Как платить и рассчитывать алименты, если я являюсь ИП

ДеньгиВсе большее количество людей пытается попробовать себя в качестве бизнесменов, поэтому индивидуальные предприниматели сейчас не являются редкостью. Они не застрахованы от необходимости платить алименты, даже если доход от ведения предпринимательской деятельности равен нулю. При назначении суммы содержания и ее расчете, необходимо учесть множество нюансов. О них мы и поговорим ниже.

Как лучше всего платить алименты

Многие спрашивают: если я являюсь ИП, лучше назначить сумму добровольно или ждать иска в суд? Юристы рекомендуют выбирать именно добровольную передачу алиментов. Этому есть несколько причин:

  • вам известен собственный уровень дохода;
  • можно установить приемлемую для себя сумму алиментов;
  • существует возможность найти удобное решение, если бизнес сезонный.

В соглашении между сторонами необходимо указать способ материальной помощи, сроки ее передачи и размеры. Помните, что алиментное соглашение потребуется заверить у нотариуса, тогда оно возымеет силу исполнительного листа.

Если договоренность нарушена, родитель, воспитывающий ребенка, имеет право передать соглашение судебным приставам для принудительного взыскания.

Спорные ситуации, если плательщик ИП

Большинство обращений в суд, когда ответчиком является индивидуальный предприниматель, связаны со следующими случаями:

  • мирное соглашение не заключено из-за разногласий относительно размера алиментов;
  • отказ в содержании бывшего супруга, который находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • отказ платить алименты несовершеннолетнему;
  • нежелание содержать совершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • отказ в материальной помощи супругу, воспитывающему ребенка-инвалида.

Во всех этих случаях суд встает на сторону получателя алиментов, так как вне зависимости от того, как получает доходы бывший супруг. По Семейному кодексу индивидуальный предприниматель может быть обязан перечислять деньги на содержания ребенка, а в некоторых случаях и бывшего супруга, в фиксированной сумме или в проценте от дохода после уплаты налогов.

Тут могут возникнуть дополнительные сложности, суду придется провести анализ финансовых документов компании, чтобы установить точный доход. Установить реальную сумму очень сложно, так как предприниматель может подавать в налоговую нулевые декларации, то есть скрывать свой доход. Если деятельность не приносит прибыли, то суд выносит решение о выплате алиментов в фиксированной сумме ежемесячно.

Взыскание в твердой сумме

Многие родители, остающиеся с детьми после развода, настаивают на выплате алиментов в «твердой» сумме. Если плательщиком является ИП, суд часто удовлетворяет такое требование. Особенно, в случаях значительного изменения суммы доходов в течение года. Минимальной суммой в этом случае будет МРОТ. Он назначается, если ведение бизнеса практически не приносит дохода. Максимальный размер алиментов определяется в каждом случае отдельно.

Многие ИП не согласны с необходимостью платить МРОТ, если они не получают прибыль, но суд в этом случае руководствуется принципом – если ведение предпринимательской деятельности неэффективно, то стоит найти дополнительное место работы. Обратите внимание, что бывший супруг вправе подать на пересмотр суммы, если доходы ИП возрастут. В этом случае может быть назначен уже процент от дохода.

С юридической точки зрения, проще всего получить процент от доходов предпринимателя, он будет таким же, как и у работающего гражданина:

  • 25% – если ребенок один;
  • 33% – на двоих;
  • 50% – на троих и более.

В этом случае не нужно вызывать ответчика в суд и подробно изучать его материальное положение. При снижении или увеличении эффективности бизнеса сумма алиментов автоматически станет иной. Это можно отнести как к положительной, так и к отрицательной стороне назначения «долевых» алиментов.

Из какой суммы ведется расчет алиментов: с дохода или прибыли

В 2013 году были внесены поправки в СК РФ, которые регулировали порядок взыскания сумм на содержание ребенка с ИП. Согласно законодательству, предприниматель должен вести расчеты доли от чистой прибыли, то есть от суммы, которая осталась у него после:

  • покрытия расходов на ведение бизнеса (выплат за аренду помещений, закупки сырья или товара, начисление заработной платы персоналу);
  • выплаты налогов.

При этом алименты не могут быть статьей расхода предпринимателя, с них ему также предварительно придется уплатить налог. Сумма на содержание ребенка относится к категории личных или семейных обязательств.

Одним из самых важных вопросов в алиментных делах, где ответчиком является предприниматель, является определение точной суммы, от которой необходимо будет вести расчеты. Поэтому ИП необходимо тщательно вести бухгалтерию.

Расчеты алиментов при разных системах налогообложения

ДеньгиЕсли говорить о том, какие алименты платить лучше – фиксированные или долевые, – то для плательщика с развивающимся бизнесом, чаще всего предпочтительней второй вариант. Если собственное дело уже приносит прибыль, то стоит добровольно установить фиксированную сумму, которая устроит обе стороны. Помните, что выделяемых вами средств должно хватить ребенку на основные нужды.

В случае когда обязанность уплаты денежного содержания в части от прибыли назначена судом, важно правильно рассчитать размер этой дотации. Делать это исходя из системы налогообложения, выбранной предпринимателем:

  1. На «упрощенке» необходимо рассчитывать алиментную долю, исходя из «чистой» прибыли. Поэтому предпринимателю на УСН важно вести книгу, в которую вписываются доходы и расходы. В этом случае ИП в суд должен будет представить именно этот документ.
  2. При патентной системе или ЕНВД ситуация сложнее. В этих случаях ИП платит фиксированную сумму налогов. Однако алименты ему необходимо платить, основываясь на реальной прибыли. Возникает парадокс: по закону предприниматель на ЕНВД может не вести учет своих расходов и поступлений денежных средств, но суду необходимы эти документы. Если ИП на добровольных началах не ведет необходимые бухгалтерские формы, то сумму алиментов назначат в процентах от среднего уровня заработной платы по стране. Аналогичная ситуация складывается, если налогообложение идет по патентной системе.

Читайте также: Как отозвать исполнительный лист на взыскание алиментов

Средний минимальный заработок по стране (или МРОТ) берут за основу, если у ИП:

  • прибыль от ведения бизнеса поступает только в определенные месяцы;
  • фактически деятельность не ведется.

Интересно, что в некоторых случаях суд применяет смешанную систему расчета алиментов. В те месяцы, когда деятельность ИП не приносит прибыли или вовсе убыточна, бывший супруг должен перечислять на содержание ребенка фиксированную сумму, например, один минимальный оклад. Как только его деятельность становится эффективной, расчет начинает вестись от суммы чистой прибыли.

Предпринимателям не рекомендуется рисковать и уклоняться от уплаты алиментов, так как у них нет статуса юридического лица. Если к ним будут претензии со стороны государства (например, из-за недоимки налогов), то взыскание может быть направлено и на личное имущество. При уклонении от уплаты алиментов приставы имеют право арестовать личное имущество и инструменты, необходимые для ведения бизнеса (оборудование, сырье, товары и прочие). Поэтому заранее рассчитайте, сколько необходимо перечислять бывшему супругу на содержание ребенка, а после перечисляйте деньги при любом удобном случае. Идеальным вариантом для ИП остается алиментное соглашение, заключенное добровольно. В большинстве случаев составление этого документа устроит и бывшего супруга.


No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *