномоченные инстанции. Обычно это заставляет службу более рьяно относиться к своим непосредственным обязанностям;
  • составить заявление по принятой и узаконенной форме и отправить в ФССП.

В заявлении необходимо попросить привлечь должника к уголовной ответственности.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *