Какая в платежном поручении должна быть указана очередность алиментов в 2018 году

ДеньгиКак известно, в 2016 году начали действовать новые требования, относящиеся к оформлению некоторых документов бухгалтерской отчетности и регулирующие порядок проведения разного рода платежей. В числе прочего кое-что изменилось и в таком вопросе, как процедура удержания алиментов.

Алименты – какова по закону очередность платежа

В обязанности бухгалтерии входит создание достаточно большого количества поручений по платежам. По ним происходит перечисление:

  • налогов;
  • зарплат;
  • обязательных взносов в различные госфонды;
  • оплаты за полученные услуги и пр.

В числе прочего, составляющему этот документ бухгалтеру приходится заполнять и графу под номером 21. Именно здесь и указывают, в какой очередности необходимо перечислять деньги.

Таким образом, данный параметр – это, по сути, распоряжение банку, на основании которого тот и производит расчеты по степени их приоритетности. То есть если организация имеет достаточно средств на своем счету, очередность не играет никакой роли, кроме формальной. Но при наличии дефицита финансов, данный параметр очень важен.

Читайте также: Должны ли выплачиваться алименты студентам очного отделения старше 18 лет

Всего есть пять очередей, предусмотренных Гражданским кодексом. Неукоснительно следовать этой норме при перечислении денег – обязанность каждого бухгалтера.

Первая – это выплаты по судебным решениям на основании исполнительных документов:

  • возмещение ущерба, в результате которого нанесен вред здоровью или жизни;
  • алименты.

Вторая очередь – это перевод средств на оплату:

  • пособий выходных и зарплат (как бывшим, так и работающим сотрудникам);
  • авторских гонораров;
  • средств, причитающихся владельцам прав на интеллектуальную собственность.

Третья:

  • начисление текущих заработных плат;
  • задолженности по налогам и взносам в государственные фонды.

Четвертая – обслуживание прочих исполнительных листов и счетов.

Пятая – остальные платежи, переводимые в соответствии с календарной очередью.

Очередность платежа – важные моменты

Следует отметить, что в соответствующем поручении графа «Очередность платежа» является условно обязательной. В то же время практика свидетельствует, что заполнять ее необходимо непременно. Это обусловлено тем, что всегда существует опасность недостатка средств на счете предприятия, а данное обстоятельство, в свою очередь, ставит под вопрос выполнение обязательств по разного рода задолженностям.

В такой ситуации следует руководствоваться порядком, приведенным в Гражданском кодексе России, в статье 855. При наличии дефицита финансов, безналичные расчеты проводятся в соответствии с указанной в платежном поручении очередностью.

Между тем Центральный банк Российской Федерации еще в 12-м году выпустил специальное постановление, в соответствии с которым неверное указание такого параметра не стоит рассматривать как достаточное основание, позволяющее отказать в перечислении определенных выплат. Опираясь на эту норму, многие бухгалтеры полагают, что необходимость указывать очередность это совершенно необязательное условие.

Читайте также: Размер алиментов на 4 детей

Следует, в свою очередь, признать, что ошибочное заполнение данной графы вовсе не значит, что в документе содержатся неверные реквизиты или же они отсутствуют вовсе. Таким образом, с формальной точки зрения, банк не может отказать в приеме такого поручения. Ведь, в случае если очередность была определена неверно, банку не составит труда, подчиняясь законодательству, провести оплату так, как надо. Проблема же, как правило, возникает, если эта графа, расставляющая приоритеты, остается совершенно незаполненной.

Опытные бухгалтеры отмечают, что чаще всего бланк поручения платежного с пустой графой очередности банки просто не принимают. При этом в последнее время все чаще финучреждения заворачивают и платежки с неверным указанием этого параметра, что в целом можно попытаться оспорить.

Как бы там ни было, гораздо проще изначально правильно оформить документ и сэкономить таким образом себе время и сберечь нервы.

Удержание алиментов с зарплаты

КалькуляторВ том случае, если алиментоплательщик трудится на основании заключенного договора, то есть совершенно официально, бухгалтерия после получения исполнительного листа или же заявления от работника (при оформлении им добровольного соглашения) отчисляет часть его заработка в пользу получателя.

Размер таких удержаний обычно указывается в упомянутых ранее документах. Это может быть определенная сумма или же доля от общего дохода.

Согласно законодательству, алименты должны быть переведены на счет получателя не позднее, чем через трое суток после выдачи зарплаты на руки.

Расчет суммы причитающейся по алиментам – это обязанность бухгалтера. Определив эту величину, он формирует платежное поручение, на основании которого банк и производит перечисление средств на счет получателя.

Читайте также: Что платится в первую очередь: кредит или алименты

Таким образом, алиментам присвоен первоочередной приоритет. Создавая платежное поручение на их выплату, бухгалтер должен проставить в соответствующей графе единицу (1). А это означает что даже в тех случаях, когда денежные ресурсы организации существенным образом ограничены, данные средства будут все же переведены обязательно.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *