Алименты с пособия по безработице: на что рассчитывать в 2018

ТрудоваяОдним из наиболее щекотливых вопросов являются алименты. Решить эти вопросы родители могут далеко не всегда, иногда сумму приходится определять судье. Еще более интересной может стать ситуация, если отец не работает и находится на бирже труда, получая соответствующие выплаты.

В данном случае возникает множество вопросов, особенно что касается размера перечислений и порядка их совершения. Сегодня поговорим о том, удерживаются ли алименты с пособия по безработице, какой минимальный и максимальный процент может быть назначен судом и как получить положенные суммы.

Платить придется

Процедуры взыскания алиментов четко прописана в действующем законодательстве. Главными нормативно-правовыми актами, в которых прописаны размер и порядок выплат, являются:

  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В соответствии с положениями данных документов, алименты выплачиваются одним из родителей в любом случае. Сам факт отсутствия рабочего места у отца или матери не является причиной для освобождения от собственных обязательств.

Размер алиментов, которые платятся нетрудоустроенным родителем, как правило, определяется в фиксированной сумме. Если мать или отец ребенка работают неофициально либо же не работают вообще, суду будет сложно определить процент от дохода гражданина. В то же время решение о назначении фиксированных выплат приведет к тому, что должник будет обязан перечислять конкретную сумму вне зависимости от обстоятельств.

Рассмотрим статью 83, которая определяет порядок назначения суммы выплат на несовершеннолетнего ребенка. Она применима в случае, если отец или мать ребенка не имеют фиксированного дохода, получат средства нерегулярно либо оплата производится в иностранной валюте либо в натуре. Если суд не имеет возможности получить информацию о доходах либо то или иное решение приведет к нарушению прав какой-либо стороны, судья имеет право назначить фиксированную выплату.

Какую именно сумму следует перечислять на содержание ребенка? Основой для расчета является сумма прожиточного минимума, который ежеквартально пересматривается во всех регионах нашей страны. В соответствии с положениями статьи 117 СК РФ, судебные приставы или какие-либо юридические лица, получившие судебное решение, вправе проводить индексацию перечислений, совершаемых родителями. Основанием для этого служат изменения прожиточного минимума для конкретной социально-демографической группы в регионе, где проживает получатель выплат.

На те же показатели смотрит и суд, назначая тот или иной размер в фиксированной выплате. Более того, судья имеет право обязать ответчика уплачивать лишь определенный процент от прожиточного минимума.

Однако перечисления в твердой денежной сумме имеют и один существенный недостаток. Лицо может устроиться на работу, получая там хороший заработок, а размер алиментов при этом не изменится. Чтобы исправить положение, необходимо обратиться в суд за пересмотром суммы из-за улучшения материального положения родителя, перечисляющего средства.

Как рассчитать сумму

Сумму алиментов определяет непосредственно истец. При подаче иска необходимо обосновать требования, внесенные в данный документ. При этом используются такие факторы, как уровень материального обеспечения детей, стандартное количество расходов и документальное подтверждение всех основных затрат на ребенка. К числу таких расходов следует отнести:

  1. Оплата услуг образования (детский сад, школа).
  2. Оплата услуг внешкольного образования, детских секций, кружков.
  3. Затраты на продукты питания и медицинские препараты.
  4. Средства, затраченные на летнее оздоровление и лечение в санаторно-курортных условиях и т. д.

Суд примет во внимание любые документы, которые истец ему предоставит. Прежде всего, их заинтересуют чеки, договоры, медицинские справки и прочие бумаги, способные подтвердить предоставленную информацию и обосновать требования.

Читайте также: Размер алиментов с безработного в Беларуси

Для того чтобы произвести точный расчет суммы, необходимо получить информацию об установленной в регионе планке прожиточного минимума. В Москве уровень ПМ составляет 15 477 рублей.

При составлении искового заявления истцу нужно будет указать конкретную сумму. Последняя затрачивается на содержание несовершеннолетнего и которую можно документально подтвердить. К примеру, затраты составляют 25 000 руб. в месяц. Таким образом, каждый из родителей должен выделять 12,5 тысячи. В таком случае истец имеет полное право выставить ответчику требования о необходимости выплат в размере прожиточного минимума.

Порядок взыскания

СКНазначение размера алиментных выплат находится в компетенции суда. Дело рассматривается на основании соответствующего искового заявления, которое истец должен подать по месту проживания. Что касается необходимых документов, к их числу относятся:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке либо же о его расторжении;
  • документ с места жительства ответчика;
  • расчет суммы и документы, подтверждающие указанные затраты.

Все документы подаются в суд в виде ксерокопий. Действующим законодательством определены лишь два вида документов, которые следует подать в оригиналах, это расчет суммы и справка из жилищной конторы. Исковое заявление и все необходимые бумаги должны быть подготовлены в трех экземплярах: первый направляется в материалы дела, второй пересылается ответчику, а третий остается у истца.

Минимальная сумма, которую можно получить

Действующим законодательством не предусмотрена фиксированная сумма алиментов, которые обязан уплачивать родитель. Однако для расчета может быть использован минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе. Вообще суд ориентируется на материальное положение обеих сторон. Если ответчик согласен уплачивать определенную сумму, судья вполне может на ней остановиться.

Отец может обратиться в Центр занятости населения, стать на учет и получить статус нетрудоустроенного. Государство назначит ему соответствующие выплаты, алименты будут удерживаться из них сразу же при перечислении. При расчете суммы следует учесть зарплату плательщика с прошлого места трудоустройства, а также время, которое прошло с момента завершения трудовой деятельности.

Если родитель уволился давно, и с этого времени прошел год, суд примет во внимание минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *