Как лучше развестись через суд в одностороннем порядке

ПараЖаль, что не все браки заключаются навсегда, а обращение в ЗАГС не обеспечивает гарантий долгого семейного счастья. Согласно статистическим данным, разводом оканчивается каждый 2-й брак, а в 60% всех ситуаций решение о своем нежелании продолжения таких отношений берет на себя супруга. Не худший вариант, когда заявление относительно развода появится еще до того, как у семьи появилось дорогостоящее имущество, а также связанные с ним спорные моменты либо родились дети, а прекращение отношений мирно воспринято мужем, женой. Если официально провести расторжение брака без всяких конфликтных ситуаций не выходит, один представитель семейной пары может по закону оформлять односторонний развод.

В каких же случаях возможен такой развод

Вы сможете подать заявление относительно расторжения брака в одностороннем порядке, когда:

  • 1 из супругов пребывает в зарубежном отъезде либо в ином населенном пункте РФ;
  • супруг не обладает возможностью присутствия: он находится в месте лишения свободы либо попросту не проживает в семье;
  • второй половине пока что неизвестно ваше решение относительно развода. Допустим, вы не хотите излишних скандалов, боитесь реакции либо попросту не желаете поддержания отношений с экс-супругом.

В такой ситуации, когда вторая половина соглашается с расставанием, оформить ваш развод вы сможете на расстоянии. Довольно будет направить заявление (его заверяет нотариус) касательно расторжения брака в суд либо в ЗАГС или же передать его со своим представителем.

Даже когда ваш спутник не соглашается с таким ходом событий, возможность одностороннего развода все-таки существует. В таковой ситуации выносят решение в заочном порядке – если ответчик три раза не прибыл по вызову суда, а также не привел каких-нибудь важных причин своей неявки.

Заочное решение передают ответчику, и тот может его обжаловать в стандартном порядке не позднее, чем спустя 7 дней после получения.

По каким причинам может быть отказано

Причин достаточно немного. В нормах законодательства прописывается: мужчине нельзя разводиться в одностороннем порядке, не получив согласия женщины, когда та беременна либо же ребенку пока нет 1 года. Однако прошения от женщин, какие желают расторгнуть брак, принимают и удовлетворяют в большинстве всех ситуаций.

Семейный кодекс РФ создан так, что одностороннее расторжение брака превратилось в стандартную операцию, что отличает нас от государств с патриархальным укладом, где потребуется найти вину своей половинки, подыскать повод для вашего развода. В наших реалиях иски о разводе в 95% ситуаций оканчиваются расторжением брака. Суду довольно для этого формальной причины, можно будет особенно не обосновывать собственное нежелание продолжения таких взаимоотношений.

Даже в наиболее непростых положениях, когда создается впечатление, что надежды нет, развод – зачастую вопрос лишь времени. И хороший юрист поможет произвести изменения в семейном статусе без излишних эмоций, тревог, нервов.

Суд либо ЗАГС: откуда начинать

Односторонний развод происходит в органах ЗАГСа либо в суде. Если супруг(а) не может присутствовать, а споров относительно раздела имущества либо опекунства несовершеннолетних детей у вас нет, иск рассматривают в ЗАГСе в одностороннем порядке, если направлено заверенное нотариусом согласие.

Помимо этого, ЗАГС вправе развести в одностороннем порядке, когда существуют документальные подтверждения недееспособности одного из супругов либо судебного решения, признающего другого партнера без вести пропавшим, также в том случае, когда муж либо жена отбывает наказание, срок которого больше 3-х лет лишения свободы.

Как можно развестись через суд в одностороннем порядке

Если же ваш супруг(а) не согласен с разводом либо у вас в семье имеются маленькие дети, исковое заявление рассматривают в суде. Остерегаться здесь ничего не следует, так как мировые судьи обычно не против разводов. То, как скоро состоится расторжение брака, будет зависеть от правильного оформления всех требуемых документов для развода, потому иск лучше всего подготовить с юристом-профессионалом, какой поможет сформировать комплект нужных бумаг.

Подача бумаг для расторжения брака

Иск о разводе следует подавать мировому судье по месту жительства вашего супруга либо супруги, т. е. если вы проживаете со своей половиной в столице, а тот(та) прописан(а) в Воронеже, подать иск нужно будет по месту его прописки. Этого вы можете избежать, когда у вас имеются несовершеннолетние дети либо покинуть город не дает болезнь. В такой ситуации подать заявление вы сможете по своему месту жительства.

Читайте также: Можно ли развенчаться и повторно вступить в брак

Если с заявлением относительно развода вы подаете также требование касательно раздела имущества, а стоимость вашей части более 50 000 руб., спор станет рассматриваться не мировым судьей, а районным (либо городским) судом.

Подготовить исковое заявление лучше всего вместе со специалистами. Форма его стандартная, оно разделено на несколько частей. В первой из них вы должны указать, в какой именно суд вы обратились, свои фамилию, имя, отчество, контакты для связи (свои, а также ответчика). Вторая часть произвольная, в ней вы пишете фабулу, формальную причину вашего развода.

Какие из документов потребуются, чтобы оформить развод и как развестись через суд в одностороннем порядке

СсораСписок требуемых бумаг таков:

  1. Заявление в ЗАГС либо в суд согласно особой форме (3 экземпляра).
  2. Подтверждение из банка оплаты госпошлины за проведение развода.
  3. Доверенность на представителя 1 из супругов (если тот не присутствует).
  4. Свидетельство о заключении брака (либо копия).
  5. Если есть совместные несовершеннолетние дети, документы об их рождении.
  6. Выписка из ЖЭКа с места жительства ответчика (в ряде ситуаций нужна также выписка с места жительства самого истца).
  7. Если нужно, соглашение супругов касательно детей.
  8. Если поднят вопрос алиментов, справка о доходах ответчика, требование о сумме денег, какую истец хочет затребовать у ответчика, к тому же требуются основные документы, на основании каких могут списываться алименты.

То, как скоро вы окажетесь свободны, будет зависеть от правильной подготовки документации. Позаботившись об этом накануне, вы сможете получить развод всего спустя 20 мин. после начала заседания в суде.

Какой период времени займет процедура развода

Чем более продуктивен разговор между супругами, тем оперативнее проходит развод. В наилучшем случае, если между мужем и женой спорных моментов нет, они соглашаются на расторжение брака, судья может подписать документы всего спустя полчаса после того, как было начато заседание. Когда один из супругов хочет сберечь брак, судья дает ему 3 месяца на примирение. Если же через этот промежуток времени конфликт разрешить не вышло, а вторая половина все еще изъявляет желание о прекращении семейных отношений, суд расторгает брак в одностороннем порядке.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *