Как происходит установление отцовства в судебном порядке

установление отцовства в судебном порядке Если ребенок рождается у женщины, состоящей в официальном браке, отцом ребенка автоматически считается муж. Также отцом считается бывший муж матери, если с момента расторжения брака прошло не более 300 дней. Однако в последнее время пары предпочитают не регистрировать свои отношения и проживать в так называемом гражданском браке. Многие матери, родившие детей в таком сожительстве, предпочитают считаться матерями-одиночками, поскольку по закону они имеют право на получение более высокого денежного пособия и некоторые другие льготы.

Читайте также: Отказ от отцовства и алименты: можно ли освободиться от уплаты

Однако в жизни возможны перемены, в результате которых возникает необходимость официального установления личности отца ребенка. Бывает ситуация, когда предполагаемый отец не желает признавать ребенка, и в таком случае у заинтересованных лиц также есть возможность подать в суд иск и добиться признания отцовства, закрепленного судебным решением.

Главная задача судебных органов при принятии решения состоит в защите прав незаконнорожденного ребенка, который имеет право на помощь биологического отца. Дела об установлении отцовства не имеют срока исковой давности. Однако если ребенок достиг совершеннолетия, то для подачи иска необходимо его письменное согласие на разбор дела.

Читайте также: Какие основные способы начисления алиментов в России в 2018 году

Как происходит судопроизводство по установлению отцовства

Прежде всего, для начала процесса о признании отцовства следует грамотно составить и подать исковое заявление. Подавать его имеют право следующие лица:

  • любой родитель ребенка;
  • ребенок по достижении возраста 18 лет;
  • опекун ребенка;
  • лицо, взявшее ребенка на иждивение.

установление отцовства в судебном порядкеСоставление иска впору доверить опытному адвокату, который может также взять на себя прочие хлопоты по делу либо составить самостоятельно, используя образец. Заявление составляется в двух экземплярах, поскольку суд обязан направить копию иска для ознакомления ответчику. В пакете документов для начала судопроизводства должны быть такие документы:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о рождении;
  • справка о месте проживания ребенка;
  • документы, доказывающие возможность отцовства.

В роли доказательств могут быть представлены различного рода переписка между родителями (письма, телеграммы, открытки, СМС-сообщения), совместные фотографии, видеоматериалы, письменные свидетельские показания. Рассмотрев исковое заявление в течение 5 рабочих дней, суд выносит решение о проведении предварительного судебного заседания по делу. На предварительном заседании суд принимает решение о необходимости новых доказательств связи истца и ответчика. Истец имеет право при необходимости ходатайствовать о проведении биометрической экспертизы. Если предварительное заседание не привело к полюбовному соглашению сторон, назначается дата судебного разбирательства.

Анализ ДНК является одним из доказательств отцовства, но далеко не основным. Взять биоматериал на анализ можно только по личному согласию гражданина. Суд не имеет права заставить ответчика пройти данную процедуру в принудительном порядке. Однако даже само уклонение от экспертизы может являться косвенным доказательством и в совокупности с другими фактами даст основания суду склониться к тому или иному решению. Иногда обе стороны не согласны на анализ ДНК, поскольку это довольно дорогостоящая процедура. Если все же экспертиза состоялась, на основе ее результатов суд примет решение о том, кто оплачивает понесенные издержки.

Последствия признания отцовства в судебном порядке

Если установление отцовства в судебном порядке необходимо матери для получения алиментов, заявление на их взыскание следует подавать одновременно с иском об отцовстве. В случае решения суда в пользу истицы, алименты будут взыскиваться с даты соответствующего судебного решения. За прошлый период алименты не взыскиваются.

Если таким путем мать пытается обязать отца оказывать внимание ребенку, то судебное решение не заставит человека воспылать отцовскими чувствами. Однако теперь матери нельзя будет самостоятельно принимать жизненно важные решения в судьбе ребенка без согласия отца – в случае поездки за границу, распоряжения собственностью несовершеннолетнего ребенка, смены фамилии – на все теперь нужно получать разрешение второго родителя. Женщина может выйти замуж, и, возможно, новый муж захочет усыновить ребенка. В случае если у ребенка есть признанный судом отец, без его согласия не происходит усыновление. Даже если биологический отец не имеет возражений, процесс усыновления будет более сложным и затянутым.

Защищать права ребенка с помощью установления отцовства имеет смысл, если отец обладает высоким уровнем официальных доходов. В таком случае можно добиться хороших алиментов, которые позволят матери растить ребенка в достатке. Также если у отца есть имущество, которое наследуют дети, признанный ребенок способен рассчитывать на свою долю.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *