Особенности удержания алиментов с зарплаты в 2020 году по исполнительному листу

ДеньгиРазвод супругов не освобождает никого из них от обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. Впрочем, по-настоящему хороший отец вряд ли будет уклоняться от них – он обязательно найдет способ помочь своему ребенку, независимо от того, как сложится его дальнейшая личная жизнь. Одним из таких способов является отчисление алиментов с ежемесячного дохода.

Если супруг работает официально, то они рассчитываются в виде процента с заработной платы, что очень удобно. Ведь в этом случае отцу не придется самостоятельно проводить какие-либо вычисления. Все, что от него требуется – это качественно работать, обеспечивая себе хороший заработок. А удержание алиментов, точный расчет НДФЛ (он не учитывается) и сумма, которая полагается ребенку, – это забота бухгалтерии.

С каких доходов могут отчисляться алименты

Отчисление алиментов на ребенка производится не только с ежемесячной зарплаты, получаемой работников. Кроме того, эта процедура распространяется на перечисленные ниже виды доходов:

  • средства, выплачиваемые чиновникам на их содержание;
  • разнообразные надбавки, которые увеличивают размер зарплаты за выслугу лет, повышение профессионального уровня, звание и должность (для военнослужащих и сотрудников силовых структур), классность и многое другое;
  • премии, а также персональные вознаграждения за какие-либо заслуги перед компанией;
  • гонорары, получаемые за научные труды, статьи и прочее;
  • средний заработок, который выплачивается работнику за период, который он проводит на больничном;
  • выплаты, которые прибавляются к заработной плате волей региональных властей или самого работодателя;
  • средства, получаемые за работу в не установленное для нее время.

Кроме того, законодательство предусматривает целый ряд доходов, с которых ни в коем случае не должно осуществляться удержание алиментов. К ним относятся:

  • материнский капитал, получаемый при рождении 2-х и более детей;
  • средства, выплаченные сотруднику в качестве компенсации за ремонт или приобретение нового рабочего инструмента;
  • командировочные выплаты, а также компенсация средств, затраченных на проезд в транспорте при выполнении служебных обязанностей;
  • так называемые подъемные, которые выдаются сотруднику при его переводе на работу в другие подразделения компании;
  • средства, что выплачиваются в качестве компенсации на питание во время пребывания сотрудника в лечебных учреждениях, санаториях, пансионатах.

Что является основанием для удержания алиментов

Бухгалтерия любого предприятия не может просто так, с бухты-барахты осуществлять удержание алиментов с сотрудников предприятия. Вполне логично, что для этого должны быть какие-то основания. В их качестве могут выступать следующие бумаги:

  • соглашение между родителями, которое заключается на добровольных началах;
  • исполнительный лист, передаваемый в службу приставов на основании решения судебного органа;
  • судебный приказ.

Если имеется хотя бы один из этих документов, от работника не требуется никаких заявлений, письменных или устных согласий. Исключение составляет лишь ситуация, в которой тот же исполнительный лист где-то затерялся из-за частой смены сотрудником места работы или по каким-то другим причинам. В этом случае алиментщик может самолично инициировать уплату алиментов и представить в бухгалтерию все требуемые данные.

Читайте также: С какого момента начинается начисление денег на детей

В перечисленных выше документах указывается вся необходимая бухгалтеру информация, а именно:

  • персональные сведения о получателе денег и плательщике;
  • размер алиментов, установленный соглашением или решением суда. Напомним, это может быть либо фиксированная сумма, либо процент с зарплаты и прочих видов дохода, упомянутых выше;
  • сроки уплаты средств;
  • способ перечисления и получения денег;
  • платежные реквизиты получателя алиментов;
  • срок, до которого соглашение или исполнительный лист имеют законную силу.

Причины для отказа от удержания с работника алиментов в 2020 году

Все документы, которые передаются в бухгалтерию предприятия, на основании чего будет производиться удержание алиментов, должны быть надлежащим образом оформлены. Кроме того, к ним предъявляется ряд дополнительных требований. К примеру, соглашение, заключенное родителями добровольно, в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе. Причем сумма, указанная в нем, не может быть меньше четверти заработка работника (даже в том случае, если речь идет о фиксированной выплате).

Исполнительные листы и приказы судебных органов априори оформляются по соответствующей законодательством форме, поэтому отправляются в работу сразу же после их доставки судебным приставом, получателем либо самим алиментщиком.

Если в качестве основания для отчислений используется исполнительный лист, в нем может быть предусмотрен либо определенный процент с доходов, либо твердая сумма. Судебный приказ же предполагает удержание исключительно процентной доли зарплаты ответчика.

Какую ответственность несет бухгалтерия за неправильное удержание алиментов

Любые бумаги, на основании которых с плательщика высчитываются алименты, определяются законодательством, как документация строгой отчетности. Поэтому любые манипуляции с ними могут осуществляться лишь специально закрепленным специалистом, который и несет полную ответственность за все совершаемые шаги.

Выплата алиментов из заработной платы – процедура несложная, однако, как показывает практика, на отечественных предприятиях очень часто встречаются следующие нарушения законодательства, определяющего порядок ее выполнения:

  • удержание алиментов не осуществляется бухгалтерией, несмотря на наличие надлежащим образом оформленных документов – исполнительного листа, соглашения или приказа от судебных органов;
  • документы по каким-либо причинам бесследно исчезают;
  • исполнительный лист или соглашение при переходе сотрудника на другую работу отправляются на новое предприятие раньше установленного законом срока;
  • сумма алиментов не соответствует указанной в документах;
  • средства перечисляются несвоевременно.

В случае допущения подобных и прочих нарушений, вся ответственность ложится на предприятие, которое может быть подвергнуто серьезным штрафным санкциям. Как потом наказывать бухгалтера – будет решать руководитель компании. Кроме того, имеется один нюанс, связанный с недоплатой или, напротив, переплатой по алиментам. Все средства плательщику или получателю обязан компенсировать сотрудник бухгалтерии, за которым закреплены документы. Причем – из своих личных средств.

Тонкости, связанные с работой алиментщика в нескольких компаниях

В наше время вряд ли кого-то удивит факт трудоустройства человека сразу на нескольких предприятиях для увеличения ежемесячной зарплаты. Законодательство, определяющее порядок уплаты алиментов, предусматривает и такую возможность. Средства на содержание детей должны высчитываться из всех заработных плат, получаемых работником.

Для этой цели необходимо представить в бухгалтерию каждой из компаний оригиналы исполнительных листов (копии в этой ситуации не будут документом строгой отчетности, поэтому их даже рассматривать никто не станет). Если алименты высчитываются на основании добровольного соглашения, оно также должно составляться и заверяться в нескольких экземплярах.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *