Принят ли закон об обеспечении детей алиментами до 23 лет в 2020 году

РебенокКоличество бракоразводных процессов с каждым годом увеличивается. Вследствие этого одной из особенно важных проблем является обеспечение детей достойным образованием. Количество бюджетных мест в высших учебных заведениях ежегодно сокращается, да и содержание студента достаточно обременительно, особенно для тех родителей, которые так и не создали новую семью. Рассмотрим, были ли приняты поправки в законодательство, гарантирующие право на алименты до 23 лет.

Несовершенство семейного законодательства

Уже не первый год юристы и депутаты обсуждают недостатки действующего Семейного кодекса. Например, в части алиментов на совершеннолетних детей он противоречив. Именно поэтому многие одинокие родители заблуждаются, считая, что получать деньги на содержание, они могут до тех пор, пока подросток не получит профессию. На самом деле, это не так.

Статьи 120 (пункт первый) и 80 СК РФ ограничивают право на получение ежемесячного содержания совершеннолетием ребенка. Есть лишь одно исключение, о котором мы поговорим позже. Об учащихся в Кодексе на сегодня не сказано ни слова.

Получение образования пока не является причиной, чтобы назначить алименты до 23 лет. Хотя многие это считают несправедливым.

Ведь после достижения совершеннолетия бремя обеспечения студента всем необходимым целиком ложится на одного родителя. При этом этап получения профессионального образования требует больше вложений.

Читайте также: Какие проценты для оплаты алиментов на детей, если они от разных браков

Законопроект от «Справедливой России»

В первые о том, что необходимо продлить право на алименты до 23 лет, заговорили в 2014 году. Тогда законопроект курировала партия «Справедливая Россия», а внес его депутат Олег Михеев. Он предлагал предоставить возможность получать содержание тем совершеннолетним, которые учатся на очном отделении в высших учебных заведениях. Важно, что законодательная инициатива распространялась бы только на детей, которые смогли поступить на место, финансируемое из федерального бюджета.

Кроме изменений в Семейный кодекс, депутат рекомендовал внести поправки в статью 157 Уголовного кодекса. Таким образом, за уклонение от уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка в этом случае родитель нес бы такую же ответственность, как и при уклонении от содержания детей до 18 лет.

Несмотря на то что свою позицию депутат аргументировал, его инициатива была отклонена. Дело в том, что получение высшего образования не является обязательным, а многие студенты находят возможность подзаработать. Некоторые части законопроекта необходимо было доработать, чтобы учесть все нюансы.

Принят ли этот проект в 2020 году

В 2015 году была снова выдвинута инициатива о продлении оплаты алиментов до 24 лет. В этот раз основным автором проекта стал депутат партии «Единая Россия» М. М. Абасов. Его предложение было более ориентировано на права совершеннолетних детей. Например, в этом варианте поправок для получения алиментов студентам необязательно получать высшее образование или учиться за счет государства. Неизменной осталась лишь форма обучения – ребенок должен получать знания очно. В Уголовный кодекс поправки было решено не вносить.

После предварительного чтения было решено рассмотреть поправки в законодательство на весенней сессии 2016 года. Однако в этот раз документ был отозван авторами. Соответственно, принят он не был. На сегодня неизвестно, выдвигали ли подобные инициативы другие депутаты. Возможно, на весенней сессии будет принят новый вариант необходимых поправок. Пока стопроцентно утверждать о том, что они пройдут чтение, преждевременно. Они были внесены в сентябре прошлого года. Практически одновременно с выдвижением осенью нового проекта, Дмитрий Медведев рекомендовал законотворцам подумать о защите прав одиноких родителей.

Какими будут алименты, если закон будет принят

До настоящего времени все депутаты склонялись к тому, что алименты до 23 лет должны выплачиваться в твердой денежной сумме, а не в процентах от дохода. При назначении их суд учитывает затраты на:

  • питание;
  • канцелярию;
  • одежду;
  • обувь.

В ближайшее время будет рассмотрена инициатива, согласно которой сумма алиментов может увеличиться, если совершеннолетний получает платное образование. В этом случае родитель, который занимается воспитанием ребенка, будет иметь право подать иск об увеличении суммы на содержание. Планируется, что для разделения затрат на оплату обучения в суд необходимо будет представлять договор с учебным заведением.

Депутаты отмечают, что требования на увеличение суммы содержания должны быть обоснованы. Соответственно, родителю, с которым проживает ребенок, необходимо подтверждать документально затраты на обучение и лечение. Суммы на питание и одежду будут вычисляться исходя из уровня прожиточного минимума региона, в котором проживает совершеннолетний. Для студентов, которые переехали в другой населенный пункт будут использоваться минимальные суммы для проживания, актуальные для места расположения учебного заведения.

Алименты для нетрудоспособных детей

РебенокАлименты до 23 лет или даже на более старшего ребенка можно получить, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • достижение им возраста 18 лет;
  • признание его нетрудоспособности (со стойким расстройством здоровья);
  • нуждаемость семьи в дополнительной материальной помощи.

В ситуации с детьми-инвалидами есть ряд нюансов. Прежде всего, в ходе судебного производства рассматривается, может ли ребенок овладеть профессией и начать обеспечивать себя. При третьей (рабочей) группе инвалидности претендовать на получение алиментов нельзя.

Важно также учесть нуждаемость ребенка в дополнительной помощи. Закон и в этом случае несовершенен. В нем не четко прописаны критерии нуждаемости, что служит для его неправильного толкования. В большинстве случаев суду требуются справки о доходах ребенка и ухаживающего за ним родителя. Также следует представить все статьи расходов на содержание недееспособного ребенка, например, представить чеки на покупку лекарств. Если существует необходимость в платных процедурах (массаж, физиотерапия, посещение бассейна), предстоит подтвердить свои затраты и на них. Обоснованность вспомогательной терапии лучше всего подкрепить справками от врачей.

Необходимость собирать пакет документов возникает из-за несовершенства семейного законодательства. Пользуясь своим положением инвалидов, многие лети даже не пытаются получить профессию и начать зарабатывать. Им проще подать на алименты и максимально долго жить за счет родителей. Тщательная проверка нуждаемости необходима для того, чтобы назначать алименты только в тех ситуациях, когда иного выхода нет.

Обратите внимание, что выплата на ребенка-инвалида не продлевается автоматически. Родителю или опекуну необходимо будет подать иск в суд вместе с перечисленными выше документами. На свое содержание родитель может подать заявление в случае:

  • осуществления постоянного ухода за подростком, за которым с детства числится статус инвалида, а по достижении совершеннолетия получил первую группу;
  • если он имеет официальное подтверждение инвалидности от МСЭК;
  • он является нуждающимся.

Таким образом, на сегодня существует лишь один случай, когда по закону алименты на совершеннолетнего могут быть назначены принудительно. Прекратиться эти выплаты могут в случаях:

  • смерти получателя содержания или плательщика;
  • восстановления трудоспособности;
  • прекращении инвалидности.

Читайте также: Как оплачиваются алименты на 2 или 3 детей от разных браков

Ребенок в этом случае имеет право получать образование, но после того, как он освоит профессию и начнет зарабатывать, право на получение содержания он также потеряет. Перед тем как подавать иск в суд, необходимо ознакомиться с понятиями трудоспособности и нуждаемости. Лучше всего проконсультироваться с юристом.

Как можно получить алименты на совершеннолетнего ребенка

На сегодня родителя, оставившего семью, невозможно заставить содержать студента. Некоторые отцы или матери специально ожидают, когда подросток отпразднует свой восемнадцатый день рождения, чтобы снять с себя обязательства по его содержанию. Но есть категория родителей, которые готовы и дальше материально помогать своим детям. В этом случае они заключают устный договор с самим совершеннолетним или родителем, который его воспитывает. Содержание может перечисляться регулярно или периодически, на усмотрение плательщика. Устную договоренность легко отменить, в 70% случаев она не соблюдается.

В некоторых случаях стороны предпочитают заключить письменный договор. В этом соглашении прописывается:

  • форма или фиксированная сумма;
  • регулярность перечисления;
  • сроки выплат (например, до выхода ребенка на работу или до получения им диплома о профессиональном образовании).

Если алиментный контракт не был подписан сторонами, гарантий регулярного получения денег у совершеннолетнего не будет. Заключить это соглашение могут родители между собой, но в последние годы одной из сторон является совершеннолетний. Чаще всего договор подписывается, если есть необходимость вносить регулярную плату за обучение в ВУЗе или колледже.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *