Изменения в законе об алиментах, которые вступят в силу в 2018 году

МолотокВ 2018 году, вступят в силу многие поправки и новые законодательные акты. Часть из них будет являться дополнением к ныне действующему Семейному кодексу. Упор сделают на новую концепцию семейной политики. Последнюю внедряют в государстве, действие которой рассчитано вплоть до 2025 года. Итоги этого года покажут, насколько эффективными окажутся предпринятые меры, но уже сейчас можно говорить о некоторых нюансах, прошедших проверку временем и успешностью исполнения.

Вводимая концепция будет способствовать ужесточению мер, предпринимаемых по отношению к злостным неплательщикам алиментов. Детей, которые не получают или недополучают алиментные выплаты, государство возьмет под личную опеку, то есть задействуют все доступные силы, чтобы в принципе исключить подобные случаи недоплат или невыплат. Но это не единственные обещания правящего государственного аппарата.

Не единожды в 2016 году обсуждались варианты воздействия на должников по алиментам, и это помогло выработать не только стратегию преобразований, но и опробовать предлагаемые нововведения на жителях Москвы, Московской области и республики Бурятия. Поэтому стоит ознакомиться с тем, что можно назвать «законом об алиментах в новой, измененной версии».

Что именно будет изменено

Одним из главных новшеств можно считать создание специального фонда. Он станет пополняться из Федерального или регионального, бюджета. Принципы его работы схожи с ПФР, то есть он обеспечит ежемесячную выплату алиментов, вне зависимости от того, платит ли обязанный к этому родитель или нет. Далее денежные средства будут взыскивать уже в пользу государства, а значит, к должнику станут применять более суровые методы воздействия. Эта мера должна увеличить поток денежных средств, поступающий от ответчиков по делам об алиментах, и направлять их по прямому назначению.

Второе глобальное решение касается увеличения минимальных сумм алиментов. Возможно, его не успеют реализовать именно в 2018, но все-таки ответчикам уже необходимо морально готовиться к тому, что вместо 7-8 тысяч (средний показатель по РФ), им в скором времени придется платить почти 15 тысяч на ребенка.

Выплаты должны будут продолжаться не только до достижения ребенком совершеннолетия. В случае если он поступит в ВУЗ, отцов обяжут платить до 23 лет включительно, что поможет максимальному количеству детей получить образование, не отрываясь от учебы для заработка средств насущных.

Это основные позиции, на которых государство хочет утвердиться для сохранения материального обеспечения и спокойствия маленьких граждан. Но есть еще много законопроектов, которые можно назвать уточняющими и дополняющими в этой сфере. Перейдем к их обсуждению.

Специальные отделы

Не так давно на территории государства стала функционировать ФССП, служба, главной функцией которой обозначено взимание материальных средств с обязанных к выплатам должников. Получив хорошие результаты по итогам работы, было принято решение, что стоит озаботиться созданием спецотделов, приставы в которых будут заниматься исключительно алиментными отношениями, то есть взысканиями сумм строго в определенной сфере. Специалисты станут узкоспециализированы, но за счет увеличения штата депутаты рассчитывают навести больший порядок и контролировать процесс выплат более тщательно.

Читайте также: Новый закон о прожиточном минимуме и алиментах на детей

Приставам дали еще больше полномочий, что позволяет им разыскивать неплательщиков с помощью банков, МВД, работодателей и даже социальных сетей. Если долги по алиментным выплатам у отдельно взятых граждан превысят отметку в 10 тыс. рублей, пристав может наложить своеобразное вето на пересечение границы государства. Правомерным действием будет считаться и привлечение неплательщиков к уголовной ответственности. Это воздействие более серьезного уровня, так как лишить должника свободы реально на срок до 12 месяцев, что может повлечь потерю рабочего места, запрет на выезд, отказ в занимаемой высокой руководящей должности.

Новое подразделение ФССП уже начало успешно функционировать в столице, а с 2018 подобные отделы распространятся по всей территории России. Поскольку приставы подразделений будут освобождены от исполнения по другим исполнительным производствам, велика вероятность более тщательной проверки необходимой информации и взаимодействия с должниками и с заявителями.

Не заплатишь – не поедешь

Задолженность по алиментным выплатам, которая будет превышать 10 тыс. рублей, позволит приставам временно конфисковать права. Конечно, не в буквальном смысле, просто они смогут внести эту информацию в банк данных, и любой инспектор службы ГИБДД сделает это за них. Постановление о временном лишении водительских прав, не будет касаться только нескольких категорий неплательщиков, а именно:

  • тех, кто имеет инвалидность;
  • для кого вождение автомобиля – это единственный способ заработка и дохода;
  • тех, кто проживает в местностях, относящихся к труднодоступным;
  • граждан, которым их персональное средство передвижения нужно, чтобы отвозить детей в школу и дошкольные учреждения.

В случае если должника поймают без прав на дороге, к нему применят штрафные санкции (от 2,5 до 30 тысяч рублей). Права вернут, как только задолженность по алиментам будет погашена.

Круговая информационная порука

На самом деле, не только прав на вождение автомобиля способны лишить неплательщиков. Отталкиваясь от финансовой планки, о которой говорилось ранее (10 тыс. рублей), должникам будут отказывать в предоставлении разного рода госуслуг. Например, станет проблематично получить загранпаспорт, сдать экзамен на получение водительского удостоверения в ГИБДД, расписаться в ЗАГСе. Конечно, это нововведение требует более тесного информационного сотрудничества между различными государственными структурами и подразделениями. Но работа в этом направлении ведется ускоренными темпами.

Помимо таких технических подходов к решению проблем с неплательщиками, особую роль отведут и реализации программы по отказу в содержании престарелых родителей. Естественно, что применят ее к гражданам, ранее игнорировавшим свои обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Такой моральный взаимозачет признан справедливым, и поэтому пенсионеры лет через 20 не смогут обязать своих детей собственным содержанием.

Банки тоже готовы сотрудничать с приставами, и в случае предоставления им информации о задолженности клиента по алиментам, будут отказывать в проведении денежных операций, а также перестанут давать кредиты лицам, о которых появятся данные подобного негативного характера.

Только при взаимодействии всех госструктур можно надеяться на реализацию программы, утвержденную правительством и направленную на перспективу.

Юридический нонсенс

Много мер воздействия будет в распоряжении уполномоченных и компетентных лиц по отношению к тем, кого обвиняют в неуплате. Но при реализации программ не обошлось без казусов. К ним можно отнести решение об индексации, которой ежегодно подвергают алименты, выплачиваемые на основании среднего показателя прожиточного минимума. В каждом регионе перерасчет сделают исходя из местных особенностей, но принимая во внимание установленный правительством процент ежегодной инфляции.

В 2018 году индексация установлена на уровне 4 процентов. Но именно эти проценты не позволят при перерасчете удержать на должном уровне прожиточный минимум для детей, получающих алименты. Как известно, экспертами по экономическим вопросам, выдвинуто предположение, что инфляция превысит 12%-ный порог. Соответственно, индексация на низком уровне не увеличит, а уменьшит выплаты детям, что противоречит статьям в СК. Следуя букве закона, тем не менее, придется его нарушить, что и создает правовую дилемму.

Итог

В заключение можно добавить, что матерей-одиночек также будут поощрять – им позволят участвовать в государственных программах, приравняв к статусу молодых семей. Это позволит купить себе и ребенку жилье на льготных условиях.

Есть законодательные положения, которые в 2018 останутся без изменений. Это назначение к выплатам фиксированных сумм, признание сожительствующих граждан и их браков наравне с зарегистрированными в ЗАГСе, что позволяет претендовать на выплату алиментов, а также многое другое.

За первые несколько лет система нововведений должна будет показать, насколько эффективно ее применение. Гражданам же предстоит оценить преимущества и неудобства. Мы же констатируем, что для детей сделано все максимально возможное, в условиях кризиса.


7 Comments

  • Сергей 10.03.2017 Ответить

    привязывать к ребенку определенную сумму это полный идиотизм! больше это никак не назвать . если у меня вся зарплата 15 тысяч и больше не предвидиться. это выгодно только богатым чтобы не платить проценты с гигантских зарплат. простые работяги это воспримут как полный идиотизм и неадекватность правительства принявшего такой закон. и ведь закон об алиментах который был до сегодняшнего дня не дураки же принимали с какой стати вы что то менять там собрались?

  • Вася 03.05.2017 Ответить

    При наличии долгового исполнительного производства не берут на работу. Права под запретом, и где деньги брать??

  • Таня 17.05.2017 Ответить

    Реакция мужчин-неплательщиков понятна, теперь за долги по алиментам они будут пенять на то, что им государство гайки закрутило. Про матерей кто-нибудь из них думает? Мать из любой трудной ситуации обязана найти выход, чтобы в одиночку вырастить ребенка, а нерадивый папаша будет плакаться и всех винить, кроме себя.

  • Ильшат 28.05.2017 Ответить

    В моём городе максимальная зп 18000, это если хорошая работа. При этом надо работать минимум 12 часов в сутки, что противоречит трудовому кодексу. Живу за городом, добираться минут 40.- затраты на бензин примерно 250 р в день с учетом ,что бензин стоит 35’90. Другой возможности добраться нет.два года ездил на попутках,только, чтобы сэкономить.20 дней- это 5000рублей на бензин.ком.услуги в среднем 4000. У меня двое детей от первого брака- 6000р.Итого 15000. Осталось в кармане 3000.А жить до след зп. ещё месяц.это не считая непредвиденные расходы,я должен как то прожить на 3 тыс.руб. Я люблю блядь наше правительство!Дешевле убиться!

  • Аниса 04.06.2017 Ответить

    Бывший так называемый муж 4 года не платить алименты,вообще не участвует в воспитании ребенка ему плевать на ваши законы.Алкоголику нет не каких законов.Зато у него есть доля в квартире и он прописан у нас.Живет у матери в квартире на халяву.А нам еле хватает на еду деньги.Зарплата у меня 10 тысяч.Ребенок в этом году идет в школу как я ему все куплю понят то не имею..Не хочет не платить не отдавать долю ребенку,не выписываться.У него долг уже 500 тысяч .Государство не будет нечего делать это у них только в документах, вся болтавня.

  • Леонид 27.06.2017 Ответить

    А якщо зарплата на уровни минималкы шо тоди робыть

  • Милана 07.07.2017 Ответить

    Пока анонсируемые изменения больше на бумаге. Лишить водительского удостоверения по факту могу только, если вынесли предупреждение. Привлечь к адм.ответственности могут только, если должник сам явится к приставам. А таких мало.
    По факту сейчас ситуация такова, если хочешь не платить, не плати. Главное, избегай общения с приставами. Печально, но факт.
    Отец ребенка три года скрывается (хотя живёт в центре города, работает (разумеется, неофициально), ездит на авто и поездами.. и вот беда, никто его не может найти и обязать явиться к приставам для дачи объяснений и вручения всех предупреждений и т.п. И все только руками разводят. Мол, нет полномочий. Хотя на бумаге есть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *