Алименты на ребенка в Беларуси 2018: особенности юридической процедуры

Белорусские рублиЕсли у пары нет детей, бракоразводный процесс в данном случае проходит достаточно быстро и беспроблемно. Совершенно другая ситуация, если есть дети, так как после развода ребенок должен получать алименты от того родителя, который предпочел уйти из дома. Если раньше дети в основном оставались с мамами, то сегодня очень часто можно встретить отцов, которые самостоятельно растят своих наследников, а мамы, в свою очередь, выплачивают алименты. В каждой стране есть свои правила алиментных выплат. Алименты на содержание ребенка в Беларуси выплачиваются по тем нормам, которые указаны в Семейном кодексе.

Начнем с того, что алиментами называют денежные выплаты лицу, имеющему право на материальную помощь от другого лица. Для того чтобы получать их от того или иного человека, необходимо подтверждение родственной связи. Также выплаты могут осуществляться, если тот, кто на них претендует, не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать. В данном случае идет речь о людях с ограниченными возможностями либо о стариках.

Право на получение денежной помощи имеют:

  • дети, которым нет 18 лет, либо же те, кто по состоянию здоровья не может себя обеспечивать. В данном случае эти лица претендуют на финансовую помощь от своих родителей;
  • беременная экс-супруга от бывшего мужа, если беременность наступила до бракоразводного процесса;
  • бывшая жена, занятая воспитанием общего ребенка;
  • экс-жена или муж, если они стали нетрудоспособными (в редких случаях);
  • нетрудоспособные родители от своих трудоспособных детей.

Особенности алиментов в Беларуси: как подать на них

Если супруги друг от друга редко получают финансовые выплаты, то ситуация с детьми совершенно иная. В связи с частотой бракоразводных процессов алиментные выплаты в большинстве случае приходятся на детей. Однако сами получать и распоряжаться ими они не могут. Эти вопросом занимается один из родителей, с которым ребенок остался жить. Тот родитель, который предпочел покинуть дом, обязан каждый месяц оказывать финансовую помощь для своего дитя.

Выплачиваются алименты, как мы уже говорили, на одного из родителей, которыми он имеет право распоряжаться на свое личное усмотрение.

Подать на алименты можно двумя способами:

  1. Добровольный, когда супруги сами между собой решают этот вопрос.
  2. Судебный, когда вопрос алиментов решается через суд.
  3. В основном это бывает, если пара не может мирно договориться или же если один из родителей уклоняется от этой обязанности.

Для того чтобы подать на финансовую помощь через суд, нужно написать исковое заявление, к которому прилагается копия свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о браке, а также некоторые другие документы по требованию суда. Если добровольная уплата происходит по согласию сторон, разделяют такие варианты:

  • ежемесячные выплаты процента от заработной платы;
  • выплаты определенной суммы кратной минимальному доходу.

В Республике Беларусь есть такие нормы отчислений на содержание детей:

  • на одного ребенка выплачивают не меньше 25% от зарплаты;
  • на 2-х детей размер ежемесячных выплат составляет не меньше 33% от дохода;
  • на 3-х и более – не меньше 50%.

Читайте также: Как индексируются и рассчитываются алименты в России

Максимальный размер выплат на законодательном уровне не определен. Однако установлены нормы нижнего предела. Размер материальной помощи на содержание детей не может быть меньше:

  • 50% прожиточного минимума для одного ребенка;
  • 75% – на 2-х детей;
  • 100% – на 3-х и более.

Бывают случаи, когда плательщик не имеет стабильной работы, а определить его доход очень сложно. В таких ситуациях суд назначает фиксированный размер ежемесячных выплат в базовых величинах.

Когда размер отчислений может уменьшиться

Следует отметить, что бывают случаи, когда плательщик алиментов по определенным причинам не может платить установленную сумму. В таком случае размер выплат может уменьшиться. Произойти это может только по таким причинам:

  1. Если тот, кто оказывает финансовую помощь, стал инвалидом первой или второй группы.
  2. Если дети плательщика в новом браке оказываются в худшем положении, нежели те, кому ежемесячные выплаты предназначаются.
  3. Другие причины, которые по мнению суда являются объективными для уменьшения алиментов.

Алименты на любого ребенка в Беларуси старше 18 лет

Как правило, детям оказывают материальную помощь до их совершеннолетия. Однако, если они продолжают обучение на дневном отделении в высшем учебном заведении, то оба родителя должны оказывать им финансовую поддержку, вне зависимости от того, с кем они живут. В материальном обеспечении должны участвовать оба родителя. Если же ребенок учится на заочном отделении, в алиментных выплатах он не нуждается. Также причиной ежемесячных отчислений на совершеннолетних детей может стать их инвалидность. В таком случае родители обязаны содержать их, несмотря на возраст.

Иногда бывает, что алименты перестают выплачивать до достижения ребенком совершеннолетия. Это может быть, если он самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, имея стабильный доход. В таком случае плательщик алиментов не обязан оказывать материальную услугу. Однако решить этот вопрос можно только через суд. Если в суде примут решение о том, что ребенок не нуждается в финансовой помощи, в таком случае с родителя, который с ним не живет, снимается обязанность в ежемесячных выплатах. Но если ребенок потеряет работу, родителю придется вновь платить алименты.

Особенности алиментных выплат с безработного: как и сколько нужно выплачивать

Белорусские рублиБывает, что плательщик алиментов не имеет работы, и, как следствие, даже минимальные выплаты на ребенка совершать не может. Однако отсутствие работы не является причиной уклона от алиментов. Содержание детей является безусловной обязанностью их родителей, несмотря на то, есть у них занятость или нет. Если плательщик уволился с работы, по закону в течение первых трех месяцев алименты будут продолжать выплачиваться от среднего дохода.

В случае если безработное состояние продолжается 4 и больше месяцев, определенная сумма взимается с таких доходов, как сдача квартиры, дома, машины или другой недвижимости. В любом случае человек должен жить на какие-то деньги, поэтому с тех средств дохода взимается фиксированная сумма на содержание детей. Здесь главное – определить доход плательщика, хотя это довольно сложная процедура.

Выплаты помимо алиментов

Увы, дети иногда болеют, причем очень серьезно, и для того чтобы их вылечить, нужны большие деньги. Самостоятельно одному родителю очень сложно нести такое бремя, поэтому Семейный кодекс Беларуси гласит, что оба родителя обязаны материально помогать своим отпрыскам до достижения ими 18 лет. Проще говоря, отчисления каждый месяц не освобождают родителя, покинувшего семью, от участия в содержании ребенка. Суд может привлечь его к дополнительным расходам в случае, если в этом есть крайняя необходимость.

Как правило, причиной является дорогостоящее лечение ребенка. Дополнительные выплаты могут быть как в фиксированной сумме, так и в базовых величинах. Отказаться от них родитель не может, поскольку по закону он обязан материально помогать своим наследникам и нести за них ответственность, невзирая на то, находится он в браке с их мамой или отцом, или нет. Развод не освобождает родителя от необходимости финансово обеспечивать своего ребенка.

Подводя итоги, отметим, что алиментные выплаты являются обязательными для тех лиц, которые не живут со своими детьми. Что касается родителей, которые после расторжения остались опекунами детей, они тоже обязаны содержать их, а не надеяться на помощь второй половины. Дети не виноваты в том, что их родители развелись, поэтому в финансовом плане они должны получать столько, сколько необходимо для их нормальной полноценной жизни.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *