Справка об алиментах для органов соцзащиты

ДокументыЧасто органы соцзащиты с пакетом основных документов требуют и справку об алиментных выплатах. В каких случаях подобная бумага нужна? Где брать необходимую справочную информацию об алиментах? Имеет ли такой документ определенный срок годности? Об этом пойдет речь в данной статье.

В каких случаях органам соцзащиты нужна справка об алиментах

Чаще всего в соцзащиту обращаются люди, ограниченные в денежных средствах для оформления различных видов материальной поддержки от государства (например, мамы в разводе, на содержании которых находятся дети). Специалисты определяют несколько случаев, когда служащие социальной защиты просят предоставить справочную информацию об алиментах:

  1. При оформлении субсидий.
  2. Для получения денежных пособий.
  3. Для возможности воспользоваться льготами

Благодаря этому документу о размере алиментных выплат, служащие социальной защиты могут решать вопросы, которые касаются суммарного дохода конкретной семьи. По данным из этой бумаги реально рассчитать среднемесячный доход на одного члена конкретной семьи.

Как видим, этот документ играет не последнюю роль при оформлении социальных привилегий для граждан нашего государства, нуждающихся в материальной поддержке.

Читайте также: Можно ли освободиться от алиментов, отказавшись от отцовства

Где можно взять справку об алиментах

Справку об алиментах, в зависимости от сложившейся ситуации, удастся получить:

  • с места работы бывшего супруга, который должен эти алименты выплачивать;
  • в Службе судебных приставов, где находятся исполнительные листы;
  • в местном отделении Пенсионного фонда (если алиментные отчисления производятся с пенсии бывшего супруга);
  • с места учебы бывшего супруга.

Если речь идет о супруге, который работает в частной фирме, то подобную информацию об алиментных выплатах предоставляет либо бухгалтерия, либо директор данной фирмы по форме 2-НДФЛ (в ней также отражаются выплаты алиментов из заработной платы алиментщика).

Если супруг-алиментщик не работает

Ситуация, когда бывший муж, выплачивающий алименты, нигде не работает и не учится, считается более проблемной. Но и из нее можно найти выход. Хотя все вышеперечисленные инстанции (ни Служба приставов, ни Пенсионный фонд) такие сведения о выплатах алиментов дать не смогут.

Рассмотрим первый вариант. Данные об алиментных выплатах можно получить в Центре занятости в том случае, если алиментщик является неработающим гражданином и состоит на учете в этом центре.

Второй вариант заключается в следующем: нигде не работающий алиментщик не состоит на учете в Центре занятости и не платит положенные алименты на ребенка. В этом случае следует обратиться в Службу судебных приставов с просьбой выдать справку, но не о выплате алиментов и их размере, а о том, что алименты по исполнительному листу не выплачиваются.

Читайте также: Как после отказа повторно обратиться с заявлением на алименты

Если сотрудники службы приставов не выдают справку об алиментах

ДокументыВозможен и такой вариант событий, когда сотрудники службы приставов откажутся выдавать справку об алиментных выплатах или не смогут это сделать по причине отсутствия такой информации. Что делать в такой ситуации? Выход есть и из нее.

  1. Можно послать письменный запрос по месту работы алиментщика с просьбой предоставить необходимую информацию об алиментных выплатах за определенный период.
  2. Следует попросить бывшего супруга или супругу самому взять такую справку с нужными сведениями из бухгалтерии по месту работы.
  3. Впору обратиться за помощью к адвокату, и он, в свою очередь, сделает адвокатский запрос по месту работы бывшего супруга о предоставлении справки о выплате алиментов.

Если же разведенный супруг, содержащий детей, не подавал в суд исковое заявление о взыскании алиментных выплат с другого супруга, то справку о таких выплатах не выдаст ни одна из инстанций.

Но выход есть и из этой ситуации. Можно выбрать один из вариантов:

  • заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментных выплат;
  • обратиться в местный суд с исковым заявлением об алиментах.

Таким образом, можно получить исполнительный лист, на основании которого Служба приставов будет взыскивать алименты с алиментщика. И уже тогда необходимую справку сотрудники Службы приставов обязательно предоставят без промедления.

Сроки действия справки об алиментах

Справка об алиментных выплатах выдается с информацией за несколько месяцев – от трех до шести. Исходя из этого, можно сделать выводы о сроках действия такого документа – его действие рассчитано на текущий месяц, в котором эта справка была взята. Это связано с тем, что сотрудники социальной защиты должны располагать достоверными и актуальными сведениями об уплате алиментов.

Читайте также: Могут ли законодательные органы посадить за неуплату алиментов

Так, если справка содержит информацию об алиментных выплатах за июнь-июль-август 2016 года, то она будет действительна в августе и в сентябре (до момента очередной обязательной выплаты). На следующий месяц придется брать уже другую справку с подобной информацией, но за другой период времени: в октябре нужно в соцзащиту подать справку об алиментах за июль-август-сентябрь.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *