Правила развенчания в Церкви

ВенчаниеДля православных верующих обряд венчания значит больше, чем узаконенный государством официальный брак. Венчание не имеет за собой никакой юридической силы, права на собственность и имущество, ответственность за воспитание детей и прочих установленных законодательством обязательств. Но, тем не менее, верующие проходят обряд венчания в церкви по своей личной инициативе, а проблемы начинаются при разводе пары. Церковь негативно относится к разводу, поэтому чтобы развенчаться, надо иметь веские, документально подтвержденные причины.

Куда обратиться для получения церковного развода

При принятом решении о развенчании, надо обратиться в ближайшую церковь, для аудиенции со священником. Настоятель церкви беседует с обратившимися прихожанами о причинах принятия данного решения и рассказывает о правилах получения разрешения на развенчание.

Следующий шаг в бракоразводном процессе – это письменное прошение в Епархию, где излагаются причины развода и представляют подтверждающие документы. Заявление принимает настоятель церкви, и на основании проведенной беседы сопутствует заявление в Епархию письменным обращением с указанием своей позиции в решении данного вопроса.

Читайте также: Можно ли через Интернет подать заявление на развод

Документы, необходимые для получения разрешения на развенчание:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о венчании;
  • письменное согласие бывшего супруга о развенчании или объяснение причины, по которой согласие второго супруга невозможно;
  • бумаги, подтверждающие причины развода.

К документам, подкрепляющим причины развода, относятся:

  • медицинские справки;
  • заключение о насилии из компетентных органов;
  • письменное подтверждение свидетелей о длительном отсутствии супруга или супруги.

К этим документам прилагается рукописная история брачного союза.

Причины для расторжения церковного брака

В Русской православной церкви установлены собственные правила для получения разрешения на развенчание. Бывшие супруги не могут получить расторжение церковного брака при недостаточности, по православным меркам, причин. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально самим настоятелем церкви и архиереем.

Список причин для развенчания, установленный Священным синодом:

  1. Факт измены супругов. Церковь против прелюбодеяния, поэтому при многочисленных изменах разрешение о развенчании будет получено беспрепятственно. При разовой измене или по проистечении долгого времени этот факт засчитываться не станет.
  2. Смена религии. Один из супругов поменял свое мировоззрение и перешел в другую религию или стал атеистом. Христианство против таких союзов, так как считается, что семья – это маленькая церковь, и там должны исполнять законы, поставленные Священным синодом. Браки с иноверцами православной церковью не благословляются.
  3. Прерывание беременности искусственным путем, без медицинских показаний. Если аборт сделан по личному желанию супруги, а не в случае угрозы жизни и здоровья, то такой поступок считается греховным и не одобряется церковью.
  4. Бесплодие одного из супругов. При неимении наследников и репродуктивном возрасте просителя, это так же может быть причиной для развенчания.
  5. Психические заболевания. По церковным канонам психические заболевания считаются подселением бесовской сущности, поэтому Епархия не будет препятствовать расторжению такого брака, в целях уберечь вторую половину и детей.
  6. Заболевания, передающиеся половым путем. Венерические заболевания, СПИД, гепатит С считаются греховными в христианстве, и это весомая причина для разрешения на развод.
  7. Повторный гражданский брак одного из супругов. Предъявление копии свидетельства о браке обязательно.
  8. Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, может быть опасен для своей семьи, в связи с этим развенчание разрешается.
  9. Рукоприкладство, имеющее угрозу для жизни. Факт рукоприкладства должен быть зафиксирован в исполнительных органах.
  10. Отсутствие в течение длительного времени. Семья фактически давно распалась, церковь не будет препятствовать развенчанию.
  11. При выясненных обстоятельствах кровное родство подопечных. Родственные браки запрещены христианством.

Читайте также: Как решиться на развод с мужем

Как делается процедура развенчания

Если в Епархии причины на расторжение брака сочли несущественными, то в благословении на расторжение церковного брака откажут. При одобрении прошения просителя вызывают в областное или городское Епархиальное управление. В Епархии выдается документ о разрешении на повторное венчание, он и является фактическим развенчанием. Свидетельство о разрешении на повторное венчание выдается только потерпевшей «невиновной» стороне. Предыдущий брак с момента получения свидетельства считается «греховным» и не благодатным. Документа о развенчании, как и обряда на развенчание, не существует.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *