Изменение размера алиментов в 2020 году: варианты

ПодписьАлименты – это денежная сумма в зафиксированном размере, ежемесячно выплачиваемая одним из родителей ребенка второму родителю, на содержание, уход и заботу о его здоровье и жизнедеятельности, вплоть до наступления факторов, которые в соответствии с законом освобождают родителя от дальнейшего перечисления средств получателю.

Каждый бракоразводный процесс рассматривается с точки зрения критерия, побуждающего государство заботиться о правах детей, которыми после может пренебрегать один из взрослых. Вот почему важно определиться с плательщиками алиментов, а также категориями, которые могут на них рассчитывать.

Основания для начисления алиментных выплат

Основным законом, регулирующим алиментные отношения между бывшими супругами в 2020 году, является Семейный кодекс. Безусловно, обязанность производить алиментные выплаты, ложится на плечи того родителя, который после развода не желает больше содержать своего ребенка.

Что касается пар, которые проживают в свободных отношениях, вернее сожительствуют, процесс имеет некоторые отличия и сложности. К сожалению, такая практика построения взаимоотношений в настоящее время набирает популярность. Однако некоторые тщетно надеются на то, что, если брак не зарегистрирован в органах ЗАГСа, им удастся избежать денежных выплат.

Читайте также: В какой суд подать документы на взыскание алиментов

Взаимные права и обязанности возникают в любом случае, поэтому вам также придется побеспокоиться о должном обеспечении общих детей. Родитель может сделать это на добровольных началах либо пройти процедуру определения и признания отцовства.

Положения Глав 13 и 14 Закона РФ определяют основные категории получателей алиментной помощи, к ним относятся:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • дети, которым уже исполнилось 18 лет, по состоянию здоровья признанные нетрудоспособными, а значит, не имеют возможности зарабатывать на собственное содержание и заботиться о себе;
  • супруг, признанный малообеспеченным, являющийся фактически нетрудоспособным, если это подтверждено определенным перечнем документов;
  • беременная супруга, вплоть до рождения малыша и исполнения ему 3 лет;
  • муж, вынужденный ухаживать за общим ребенком, не достигшим 18 лет, который получил группу инвалидности или является инвалидом с детства 1 категории после наступления совершеннолетия;
  • бывший супруг, ставший нетрудоспособным еще до начала бракоразводного процесса, или в течение 1 года после расторжения брака;
  • муж, ставший пенсионером в связи с определенным возрастным цензом на протяжении 5 лет после развода, если доказана его нужда в дополнительном денежном попечении и помощи со стороны.

Все перечисленные категории населения могут побороться за выплату алиментов, однако порядок их начисления и тонкости взыскания отличаются, и каждый случай рассматривается на отдельном судебном заседании.

Методы начисления выплат

Размер алиментов определяется в долевом участии родителя, которое напрямую зависит от его доходов. Однако бывают ситуации, когда отец или мать отказываются подписать мировое соглашение, апеллируя тем, что это лицо:

  1. Не имеет постоянного заработка.
  2. Получает доходы в натуральной форме или в иностранных денежных знаках.
  3. Лишено официального источника получения доходов.

Тогда суд вправе зафиксировать величину ежемесячных выплат, закрепленных в твердой денежной сумме, или предпочесть смешанный вариант их осуществления.

Читайте также: Минимальный размер алиментов

Граничные размеры регулярно производимых выплат в части от дохода родителя на малолетних детей определяются в размере:

  • ¼ часть – на одного ребенка;
  • на получение 33,33 % может надеяться второй родитель при наличии 2 общих детей;
  • 50% выплачивается 3 и 4 детям.

При этом к доходу не относятся командировочные выплаты, материнский капитал, помощь в связи с переводом в другую местность, оформленная в виде компенсации, пособия, полагающиеся для получения беременным женщинам или только что родившим, пособия лицам, на попечении которых имеются дети, компенсационные суммы на путевые листы в санаторные учреждения. Алиментные деньги могут перечисляться ежемесячно, через фиксированные временные отрезки или единовременно.

Механизм уплаты

Конечно, лучше полюбовно договориться и обсудить собственный способ уплаты ежемесячной помощи. Если же этого не происходит, избежать изнуряющей судебной волокиты и разбирательств в 2020 году не удастся.

Лицо, претендующее на получение алиментов, должно подать в суд исковое заявление в котором подробно излагается суть вопроса и его желаемая конечная цель. Здесь берутся во внимание оба мнения бывших супругов, и по итогу заседания спор разрешается вынесением решения в отношении способа и величины производимых выплат.

Другой путь, характеризующийся выдачей на руки судебного приказа, оформленного в соответствии с установленной законодательством формой и образцом, применим, если родителю известно точное место проживания другого лица, а также место работы.

Как изменить размер алиментов

Изменение размера алиментов в 2020 году возможно. Твердую сумму реально повысить до выгодного начисления алиментных выплат, если доказана целесообразность и необходимость проведения процедуры. Изменение в сторону понижения фиксированного размера алиментов при достаточной доказательной базе также выполнимо.

Общее правило определения размерной сетки алиментов гласит, что величина удержаний не может быть меньше показателей содержания детей при достаточном уровне обеспечения их обоими родителями. Минимальная помощь зависит от прожиточного минимума, подсчитанного для несовершеннолетнего чада.

Сейчас ведется активное обсуждение принятия минимальных выплат на уровне 15000 рублей, однако чиновники пока что не достигли единого решения в данном вопросе.

Как увеличить минимальный размер алиментов

В связи с тем, что по закону при разводе ребенок чаще всего остается на попечении матери, а выплачиваемых сумм от другого родителя одиноким женщинам катастрофически не хватает, одиноких мам тревожит вопрос: как доказать потребность в увеличении минимальных алиментов?

На изменение размера алиментов можно рассчитывать, если вы:

  1. На протяжении нескольких последних месяцев будете откладывать все чеки, получаемые в супермаркете при покупке продуктов и прочей провизии. В них подчеркните те суммы, которые идут исключительно на ребенка.Как это сделать? Разделите затраты на двух членов семьи (себя и подростка) – это и есть денежная величина, необходимая на питание ребенка.
  2. Не стесняйтесь собирать чеки при приобретении школьной и спортивной одежды, канцелярских принадлежностей, требуйте опись родительских взносов, сделанных в копилку школьного комитета.
  3. Большие суммы затрачиваются на оплату жилплощади, посещение детского сада, развивающих кружков и секций. Не забудьте внести в расходную часть и коммунальные платежи.

Обращаясь в суд, при себе следует иметь перечень необходимых документов:

  • ксерокопию судебного вердикта или договора о выплате алиментов, принятых ранее;
  • чеки (см. выше);
  • если есть в наличии бумаги, обусловливающие происшедшие изменения в денежном и семейном положении получателя материальных средств и последствия этих изменений;
  • расчет необходимой суммы алиментных выплат;
  • документы, отражающие расчеты истца;
  • ксерокопии иска, оформленного в письменном виде;
  • квитанцию о погашении суммы за пользование государственными услугами;
  • бумаги, подтверждающие нежелание ответчика договориться и подписать новый мирный договор;
  • ксерокопию о дате и месте рождения ребенка;
  • копию нового искового заявления.

После принесенных документов с проведенными подсчетами у работников судебной инстанции вряд ли останутся аргументы для отказа в повышении минимальной алиментной помощи.

Читайте также: Какими методами можно узнать о задолженности по алиментам

Индексация как вариант изменения алиментной суммы

Индексация проводится с учетом пункта, обозначенного в заключенном между бывшими супругами соглашении, при его отсутствии суд обращается к положениям, зафиксированным в ст. 117 Семейного кодекса РФ.

В 2020 году уровень индексации алиментных выплат основывается на прожиточном минимуме, подходящем для соответствующей социально-демографической категории населения. Процент определяется непосредственно по месту жительства получателя местными органами власти.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *