Как подать на алименты задним числом и можно ли это сделать

ДокументыУстные договоренности в делах об алиментах имеют небольшой вес. Они очень часто нарушаются. Первые месяцы материальную помощь бывший супруг еще может оказывать в полном объеме, но потом все реже и реже. Такие ситуации встречаются очень часто. Можно ли подать на алименты задним числом, если договоренность нарушена? На этот вопрос юристы отвечают однозначно: «Да». Руководствуются они Семейным кодексом, который предусматривает самые разные случаи взыскания алиментов.

Законодательная база

Согласно СК РФ, содержание ребенка – это обязанность обоих родителей. Необходимость уплаты алиментов не привязывается к конкретной дате. Подать иск на материальную помощь можно в браке или в любой момент после развода. Чаще всего суд назначает алименты с момента подачи иска, но реально затребовать деньги и за предшествующий период.

В этом случае необходимо руководствоваться статьей 107 СК РФ, согласно которой разрешается подавать иск за три предшествующих обращению года. Однако есть одна оговорка: у нас должно быть веское для этого основание: если вы приняли все возможные меры для взыскания алиментов, но ответчик уклонялся от выплат.

В противном случае, если до подачи иска просьбы об уплате алиментов не поступало, задним числом оформить уплату алиментов будет невозможно. При отсутствии доказательств вы также не сможете претендовать на перечисление денег на содержание за истекший период.

Читайте также: Как подать в розыск на лицо, которое задолжало по алиментам

Как составить иск

В заявлении вам необходимо обязательно указать, что в последнее время родитель, который будет являться ответчиком, всячески уклонялся от совместного содержания ребенка, несмотря на ваши законные требования. Подкрепить иск необходимо копиями документов и доказательствами. Вот примерный список того, что вам понадобится собрать:

  • паспорт и его копию;
  • метрики всех детей;
  • подтверждение совместного проживания с детьми (справка о составе семи, которая берется в ТСЖ);
  • справки о доходах (если у вас есть возможность получить сведения о доходах ответчика, то приложите и их);
  • выписку со своего банковского счета.

Опросите родственников и знакомых, возможно они смогут стать свидетелями на слушании. Их показания могут помочь вам доказать регулярные отказы ответчика выплачивать алименты.

Помните, что второй родитель может также заниматься сбором аргументов в свою пользу. Если вы планируете в ближайшее время обращаться в суд, старайтесь как можно чаще задавать ему прямые вопросы об алиментах в разговорах, которые вы будете записывать. Не стоит пытаться редактировать запись или представлять в суд лишь часть беседы, второй родитель может также использовать аудиофайлы в качестве доказательств, а противоречия будут трактоваться в его пользу. Если суд сочтет ваши доводы слабыми, то алименты будут назначены лишь с даты обращения с иском.

Как происходит рассмотрение дел при подаче задним числом

Нельзя голословно заявлять о том, что плательщик уклонялся от своей обязанности. Важно убедить суд, что попытки взыскания в добровольном порядке были, но они не увенчались успехом. Убедительными доказательствами могут служить:

  • показания свидетелей;
  • записи телефонных разговоров;
  • видеозаписи встреч и переговоров об алиментах;
  • переписка (в том числе СМС, распечатка писем с электронной почты или диалогов из социальных сетей).

Если вы не обращались в суд ранее, вам необходимо пытаться получить материальное содержание самостоятельно. Только на основании этого будет назначено взыскание задним числом. При этом ответчик должен категорически отказываться от уплаты содержания. Если бывший супруг перечислял даже самые минимальные суммы или покупал ребенку одежду, питание или средства гигиены, что он может подтвердить чеками, то алименты будут назначены с момента подачи иска.

В последние годы отцы, ушедшие из семьи, стараются затянуть процесс, требуя подтверждения родства. Будьте готовы, что вам придется посетить несколько заседаний и провести генетическую экспертизу. Если вы хотите ускорить процесс, то анализ ДНК можно сделать за свой счет, а деньги за него взыскать вместе с алиментами. Идти на такой шаг стоит только в том случае, если у ответчика есть подтвержденный доход. В противном случае деньги вы можете ждать достаточно долго.

Как производят расчет алиментов

ДокументыАлименты, назначенные задним числом, могут быть в двух формах:

  • фиксированная сумма;
  • проценты от доходов.

Если ответчик трудоустроен, а алименты назначаются в проценте от дохода, судебные приставы запросят сведения о его заработке за последние три года. Исходя из этого и будет рассчитана сумма долга за предшествующий период.

При отсутствии официального места работы или сведений о заработке, суд назначает выплату материального содержания, соразмерную показателям МРОТ, с учетом предыдущих индексаций. Чаще всего за основу берется региональный уровень минимальной заработной платы.

Таким образом, в случае удовлетворения иска, у ответчика сразу образуется долг за предшествующий период, и начинается начисление алиментов за текущие месяцы. Если даже после судебного решения второй родитель отказывается материально содержать ребенка, то он несет за это ответственность, в том числе и уголовную.

Советы от юристов

Прежде всего, при разводе нельзя верить бывшему супругу на слово. Попросите его закрепить слова документально. Для этого вам потребуется составить соглашение и заверить его в нотариальной конторе. После этого риск, что слова разойдутся с делом, снижается, так как соглашение будет официально оформлено. Кроме того, эта бумага позволит сократить время на принудительное взыскание алиментов. Если бывший супруг перестанет передавать деньги, необходимые для приобретения необходимых вещей ребенку, можно на основе алиментного соглашения возбудить исполнительное производство. В суд в этом случае обращаться не нужно.

Как бы вы ни доверяли бывшему супругу, все разговоры об алиментах необходимо фиксировать. Если он категорически не согласен платить, попросите составить его об этом расписку. Она может стать весомым аргументом в вашу пользу. Лучше всего просьбы о выплате алиментов отправлять простой почтой с уведомлениями о получении. Уведомления о вручении посланий могут также являться доказательствами.

Читайте также: Что нужно, чтобы подать на развод в России

Ответчикам в делах по алиментам юристы рекомендуют собирать доказательства того, что материально они помогали ребенку. Ими могут быть:

  • чеки на покупки одежды или обуви;
  • договоры на приобретение путевок в места отдыха для детей;
  • расписки от второго родителя о получении денег.

Хранить перечисленные документы необходимо три года, не меньше. Если никаких доказательств материальной помощи не будет, то истец с большой вероятностью взыщет средства через суд. Если вы добровольно помогаете своему ребенку, то лучше всего делать перечисления на банковский счет и сохранять квитанции. Можно также дать переводы средств с указанием назначения платежа при помощи «Почты России». Личная переписка и запись звонков и здесь может являться аргументом, особенно если второй супруг благодарит за помощь или во время общения вы договариваетесь о сроках передачи денег.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *