Семейный кодекс: все про алименты в 2020 году

Семейный кодексВ 2020 году в действующее законодательство будет введена масса поправок и корректив. Изменения затронут также Семейный кодекс, который регламентирует порядок подачи заявления на взыскание алиментов. Основная цель правительства заключается в снижении процентов должников путем усиления ответственности за уклонение от уплаты.

На данный момент Госдума рассматривает ряд законопроектов, которые будут дополнять Семейный кодекс. Парламентарии выдвинули следующие предложения:

  • инициировать жесткие штрафные санкции;
  • кодекс будет ограничивать права должника на получение государственных услуг, если алименты не были уплачены в срок, например, отказывать в выдаче загранпаспорта;
  • создать специальную службу, уполномоченные лица которой будут заниматься исключительно жалобами на то, выплата алиментов не совершалась, а также собирать и распределять отчисления на содержание несовершеннолетних детей;
  • сформировать фонд, начисляющий минимальные алименты из федерального бюджета до момента взыскания их с безответственного родителя;
  • временно приостанавливать действие водительских прав, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей;
  • разрешить получать алименты совершеннолетним детям до 24-летнего возраста при условии получения образования на дневной форме обучения.

Таким образом, Семейный кодекс будет в значительной мере дополнен. Он сможет гарантировать своевременную выплату в полном размере. Данный нормативно-правовой акт станет еще более надежным подспорьем опекунов и несовершеннолетних детей. Подобные меры заделают бреши в существующей законодательной базе и будут стимулировать погашение долга по алиментам.

Комментарии касательно нововведений в Семейный кодекс

Начиная с 2014 года, во многих регионах страны на базе Федеральной службы судебных приставов были созданы специальные подразделения, показавшие высокую эффективность работы в области взыскания средств на содержание детей. Согласно данным статистики, значительно снизилось количество лиц, не выплачивающих алименты вообще и количество граждан с задолженностями.

Уполномоченные приставы производят розыскные мероприятия посредством адресного посещения и активно используют социальные сети. Благодаря комплексному подходу удается находить неплательщиков, регулярно меняющих место проживания. Высокие показатели эффективности новых структур привели к необходимости внесения поправок в Кодекс, чтобы внедрить их во все субъекты Российской Федерации, четко прописав права и обязанности приставов. Снизив нагрузку на сотрудников касательно выполнения других дел, например, описи имущества осужденных, планируется еще больше повысить эффективность борьбы с должниками.

Уже сейчас представители ФССП могут выдать постановление, ограничивающее возможность выезда за границу гражданам с долгом выше 10 тысяч рублей. Данная мера стимулирует выплатить алименты в полном объеме в короткие сроки. Следует учитывать, что Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за уклонение от финансирования несовершеннолетних детей в виде лишения свободы на срок до одного года.

Читайте также: Как развестись при обоюдном согласии, если есть дети и если их нет

Неприятные новости для автомобилистов

Нововведения в Семейный кодекс затронут также владельцев транспортных средств, которые отказываются выплачивать алименты. Значительная задолженность приведет к лишению водительских прав на основании письменного заявления опекуна или по инициативе ФССП. Ожидается, что подобный шаг затронет порядка 300 тысяч должников. Однако существуют исключения, не позволяющие применить столь радикальную меру. Не будет лишены прав 4 категории граждан:

  1. Инвалиды и люди, имеющие серьезные заболевания (точный список находится на стадии разработки).
  2. Лица, единственный источник заработка которых заключается в управлении транспортным средством (шоферы, таксисты, дальнобойщики).
  3. Граждане, проживающие в малозаселенных и труднодоступных регионах.
  4. Родители или опекуны, использующие автомобиль для перевозки несовершеннолетних детей в школу или детский сад.

Изменения в Семейный кодекс уже внесены, согласно постановлению Правительства от 10. 11. 2015, и вступят в силу с начала 2016 года. О принятии решения лишить водительских прав неплательщика известят лично либо по почте, после чего должник обязан сдать свое удостоверение. В случае отказа или укрывательства изъять приостановленные документы имеет право любой сотрудник ГИБДД. В вышеописанной ситуации на нарушителя установленной процедуры будет наложен штраф в размере 25 тысяч рублей. Чтобы избежать неприятностей, необходимо своевременно выплачивать алименты.

Ужесточение мер по отношению к должникам

Кодекс будет ограничивать социальные права неплательщиков. Ряд государственных услуг станет недоступным при размере штрафа, превышающего отметку в 10 тысяч. Только уплата алиментов даст возможность оформить загранпаспорт, сдать экзамены в автошколе и получить документы в органах ЗАГС. Пока законопроект находится на стадии рассмотрения, в него обязательно внесут коррективы, а именно, планируется дополнить его списком исключений из общих для должников правил.

Чиновники выделят ряд чрезвычайных ситуаций, позволяющих вернуть право на обращение в госорганы. Если услуга будет экстренно необходима, в единичных случаях будет пересмотрено решение ФССП. Основная загвоздка подобной меры заключается в оптимизации информационного взаимодействия между различными структурами..

Самым обсуждаемым является предложение лишить права на алименты при потере трудоспособности. Нерадивые родители часто живут за счет выплат, полученных от детей. Для лучшего восприятия юридических аспектов следует привести наглядный пример. Родитель не выплачивал ребенку алименты до момента наступления совершеннолетия. Однако по действующему законодательству он вправе потребовать от взрослого трудоустроенного потомка содержать его в случае недееспособности. Асоциальные элементы (алко- и наркозависимые) пользуются данной лазейкой, а потеряв работу вследствие пагубных привычек, буквально садятся на шею своим благополучным детям.

Изменения в кодексе искоренят подобную несправедливость. Прежде чем претендовать на алименты по недееспособности, будет необходимо документально подтвердить факт добросовестного выполнения обязанностей по отношению к несовершеннолетним сыну или дочери. Решение о предоставлении выплат будет выдаваться органами судебной власти в индивидуальном порядке. Если человек хочет получить поддержку в старости, он должен заблаговременно позаботиться о соблюдении норм семейного законодательства. Неуплата алиментов или взимание средств через суд станут поводами для отказа в получении содержания.

После развода довольно актуальным вопросом для родителей становится обеспечение ребенка жильем. В Жилищном кодексе прописаны права, гарантирующие несовершеннолетним получение доли недвижимости, являющейся собственностью членов бывшей семьи. Согласно законодательным нормам, в судебном порядке одного из супругов могут обязать предоставить ребенку жилье. Однако во многих регионах страны покупка личной квартиры обойдется недешево, не все родители в состоянии приобрести недвижимость. Именно поэтому от Министерства юстиции поступило предложение взимать «жилищные алименты». Один из супругов должен будет оплачивать аренду в случае отдельного проживания. Это станет отличным подспорьем для учащихся в других городах, снимающих комнаты в общежитиях или живущих в арендованных квартирах.

Что качается получения алиментов от государства, то подобная инициатива временно заморожена. Недостаток средств в бюджете пока не дает внедрить данное предложение. Планируется пересмотреть законопроект с учетом динамики развития экономики страны. На данный момент предлагают ввести минимальную сумму государственных алиментов в размере 15 тысяч рублей. Будут ли реализованы все запланированные мероприятия, покажет время, но определенно намечен верный курс на улучшение ситуации в семейном законодательстве.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *