Неуплата алиментов: лишение родительских прав в 2020 году

РебенокУклонение от алиментов является одним из самых распространенных правонарушений.Несмотря на то, что законы РФ предусматривают серьезное наказание для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, количество «уклонистов» с каждым годом не уменьшается. По официальной статистике за 2020 год, почти треть плательщиков алиментов не выполняет своих обязательств. Вряд ли эта ситуация кардинально улучшиться в 2020 году.При этом в стране имеют право на получение алиментов 3 миллиона 200 тысяч детей. Из них более двух миллионов несовершеннолетних таких выплат не получали. По этим удручающим показателям Россия едва ли не впереди планеты всей.

Причины уклонения

Причин для уклонения может быть множество, но основных – две. Первая – это тяжелое материальное положение должника. Как правило, это касается граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией. Они составляют львиную долю всех злостных неплательщиков. В данном случае все предельно ясно: таким людям не до обеспечения материального благополучия своих бывших жен и оставшихся с ними детей. Им на свои-то «насущные потребности» денег не хватает.

Однако тяжелое материальное положение может складываться и у вполне благопристойных граждан. Допустим, человек потерял работу, стал временно или постоянно нетрудоспособным. Конечно, это не является уважительной причиной для того, чтобы отказывать в содержании своим собственным детям. Но такие форс-мажорные обстоятельства могут служить причиной для отсрочки платежей или их уменьшения. При этом нужно иметь в виду, что подобное решение может принять исключительно суд, но никак не сам алиментщик.

Читайте также: Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов

Вторая причина – чисто эмоциональная. Проистекает она из конфликта между бывшими супругами, который и привел в итоге к развалу семьи. Обрисовать позиции сторон можно в двух словах. Жена: «Он за все мне ответит» (в данном случае – материально). Муж: «Ни копейки не получишь!». К сожалению, подобная ситуация также далеко не редкость. Жена из принципа стремится всеми доступными средствами оставить бывшего супруга «без штанов», а бывший супруг из того же принципа отказывается платить алименты. Жаль, но оба при этом забывают, что заложниками их войны становятся ни в чем не повинные дети.

К слову сказать, подобная проблема свойственна всем странам, где законом предусмотрена выплата содержания оставленным детям со стороны родителя. Например, в США предусмотрена процедура, когда за уклониста алименты выплачивает государство. А нарушитель затем отвечает перед государством по всей строгости закона, который в США очень суров во всем, что касается финансовых отношений. При этом наказания могут быть весьма экзотичными.

Так, суд штата Огайо в 2009 году запретил алиментщику, задолжавшему 40 000 $ в течение пяти лет… заводить новых детей! По официальной статистике, на 2016 год более 15 миллионов американских детей получают содержание от государства (т. е. от законопослушных налогоплательщиков).

Из истории борьбы с должниками в 2020 году

Должники по уплате алиментов появились с тех самых пор, как появились сами алименты. Еще в Советском Союзе неплательщики были одним из главных объектов сатиры. Официальная пропаганда ставила их в один ряд с такими «врагами» социалистического общества, как алкоголики, тунеядцы и бюрократы. Но в советское время уклоняться от алиментов было весьма затруднительно.

Не желавших работать, согласно статье Уголовного кодекса, определяли в места не столь отдаленные, где их заставляли работать принудительно, высчитывая в пользу детей положенную сумму. А с работавших советская бухгалтерия четко удерживала положенную сумму. При этом следует заметить, высчитывать алименты в те времена было проще еще и потому, что единственным законным работодателем являлось советское государство.

Бурным цветом уклонение расцвело со времен крушения СССР. «Лихие девяностые» знаменательны бурным расцветом правового нигилизма, коснувшегося всех слоев нашего общества. Именно на это время и приходится пик уклонения от уплаты алиментов. К чести нашего государства следует отметить, что оно всегда по мере возможностей стремилось бороться с этим явлением. Принимались всевозможные законы и подзаконные акты, ужесточавшие наказание за такое правонарушение, вплоть до уголовной ответственности. Но, как давно замечено, «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

И только с начала 2000-х годов государство начало планомерное наступление на уклонистов. Один за другим Государственной думой принимаются законы об ограничении уклонистов в правах. Среди подобных санкций можно упомянуть вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе законы о запрете выезда должникам за границу, конфискация имущества и т. д. Стоит сказать и о не совсем законных методах, к которым прибегают на местах судебные приставы – например, размещение портретов злостных уклонистов в СМИ или на уличных баннерах, с соответствующими пояснительными надписями. Как говорится, в борьбе все средства хороши.

Читайте также: Как подать на алименты, если дети родились в гражданском браке и записаны на отца

А борьбу уклонистам государство, судя по всему, объявило нешуточную. В 2013 году почти 40 тысяч должников лишились имущества, 60 тысяч подверглись уголовному преследованию, свыше 200 тысячей не смогли выехать за границу. И вот 2016 год принес новое ужесточение прессинга: Дума приняла закон, согласно которому должки будут лишаться водительских прав.

Закон о лишении водительских прав.

В конце прошлого года Дума в третьем слушании приняла закон, согласно которому лица, имеющие задолженность по алиментам, административным штрафам и прочим задолженностям, могут лишаться водительских удостоверений. Если быть точнее, то речь идет не о конфискации прав, а о временной приостановке их действия. Попасть под действие данного закона можно в том случае, если ваш долг превысит 10 тысяч рублей. Правда, некоторые народные избранники от ЛДПР посчитали такую планку слишком низкой, и законопроект был отправлен на доработку. Но в третьем чтении он все-таки был принят в первоначальном варианте. В действие новый закон вступает с 15 января 2016 года.

На практике этот закон станет действовать следующим образом. Забирать или аннулировать водительские удостоверения никто не будет. Просто в базу ГИБДД службой судебных приставов вносится извещение о временной приостановке действия удостоверения. Однако не следует думать, что слово «временная» дает должнику некие преференции. Отвечать за езду с приостановленным удостоверением придется, что и за вождение вообще без прав. Данный поступок будет караться привлечением к принудительным работам на 50 часов или уже реальным лишением прав на срок один год. По оценкам судебных приставов, под действие закона могут попасть до 300 тысяч российских граждан – именно столько в нашей стране насчитывается уклонистов, имеющих водительские права.

Но имеется несколько случаев, в которых закон не может быть применен в отношении должника. Не могут быть лишены прав:

  • инвалиды;
  • лица, имеющие на попечении инвалидов 2 и 3 группы;
  • если транспортное средство является единственным источником заработка;
  • если автомобиль является для должника единственной возможностью добраться от дома до места работы.

Возобновить действие удостоверения обязаны сразу же после полного погашения задолженности.

Общественный резонанс

Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. От полной поддержки сторонников решительных мер против злостных должников до полнейшего неприятия со стороны правозащитников и самих нарушителей, по всей вероятности, считающих, что с ними бороться следует только методом «разъяснительной работы». Так, этот закон подвергла жесткой критике федеральная палата адвокатов.

Читайте также: Как по фамилии узнать задолженность по фамилии в интернете

Особо много нареканий вызван слишком низкий порог суммы – 10 000 рублей. Кроме того, адвокаты усомнились в полномочиях судебных приставов принимать решение о лишении того или иного гражданина водительских прав. Ведь согласно российскому законодательству, такое решение не могут принять даже работники ГИБДД – это всецело компетенция судебных органов.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *