Как правильно отозвать исполнительный лист на взыскание алиментов

Исполнительный листУ каждого несовершеннолетнего есть право получения содержания от родителя, который его покинул. Алименты могут получаться как на добровольных началах, так и в принудительном порядке. В большинстве случаев получение средств на содержание производится с участием судебных приставов, которым подается исполнительный лист. Иногда бывший супруг, воспитывающий ребенка, решает отозвать этот документ. Расскажем, как сделать это правильно.

Прекращение производства или его окончание

Многие путают два понятия – окончание исполнения судебного приказа или прекращение его выполнения. В первом случае возобновить процедуру взыскания невозможно. В делах об алиментах такое бывает только в том случае, если:

  • получатель или плательщик скончался;
  • суд принял соответствующее решение (например, установлено, что отцом является другой человек);
  • ребенок достиг совершеннолетия (или эмансипирован), при этом задолженности по алиментам перед ним нет;
  • ребенок, являющийся инвалидом детства, освоил профессию и начал получать доход;
  • плательщик выехал на постоянное место жительства в другую страну, с которой у России нет соглашения о взаимном исполнении судебных решений.

Читайте также: Как выглядит и что делать с исполнительным листом по алиментам

Прекращение же является временной мерой. К ней прибегают лишь в том случае, когда взыскатель алиментов добровольно отзывает исполнительный лист. При этом за ним остается право в любой момент снова подать его приставам, чтобы возобновить взыскание.

Плательщикам важно понимать, что в тот период, когда принудительная работа над исполнением судебного решения не велась, они обязаны передавать деньги на содержание ребенка.

При этом размер алиментов не должен быть ниже назначенного судом. Можно передавать большие суммы и делать это чаще. Реже платить алименты на добровольных началах нельзя, даже если родитель, воспитывающий ребенка, не против.

По каким причинам может потребоваться отзыв исполнительного листа

Чаще всего инициатором отзыва исполнительного документа является бывшая жена. Сделать это она может по одной из причин:

  • если бывшие супруги примирились или восстановили брачные отношения;
  • отказаться от материальной поддержки она хочет, чтобы не зависеть от бывшего мужа;
  • отец ребенка получает неофициальные доходы и согласен платить больше;
  • отец ребенка попросил остановить взыскание из-за большого долга по алиментам;
  • отказ от содержания может быть обменян на передачу какого-либо имущества или разрешение на вывоз ребенка за границу;
  • личные причины.

Стоит понимать, что отзывать исполнительные документы нужно только в крайних случаях. Содержание ребенка – это обязанность покинувшего семью супруга, поэтому из-за гордости отказываться от денег не стоит.

В последние годы ведутся активные разговоры о том, что даже злостный неплательщик алиментов может в старости подать на свое содержание и обязать уже подросшего ребенка помогать материально. Поэтому многие бывшие супруги вместо того, чтобы довести дело о неуплате алиментов до конца, забирают судебные приказы и не рассчитывают на материальную поддержку от второго родителя. В 2017 году вступит в силу закон, согласно которого злостные неплательщики не будут иметь право в старости получать алименты на себя от детей.

Возобновление производства по делам об алиментах

Если вы поддались на уговоры со стороны бывшего супруга, но он свои обещания так и не исполнил, можно подать исполнительный лист снова. По нему будут взыскивать не только текущие платежи по алиментам, но и ранее накопленный долг. Есть лишь одна особенность, если до момента отзыва исполнительного листа у плательщика уже была задолженность, она за этот период не увеличится.

Читайте также: Как по исполнительному листу удерживаются алименты с зарплаты

При этом за получателем алиментов сохраняется возможность взыскать средства даже за тот период, пока исполнительный лист находился у него. Однако законом ограничивается период взыскания тремя годами. Например, если вы приостановили производство на пять лет, но за все это время алименты ни разу не платились, можно после подачи листа потребовать взыскания долга за последние три года. В суд нужно представить доказательства того, что вам не передавались денежные средства или вещи, необходимые ребенку.

Плательщикам при добровольной оплате в период приостановки мероприятий по взысканию потребуется собрать доказательства:

  • расписки о получении алиментов;
  • выписки о движении средств на банковском счете;
  • чеки на купленные вещи (обязательно должно быть указано наименование товаров);
  • квитанции о переводах с пометкой о назначении платежа.

Эти документы застрахуют вас от необходимости платить деньги на содержание ребенка снова. Также наличие на руках квитанций и других доказательств оплаты поможет вам избежать и уголовного наказания. Помните, что неуплата алиментов может привести к наказанию по статье 157 УК РФ.

Процедура приостановления исполнительного производства

Исполнительный лист Разберемся теперь, как правильно отозвать исполнительный лист, поданный по алиментам. Для этого вам необходимо обратиться в районное отделение ССП по месту нахождения дела. Это можно сделать лично или отправить туда заказное письмо, если производство ведется в другом городе.

Вам необходимо написать заявление в произвольной форме, в котором будут указаны следующие данные:

  • полное наименование отдела ССП;
  • Ф. И. О., адрес и телефон плательщика и получателя алиментов;
  • что послужило основанием для производства (соглашение или судебное решение);
  • просьба отозвать исполнительный лист;
  • причина, по которой вы хотите прекратить производство;
  • дата подачи и подпись заявителя.

Подготовить стоит два экземпляра, один вам необходимо будет хранить у себя. На нем должна быть отметка о получении. Получить исполнительный документ на руки удастся через пять дней, к тому моменту пристав вынесет постановление о прекращении работы по вашему делу. Зайти за исполнительным листом можно лично или попросить прислать вам его почтой.

Обратите внимание, что взыскание алиментов будет приостановлено с даты подачи вами заявления. Снова подать лист можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. После возобновления производства алименты начнут начислять с момента подачи документов на исполнение.

Как поступить, если лист утрачен

За время пока приставы не работают по алиментному делу, могут случиться разные ситуации. Одной из них является потеря документов на исполнение судебного решения. Если вы потеряли исполнительный лист, то у вас есть возможность получить новый. Утрата документа не означает потерю права на алименты.

Для получения нового бланка необходимо обратиться в суд, который вынес решение о необходимости платить алименты. В заявлении вам нужно будет указать стороны дела (Ф. И. О. и адреса проживания), дату вынесения решения и причину утраты ранее выданного бланка. Обращение рассматривается во время судебного заседания.

Читайте также: Удержание алиментов с больничного листа

Иногда вам могут потребоваться другие документы: акты из ССП, квитанции и уведомления о вручении листа. Они помогут вам доказать утрату этого документа. Наиболее сложно получить акт от приставов, особенно если исполнительный лист утрачен должностными лицами. Человеку, виновному в утрате исполнительного документа, присуждают штраф около 2 500 рублей.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *