Как получить статус матери-одиночки в России

kak-poluchit-status-materi-odinochki-v-rossiiВ процессе воспитания детей родители сталкиваются с огромным количеством проблем, среди них нередко есть и материальные. Родителям, которым приходится воспитывать своих детей без помощи супруга или супруги, приходится еще труднее. Наша страна готова предоставить помощь таким родителям и забрать на себя некоторые расходы, но только в случае обращения с данной просьбой: для получения поддержки нужно доказать свой статус родителя-одиночки.

На каких условиях дается статус матери-одиночки

Не все женщины, воспитывающие своего ребенка самостоятельно, сразу же получают статус матери-одиночки. Статус может быть получен только в случае наличия и других обстоятельств, таких как:

  • отсутствие в свидетельстве о рождении информации о другом родителе;
  • факт отцовства рассматривался судом;
  • ребенок появился на свет не раньше истечения года после развода;
  • женщина выступает единственным усыновителем ребенка.

Такие обстоятельства, как гибель отца или его исчезновение, не станут причиной выдачи женщине статуса матери-одиночки. Так же дела обстоят в случае лишения отца родительских прав.

Статус невозможно получить для матери ребенка, рожденного в браке или раньше года после развода.

kak-poluchit-status-materi-odinochki-v-rossii1Пакет документов, которые могут понадобиться для оформления статуса:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • документы, подтверждающие отсутствие отца: справка № 25 (выдается в ЗАГСе) или решение суда.

 

Документы рассматриваются органами социальной защиты после написания заявления и передачи им пакета документов с паспортными данными. Запрос обрабатывается в течение месяца, и по истечению этого периода женщина должна получить соответствующий статус. В случае временного отказа или неполного пакета документов с заявлением можно обратиться еще раз, ограничения в количестве попыток нет.

Читайте также: Как написать заявление на выдачу исполнительного листа

Положительные и негативные стороны данного статуса

Мать-одиночка с подтвержденным статусом имеет право на различную поддержку от государства, льготы и помощь. Плюсом является факт, что в случае выезда ребенка за границу, подпись отца не требуется. Так, в случае нового брака матери, ее супруг может беспрепятственно усыновлять ребенка без информирования об этом биологического отца и его согласия.

Среди недостатков этого статуса можно отметить лишения ребенка права на получение алиментов от отца, а также невозможность быть его наследником.



No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *